Что Такое Валюта Развивающихся Рынков?
Больше новостей у нас на сайте, последняя статья о брокере https://analytics4profits.ru/articles/united-asset-finance-moshennik-ili-vigodniy-broker-forex
Валюта развивающегося рынка-это деньги страны, которая находится в процессе экономического развития. Национальные экономики, которые считаются развивающимися рынками, как правило, переживают длительный период устойчивого роста в секторе промышленного производства в дополнение к расширению своей экономики в целом. Этот рост производства выступает в качестве катализатора развития инфраструктуры и технологий. В результате часто привлекаются значительные объемы иностранных капиталовложений.
Хотя конкретное определение формирующегося рынка остается в значительной степени спорным, четыре страны широко считаются мировыми лидерами в этой категории. Известные под аббревиатурой Брик, они выглядят следующим образом: Бразилия, Россия, Индия и Китай.[1]
Каждая страна Брик—или БРИКС, включая Южную Африку в 2011 году—пережила взрывной рост своего валового внутреннего продукта (ВВП) наряду с периодами неопределенности, вызванными долговыми проблемами и политическими волнениями. Однако перед лицом многих уникальных проблем они остаются одними из мировых лидеров по ВВП, измеряемому по паритету покупательной способности (ППС).
По состоянию на конец 2015 года страны БРИКС имеют следующий глобальный рейтинг по ВВП ППС:
Бразилия: 7-е место (3,1 трлн долл.)
Россия: 6-е место (3,5 трлн долл.)
Индия: 3-е место (7,9 трлн долл.)
Китай: 1-е место (19,5 трлн долл.)
Южная Африка: 28-е место (723 миллиарда долларов США) [2]
Хотя такие показатели, как ВВП, полезны для измерения промышленного потенциала страны, стоимость национальной валюты также является ключевым показателем экономического здоровья. В случае развивающихся стран стоимость денег определяется путем сравнения с основными валютами мира. Доллар США (USD), евро (EUR), японская иена (JPY) и фунт стерлингов Великобритании (GBP) являются общими ориентирами, по которым измеряется валюта развивающихся рынков.
Торговля Валютами Развивающихся Рынков
Валюты развивающихся рынков часто кажутся привлекательными для трейдеров и инвесторов, поскольку они обычно демонстрируют повышенную волатильность и резкое колебание обменного курса. Изменения в ценообразовании предоставляют возможность участникам рынка, осуществляющим активную торговлю этими товарами.
Хотя страна может иметь внушительный ВВП и потенциал для устойчивого роста, постоянная нестабильность ее национальной валюты остается весьма возможной. Развивающиеся страны особенно восприимчивы к следующим факторам, влияющим на восприятие их экономической мощи и стоимости их национальной валюты:
Политические беспорядки: от выборов до революций, они создают неопределенность в областях свободных рынков и торговли.
Глобальные долговые рынки: ужесточение условий на мировом долговом рынке снижает доступность оборотного капитала для развивающихся стран. Без адекватного финансового вклада экономический рост в этих регионах, скорее всего, замедлится.
Денежно-кредитная политика: изменения в денежно-кредитной политике развитых стран могут вызвать волновой эффект на валютных рынках. Например, если процентная ставка по основной мировой валюте будет повышена, валюты развивающихся рынков, скорее всего, будут испытывать повышенную краткосрочную волатильность.
Ценообразование на сырьевые товары: снижение цен на такие сырьевые товары, как сырая нефть, природный газ, продовольствие и драгоценные металлы, может служить предвестником повсеместной стагнации экономического роста.
Для человека, участвующего в торговле валютами развивающихся рынков, важно быть в курсе экономических данных, глобальных товарных рынков и ожидаемых изменений в денежно-кредитной политике экономических сверхдержав. Неожиданный выпуск данных может усилить волатильность обменного курса и неожиданно увеличить риск.
Бразильский реал (BRL)
BRL является 19-й наиболее часто торгуемой валютой с точки зрения ежедневного оборота рынка Форекс, его оценочная стоимость составляет 51 миллиард долларов США.[3] среди национальных валют стран, входящих в БРИК, бразильский реал уступает китайскому юаню, российскому рублю и индийской рупии по объему валютных операций. Наиболее часто торгуемыми валютными парами на рынке Форекс, включая реальные, являются EUR/BRL и BRL/USD. На момент написания этой статьи (декабрь 2016 года), 3,35 BRL = 1 USD.
Выход Бразилии на мировое экономическое положение во многом обусловлен сильным экспортным сектором. Зарабатывая 25-е место в мире и оцениваясь в 190,1 миллиарда долларов США ежегодно, страна в значительной степени зависит от ключевых экспортных поставок железной руды, соевых бобов, кофе и автомобилей. Ее ведущими торговыми партнерами являются Китай, Соединенные Штаты и Аргентина. С 2013 по 2016 год Бразилия похвасталась ростом ВВП на 22,3%, заняв место среди самых быстрорастущих экономик мира.[5]
За 2016 год пара USD/BRL торговалась с максимума более 4,0 в первом квартале до минимума 3,1 к августу. Кризис государственного долга, снижение цен на соевые бобы и кофе, а также политические перемены создали атмосферу неопределенности для крупнейшей экономики Латинской Америки. Результатом стало почти 25% - ное обесценивание BRL, связанное с опасениями по поводу того, что бразильская экономика сможет оправдать ожидания роста.
Российский рубль (RUB)
Рубль является одной из ведущих валют развивающихся рынков в мире. Привязанный к индийской рупии как 18-й наиболее часто торгуемой валюте на рынке Форекс, рубль имеет средний ежедневный оборот, измеряемый в 58 миллиардов долларов США.[3] в контексте Брик рубль занимает второе место после китайского юаня по обороту рынка Форекс. Ключевыми валютными парами, включающими российский рубль, являются USD/RUB и EUR/RUB. На момент написания этой статьи (декабрь 2016 года) 62 рубля = 1 доллар США.
Россия претерпела экономическую метаморфозу после распада Советского Союза. Принципы свободного рынка в настоящее время занимают место Государственной плановой экономики, где процветание и промышленное производство становятся все более распространенными. Россия занимает 15-е место по величине международного экспортера, ежегодно оцениваясь в 341 миллиард долларов.[4] Россия в значительной степени зависит от экспорта нефтепродуктов и природного газа торговым партнерам в Европейском союзе (ЕС), Китае и Японии. За период с 2013 по 2016 год российский ВВП вырос на 26,6%, что позволило стране стать одним из ключевых развивающихся рынков мира.[5]
Рубль известен своей непредсказуемой природой, благодаря чему он получил звание самой волатильной валюты в мире. Корреляция рубля с ценами на сырую нефть в сочетании с влиянием экономических санкций, введенных США и ЕС, часто приводит к резким колебаниям стоимости. Во время глобальной распродажи фьючерсов на нефть марки WTI в 2015 году рубль обесценился на 42% по отношению к доллару США с августа по декабрь того же года.[6] Этот пример быстрой девальвации должен служить предупреждением для лиц, заинтересованных в привлечении рубля, и поощрять тщательное изучение валюты, прежде чем считать ее кандидатом для торговли.
Индийская рупия (INR)
Рупия привязана к российскому рублю как 18-я наиболее часто торгуемая валюта с точки зрения оборота Форекс, оцениваемая в 58 миллиардов долларов США ежедневно.[3] как и в случае с рублем, рупия отстает только от китайского юаня в обороте валютного рынка стран БРИК.
Как и в случае со многими другими валютами развивающихся рынков, основная валютная пара, торгуемая за рупию, - это доллар США (USD/INR). Однако правительство Индии практикует политику "управляемого" плавающего курса, что означает, что стоимость рупии не определяется исключительно открытым рынком. В случае крайней волатильности центральный банк Индии будет вмешиваться от имени рупии, чтобы сохранить ее стоимость. На момент написания этой статьи (декабрь 2016 года) 67 INR = 1 доллар США.
В отличие от других развивающихся рынков, Индия работает как экономика, основанная на услугах. Услуги составляют 45% ВВП Индии, а рабочие места, связанные с сектором услуг, составляют 31% рабочей силы.[4] другими важными частями экономики Индии являются сельскохозяйственный сектор и экспорт нефтепродуктов. Крупнейшими торговыми партнерами Индии являются Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг и Саудовская Аравия.
Приверженность индийского правительства денежно-кредитной политике, основанной на управляемом плавании рупии по отношению к доллару США, была активным смягчителем волатильности обменного курса. Однако эта политика сделала МНО и Резервный банк Индии (РБИ) чувствительными к монетарной политике США. Любые шаги Федеральной резервной системы США по повышению или снижению процентных ставок по доллару США стимулируют активные дебаты о ценообразовании USD/INR и служат ключевым элементом оценки стоимости INR.