Судя по всему нас ожидает вторая волна пандемийного кризиса. Некоторые компании и частники вновь будут избавляться от автотранспорта. Другие же, наоборот, поспешат воспользоваться моментом и обновить свои автопарки. Компании малого и среднего бизнеса, пытаясь выжить, ищут наименее затратные способы приобретения техники.
Одним из приемлемых вариантов считается выкуп автотранспорта на торгах по банкротству. Покупатели предполагают, что так можно существенно сэкономить, ввиду невысоких цен, часто бывающих ниже среднерыночных. Работает ли такая схема?
«При подборе автомобиля для заказчиков, я неоднократно пробовал искать машины предприятий-банкротов. Как оказалось, в большинстве случаев лоты с хорошими показателями по пробегу и состоянию забирают ещё до торгов, а вот всё остальное, порой близкое к определению «хлам», выставляется на продажу», - пояснил эксперт по подбору автомобилей Илья Ушаев.
Многие продавцы честно рассказывают о проблемах своего транспорта, но есть и те, кто старается скрыть и огромные пробеги, и убитые подвески, и следы аварий. А на фоне ограничения в передвижениях – предлагают обсуждать покупку онлайн – по фото и телефонному рассказу владельца.
Однако чтобы разговаривать о какой-то цене автомобиля, нужно его обязательно осмотреть – это закон! В большинстве случаев все машины от коммерческих организаций эксплуатируются в жёстком режиме, «на убой», а обслуживаются крайне плохо. Учитывая, что эти автомобили работают по системе 24/7 и их практически не глушат ни зимой, ни летом, небольшой пробег - не показатель. И хотя каждый продавец уверяет, что масло в двигателе меняли по регламенту, не стоит забывать, что нормативы написаны для лайт-условий, при езде по дорогам общего пользования на скорости 90-100 км/ч. А рассчитывается на все 100 тыс. км пробега по гарантии. Помните, что такого не бывает – ни один коммерческий автомобиль не трудится в таких условиях.
При условиях эксплуатации близких к экстремальным:
- рывковое движение в пробках,
- езда по песку и бездорожью,
- езда на предельных оборотах,
- быстрый разгон и резкое торможение,
а также все то, что обычно демонстрируют в фильмах, включая «полицейский разворот» и езду в режиме дрифт – менять масло в двигателе нужно не реже 5 тыс. км, и каждые 20-30 тыс. км – в коробке. Если, конечно, вы хотите чтобы машины дожила до 150 тыс. км без капремонта.
«Чтобы осмотреть автомобиль, нужно договориться с держателем лота. К сожалению, это порой вызывает сложности, не потому, что продавец очень занят, а по причине того, что на деле достоинства, заявленные по телефону, скорее всего, не смогут покрыть увиденные недостатки», - рассказал Илья.
При этом нельзя утверждать, что огромное количество автохлама попадает с торгов сразу на разбор, в утиль. Не зря же говорится, что на каждый автомобиль есть свой покупатель. Такие машины можно продать или перекупщикам, для которых не имеет особого значения качество, т.к. они берут эту машину из-за цены для дальнейшей перепродажи. Или людям, совершенно не разбирающимся в предмете покупки, доверчивым простакам, кому, увы, последующий ремонт автомобиля в «отличном» состоянии, встанет в существенную сумму.
Значит ли все это, что покупка автомобиля с торгов – есть большая авантюра? Отчасти так. Конечно, нельзя сказать, что все последствия таких сделок – «кот в мешке». Попадаются автомобили и в очень хорошем состоянии, но случается такое крайне редко.
«Мы с коллегами отказались от этой схемы, т.к. осмотр занимает длительное время. Продавцам-мошенникам такая проверка совсем невыгодна, поэтому случаются попытки саботажа – без предупреждения нарушаются договорённости о встрече, под различными предлогами не дают возможность поднять машину на подъёмник и т.п. Из-за этого стоимость предлагаемого лота, просчитать в реальном времени очень сложно, с учётом амортизации, стоимости вложений, а так же последующего обслуживания данного автомобиля. Лишние траты времени и нервов. По этой причине мы не подбираем своим заказчикам машины с торгов, а только от частников и, реже, из салонов», - подвёл итог эксперт.
И получается следующее: машины на торгах есть, а вот какого они качества редко, кто узнаёт до конца. И каждый решаем сам стоит ли туда идти, чтобы реально сэкономить.
Если бы перед торгами, каждый автомобиль привозили на диагностику, а оценка происходила без предвзятого отношения, по прозрачной и понятной для покупателя схеме - можно с уверенностью говорить о реальной цене каждой машины. И только в этом случае люди бы четко знали, что покупают.
Пока же проблем больше, чем решений, а сэкономленные в момент покупки финансы, могут не покрыть последующих расходов на ремонт.
Использованы фото из «Яндекс.Картинки» и личного архива И. Ушаева
Если понравилась статья – отметьте труд автора лайком
Жду ваши комментарии.
В скором времени расскажу о том, как обманывают клиентов в техцентре крупного автосалона столицы.
А о том за счёт чего Lada Largus превзошёл, призванный сменить его Renault Dokker, можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал «Седьмая буква» – будет интересно!