Сегодня решила поделиться наболевшей темой и поговорить о частых стереотипах, связанных с профессией фармацевта/провизора.
1. У вас что, есть какое-то образование? Не смешите меня.
Эту фразу нередко можно услышать от людей, стоя по-другую сторону прилавка. Да, мы учимся от трех до пяти лет, чтобы отпускать вам лекарственные препараты и другие товары аптечного ассортимента, изучаем огромное количество предметов, и нет, без диплома и сертификата на фармацевтическую деятельность на работу не берут.
2 . Как вы не можете прочитать назначение врача? Чему вас только учат!
Нас учат читать по-латыни, а вот разбирать жуткий почерк египетскую клинопись врачей - нет. Очень часто посетители жалобно протягивают огрызок бумаги от врача и молча смотрят огромными глазами, когда начинаешь задавать наводящие вопросы. Порой приходиться много гуглить, прикидывать разные вариации слова, нередко гадаем всем коллективом, что же врачеватель хотел нам передать. Хочу загадать на ближайший Новый год, чтобы все врачи пользовались компьютерами.
3. А что вы можете посоветовать при свище в заднем проходе/острой боли в животе/крови в моче?
Это моя особо любимая категория вопросов. Дело в том, что мы не диагностируем заболевания и ни в коем случае не лечим! На многие серьезные проблемы можем дать только общие рекомендации и отправить к врачу. Это не значит, что мы ничего не знаем. Существуют так называемые "границы ответственного самолечения", которые не следует пересекать, ибо там уже наступает угроза жизни.
4. Неужели вы не знаете этот препарат? Учиться надо лучше, деточка.
К сожалению, мы не можем знать абсолютно все препараты, которые существуют в мире (или существовали в прошлом). Одно действующее вещество в России может иметь десятки торговых названий, не говоря уже о постоянных сменах упаковки. Поэтому необходимый багаж знаний приобретается спустя несколько лет работы в аптеке и даже тогда можно узнать много нового. Также очень помогают справочники, надо не лениться почаще туда заглядывать.
5. Я у вас брала лекарство недели две назад, дайте ещё одну упаковку. Неужели вы не помните?
При большом потоке людей часто сложно вспомнить, чтобы было пробито несколько часов назад, не говоря уже о неделях. В большинстве своем посетители либо сами вспоминают название, либо звонят уточняют, либо мы начинаем играть в поле чудес (последнее мне нравится меньше всего).