Мы обещали нашим читателям рассказать подробнее о Мусе Джалиле и вот появился повод.
27-28 сентября 2020 г. в Берлине прошли Джалиловские чтения, в рамках
международного семинара «Коллаборационизм ради Сопротивления: археология тренировочного лагеря Вустрау».
В рамках программы «Междисциплинарные исследования мира и конфликтов», в Институте классической археологии Свободного Университета Берлина международная команда во главе с археологом профессором Др. Райнхардом Бернбеком и проф. Др. Сьюзан Поллок обсуждали начало масштабных археологических раскопок в Вустрау, расположенном в 60 км к северо-западу от Берлина. Основная цель раскопок - выяснить, где находились казармы военнопленных, а затем бараки пропагандистского (тренировочного) лагеря Восточного министерства и какова была повседневная жизнь в лагере.
На болотистых равнинах в районе Вустрау было несколько лагерей Вермахта и Восточного министерства. Вначале в этих лагерях размещались военнопленные из Польши и Франции, позже сюда интернировали военнопленных красноармейцев (татар, грузин, армян). В тренировочных лагерях заключенных проверяли на пригодность для службы в так называемых Восточных легионах Вермахта или для приема на военную службу в различных министерствах. После целенаправленных занятий по идеологической обработке и пропаганде тысячи солдат не немецкого происхождения направлялись во вспомогательных войска, боевые части или назначались офицерами связи.
Среди них был и известный татарский поэт Муса Джалиль, перед тем, как он был направлен на культурно-пропагандистскую работу в татарский легион вермахта «Идель-Урал» в Берлине.
Джалиль и 10 других военнопленных татар ( Гайнан Курмаш, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров) основали в этом подразделении подпольную группу сопротивления, которая саботировала усилия немцев по привлечению советских военнопленных на свою сторону, например, печатая патриотические листовки и вставляя заметки с антифашистскими стихами в татарскую газету вермахта. Когда в августе 1943 года эта деятельность стала известна властям в результате предательства, 11 татарских легионеров были арестованы и доставлены в тюрьму в Берлине на Лертер-штрассе (район Моабит). Сейчас на этом месте расположен мемориальный парк памяти. 12 февраля 1944 года они были приговорены к смертной казни Имперским военным судом в Дрездене за «подрыв военной мощи, пособничество врагу и измену». 25 августа того же года они были казнены в Берлине в тюрьме Плётцензее. До этого в камере смертников Муса Джалиль писал свои стихи, которые с 1953 года стали всемирно известны, как «Моабитские тетради».
Новые находки
В последние годы исследователями были собраны звуковые документы (аудиозаписи ансамбля легионеров), картины выполненные в лагере и интервью с очевидцами, свидетелями татарско-немецких межкультурных отношений времен Второй мировой войны.
В результате профессиональных раскопок, выполненных международной командой из Свободного университета Берлина, куда входили ученые из Туркменистана, Ирана, США, Германии, в Вустрау теперь можно детально проследить повседневную жизнь заключенных.
В ходе предварительных изысканий уже были обнаружены различные находки: фундаменты бараков и кухни с вмонтированной в бетон "звездой Вустрау", что очевидно сделал один из узников, привлеченных к исполнению работ; алюминиевый самодельный перстень с полумесяцем и звездой, подтверждающий присутствие в лагере военнопленных мусульман и др. Были обнаружены и оригинальные стены одного из бараков, сохранившиеся в саду одного из местных жителей, как материал для растопки.
Проф. Др. Сабина Райнхольд, эксперт Немецкого археологического института по археологическим проектам в Сибири, на Урале и на Кавказе, была рада этой международной встрече экспертов, которая позволяет «обмениваться знаниями и опытом между Востоком и Западом, Севером и Югом, уделяя особое внимание судьбам простых людей, новым методам и междисциплинарному сотрудничеству, это открывает новые перспективы и помогает определить новые горизонты".
Доктор Штефан Тайлиг (ICATAT, Германия), который провел большую предварительную исследовательскую работу с группами школьников, представил свой исследовательский проект, которой станет частью его хабилитационной диссертации по истории системы лагерей Вустрау. В 2017 г. группа школьников из евангелической гимназии Нойрупина, во главе с Др. Ш.Тайлигом получила Первый приз на федеральном молодежном конкурсе по истории, проводимом под эгидой Президента ФРГ, с проектом «Татары в Вустрау».
В 2021 г. ICATAT планирует и другие совместные татарско-немецкие мероприятия: обмены экспертами, конференции и издание книг. В сотрудничестве с Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ и Свободным университетом Берлина планируется изучение повседневной истории татарских военнопленных в Германии в Первую и Вторую мировые войны и повседневной жизни немецких военнопленных в Елабуге (Татарстан). В обеих мировых войнах в Елабуге размещались два крупнейших лагеря для военнопленных немецких солдат и офицеров.
Материал подготовлен Др. Мисте Хотопп-Рике
Муса Джалиль
(историческая справка)
Муса Җәлил
Муса Мустафович Залилов (Джалилов)
Родился 2 (15) февраля 1906, дер. Мустафино, Оренбургской губ. (ныне Шарлыкский район, Оренбургская область) — погиб 25 августа 1944 г. в Берлине).
Татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза, посмертно (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957).
Начал писать стихи в 10-11 лет, но они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. Учился в медресе "Хусаиния" в Оренбурге (1914-1919), Татарском институте народного образования в Оренбурге (1919-1924). В 1923-1925 гг. учился на рабфаке Казанского педагогического института. В 1925 г. выходят его первая книга «Барабыз», поэтический сборник «Иптәшкә» (1929). Работал инструктором уездных комитетов комсомола в Оренбурге и Орске (1925-1927). В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ, реорганизованное в литературный факультет МГУ (окончил в 1931 г.). Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» , опубликован в 1972 году:
Вместо слона Синдеева в наш Черкасский зоопарк пришел леопард Муса. Муса Залилов был маленького роста, хрупкого сложения. Муса был татарин и как всякий «нацмен» принимался в Москве более чем приветливо. Достоинств у Мусы было много. Комсомолец — раз! Татарин — два! Студент русского университета — три! Литератор — четыре! Поэт — пять!
В 1928-1932 гг. ответственный редактор татарских детских журналов «Кечкенә иптәшләр», «Октябрь баласы» (с 1929 г.), издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года — завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Там он знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым. В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск Свердловской области (современный Серов). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». С 1935 г. заведующий литературной частью Татарской оперной студии в Москве. Автор текстов популярных песен, романсов, либретто опер, в т.ч. «Алтынчәч» (премьера 9 июня 1941 г.). В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР. По его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов.
В 1941 году уходит добровольцем на фронт. В ноябре-декабре 1941 г. обучался на Мензелинских краткосрочных военно-политических курсах, получив звание «старшего политрука». Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Чтобы продолжать борьбу, согласился вступить в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вошел в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», которую возглавлял Н. С. Бушманов.
Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан.
Фашистское командование вынуждено было бросить на подавление восставших регулярные войска. С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 года было арестовано несколько сотен членов подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои написанные в заключении стихи соседу по камере А. Тиммермансу.
Продолжение следует:
Память о любви немецкой фройляйн к татарскому художнику, пронесенной через десятилетия.
Татарская музыка как секретное оружие сопротивления.
Татарская "Күбәләк" как инструмент научного поиска.
Следите за нашими публикациями !
Подробнее см. так же:
Каталог выставки "Турки, Мавры, Татары – мусульмане в Пруссии и Германии". (Казань, июнь – июль 2017 г.).
«По ту сторону ТАРТАРА». Мусульманский мир в сердце Европы между Эльбой, Бугом и Камой Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ 2017 (Татаровед.рф)