Найти тему

Получил в дар в группе "Отдам бесплатно", а потом выгодно продал… Насколько этот заработок честный?

О феномене дарообмена, который получил развитие в наше время, я знала давно. Достаточно активно отдавала через группы в социальных сетях ненужные мне вещи, призывала к этому своих друзей и знакомых.

Вещей скапливалось много, продавать через Авито или Юлу не было сил и времени, а дать вещам «вторую жизнь» очень хотелось. Люди, которые брали вещи, благодарили и все рассказывали истории о том, как им это нужно.

Однажды мне предложили поучаствовать в научной дискуссии с докладом по этой теме. Я согласилась и написала небольшую статью, которую потом опубликовала. При желании ее можно найти в библиотеке РИНЦа.

-2

Казалось бы, дарообмен явление целиком позитивное. Люди отдают то, что им ненужно тем, кто в этом нуждается, получая при этом ощущение своей социальной значимости. То есть это можно рассматривать как способ социального партнерства. Для этого активно используют онлайн-ресурсы.

При этом в мире количество дарообменов ежегодно растет, так, например, в 2014 году оно насчитывало в нашей стране более 2-х миллионов. Таким образом, можно рассматривать онлайн-дарообмен как практику перераспределения ресурсов в современном мире.

Следовательно, в результате дарообмена рождается возможность «множественного» потребления вещей. Люди, которые не выбрасывают ненужные им вещи, а отдают их другим, стремятся сделать благо, продлить жизнь вещи, почувствовать себя востребованными членами социума с психологической точки зрения.

При этом значение дарообмена в современном цифровом обществе двояко.

С одной стороны, дарообмен рассматривается как некая «халява» — возможность получать бесплатно нужную вещь. При этом дарообмен позволяет поддержать тех членов социума, которые на самом деле нуждаются в вещах.

С другой стороны, дарообмен носит массовый характер, он представляет собой способ высказывания доверия ближнему, реализацию человеком стремления к сопричастности к судьбам других людей. Фактически, дарообмен – это проявление солидарности.

Однако у каждого социального явления есть две стороны медали.

И вторая сторона заключается в том, что часть людей, которые берут вещи даром, стремятся их потом выгодно продать.

С этим фактом я столкнулась, когда изучала проблему.

Теперь могу заявить точно, что в социальных группах дароомена всегда есть люди, которые берут вещи с целью обогащения. У них много ников сразу, чтобы не вызвать подозрений.

Берут все: одежду, игрушки, мебель, кухонную утварь, технику…

Потом продают через те же Авито или Юлу. Сами они описывают свой доход от таких перепродаж до 20000 рублей в месяц.

Казалось бы, а что тут плохого?

Берут ненужные вещи, потом продают их.

Ведь не воруют. Просто такой бизнес. Ничего личного.

Но для того, чтобы взять вещи, они очень часто рассказывают жалобные истории, как они им нужны. А для того, чтобы продать, сочиняют небылицы про переезд в другой город и прочее.

Фактически, эти люди отнимают «хлеб» у нуждающихся и подрывают доверие тех, кто искренне готов отдать что-то.

Так что на пути искреннего дарообмена с целью социальной поддержки стоят серьёзные преграды. Мне самой теперь придется отдавать вещи с оглядкой… Ведь я отдаю их не для дальнейшей реализации.

А как вы думаете, уважаемые читатели, можно ли брать в дар с целью перепродажи?

-3