Найти тему

Занялся торгами по банкротству

Что такое торги по банкротству? И как на этом зарабатывают?
Что такое торги по банкротству? И как на этом зарабатывают?

Не буду писать умные фразы и определения из интернета, это вы и сами можете загуглить.

Расскажу по-простому.

В наше время очень много тех, кто хочет заняться бизнесом, открыть свою организацию или компанию, зарегистрироваться в качестве ИП, но к сожалению или к счастью, большинство организаций становятся неплатежеспособными и не справляется со своими кредитными обязательствами (долгами), это относится не только к организациям, но и к физическим лицам, когда по кредитному договору идут просрочки по платежам. И вот когда платит совершенно не чем. Организация либо физ. лицо подаются на банкротство.

Суть этой процедуры освободится от обязательств и начать жизнь с чистого листа.

Банкротство присваивается в Арбитражном суде. Процедур в процессе несколько. Но нам интересна реализация.

На этом этапе происходит продажа имущества, которое имеется (состоит на балансе) у данного банкрота, это может быть что угодно, авто, квартира, офис, земля, оборудование, оргтехника и тд. все что можно продать и закрыть долг перед кредиторами.

Все имущество оценивается профессионалами (оценщиком) и выставляется на электронные торговые площадки (ЭТП) , цену согласовывают с кредиторами и Конкурсный управляющий(о нем расскажу позже) публикует сообщение о продаже на электронно-торговой площадке (ЭТП)

Чтобы подать заявку на торги необходимо перечислить на счет организатора торгов задаток в размере,как правило, 10-20% от начальной суммы продажи лота (имущества). В случае проигрыша торгов задаток возвращается на те реквизиты с которых был оплачен задаток.

Торги проводятся в три этапа:

1. Открытый аукцион-цена идет на повышение, у примеру если на торги подалось 2 человека, то торги будут продолжаться до того времени как одному из них не станет выгодно дальше участвовать, и чья цена была последней выигрывает данные торги

2. Повторный открытый аукцион- он начинается после окончания первого открытого аукциона, если на него никто не заявлялся, принцип такой же как у первого аукциона

3. Публичное предложение- цена идет на понижение с определенными периодами, и можно подать заявку на участие в одном из периодов. Победителем становиться предложивший наибольшую цену.

После торгов публикуется протокол результата и назначается победитель, с ним Конкурсный управляющий подписывает договор купли продажи. Подписав дкп необходимо в течении 30 дней оплатить оставшуюся сумму за минусом задатка и подписать акт приема- передачи имущества и оформить право собственности.