Найти в Дзене
F&G Медицина

7 стереотипов об артрозе.

Про многие заболевания, еще до эпохи всеобщей интернетизации общества, ходило очень много мифов и легенд. И чем популярнее болезнь была, тем, соответственно, больше стереотипов о ней складывалось у людей, далёких от медицинской информации. В этой статье мы хотели бы развеять самые распространённые мифы о таком, часто встречаемом заболевании, как артроз.

Первый стереотип. Артроз — это заболевание пожилых.

Чтобы опровергнуть это утверждение, нужно обратиться к определению. Наиболее четкое понятие артроза было представлено в 1994 году на семинаре «Новые горизонты остеоартроза», проведенном Американской академией ортопедических хирургов. Артроз является одновременно результатом действия механических и биологических факторов, которые нарушают синхронные процессы биодеградации и образования клеток суставного хряща, а также субхондральной кости. Грубо говоря, артроз — это изнашивание сустава. Причины быть самые разнообразные: травмы, лишний вес, эндокринные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, неадекватные физические нагрузки, генетические факторы. Из этого мы можем сделать вывод: артроз — мультивозрастное заболевание, возникающее, и у молодых, и у лиц среднего возраста, и у пожилых людей.

Чтобы встретить счастливую старость, нужно заботиться о здоровье смолоду.
Чтобы встретить счастливую старость, нужно заботиться о здоровье смолоду.

Да, если мы обратимся к статистике, каждый второй житель Земли старше 60 лет страдает в той или иной мере артрозом. Но если человек ведет активный образ жизни, следит за своим рационом, контролирует вес, совершает ежедневные пешие прогулки, занимается скандинавской ходьбой, плаванием, наблюдается у профильных специалистов и т.д., то подобная профилактика позволит избежать резкого прогрессирования артроза.

Второй стереотип. Артроз — это отложение солей в суставах.

Многие пожилые люди считают, что чрезмерное употребление поваренной соли в пищи провоцирует появление и прогрессирование артроза, путём её отложения в суставы. Из этого утверждения следует логичный вывод — сократить поступление поваренной соли в организм. И мы с этим полностью согласны! Чрезмерное её употребление негативно влияет на почки, влияет на сердечно-сосудистую систему и приводит к стойкому прогрессированию ещё одного распространённого заболевания — гипертонической болезни. Но, непосредственно, на сами суставы поваренная соль повлиять не может. Она способна проникать в полость сустава в качестве производной мочевой кислоты и вызывать подагру и артрит.

-2

Третий стереотип.  Артроз поддается только хирургическому лечению.

К нам приходят много пациентов, которые очень осведомлены о своем здоровье. С разных информационных источников будь то интернет, телепередачи или знакомые, они знают о том, что артроз, на данном этапе развития медицины, не поддается полному излечению. Это абсолютная правда. Но артроз можно сдерживать, чтобы отсрочить оперативное лечение, которое достаточно сильно повлияет на организм и на жизнь в целом. Различные схемы лечения с использованием таблетированных, инъекционных средств, лечебная физкультура и физиотерапия очень помогают поддерживать суставы в оптимальном состоянии.

Внутрисуставные инъекции, как один из видов консервативного лечения артроза
Внутрисуставные инъекции, как один из видов консервативного лечения артроза

Четвёртый стереотип. Артроз можно вылечить народной, нетрадиционной медициной.

Медицина, которую мы имеем в настоящий момент, в своей системе классификаций болезней и их лечения опирается на доказательность. Чтобы новый препарат, метод лечения или недавно изобретённый аппарат смогли принести пользу пациентам, их тщательным образом тестируют, проверяют побочные эффекты и целесообразное отличие от всех остальных, чтобы в конечном итоге, отсеять больше половины заявок. Только после этого продукт может быть использован по назначению. С доказанной эффективностью и безопасностью. Надо сказать сразу, что многие методы нетрадиционной медицины имеют доказанную эффективность и, если использовать все знания и умения, не зацикливаясь на использование только одного метода лечения, то в итоге можно рассчитывать на положительный результат. В случае с артрозом — прикладывания различных листьев растений, отпаривание конечностей в отваре из разных биологических субстанций, а также агрессивные физические упражнения, только ухудшают состояние сустава.

Пятый стереотип. Артроз можно "разработать".

Этот миф получил невероятное распространение в нашей стране на волне видеороликов, выкладываемых в сеть разного рода специалистами в области остеопатии, китайской медицины, тибетский горных практик и так далее. На них специалист агрессивно и резко совершает движения в суставах, молотит по конечности различными инструментами, резкими выпадами вызывает крепитацию суставов (хруст). Всё это через боль, неприятные ощущения и иногда, откровенно, через страх, пациенты приходят и приходят к данным специалистам. Проходят эти процедуры раз за разом, с огромной верой, что однажды они станут здоровыми.
Заниматься лечебными физкультурными мероприятиями при артрозе необходимо для улучшения питания хряща, снятию спазмов мышц и купированию болевого синдрома. Также можно приходить на лечебный массаж. Он благотворно влияет на мышцы, кровеносную систему. Но все это не имеет ничего общего с этими жесткими методами. Все, что описали мы не травмирует хрящ. Опытный врач ЛФК все делает аккуратно, либо сидя, либо лёжа, нерезко и с небольшой амплитудой движения. И если при этом возникает боль, упражнения тут же прекращают.

Шестой стереотип. Артроз на запущенных стадиях можно вылечить без операции.

Консервативное лечение артроза, т.е. лечение без хирургии имеет своё место, но не в тех случаях, когда артроз достиг 3 или 4 стадии, что проявляется значительными ограничениями движений в суставе, вплоть до полной его неподвижности и выраженными болями при попытках движения. В такой ситуации, лишь нечистые на руку специалисты могут обещать избавление от боли без операции и их бесконечные попытки назначения запредельных доз обезболивающих средств и выполнения инъекций в сустав могут лишь ухудшить ситуацию. В нашей практике были случаи, когда пациентке с артрозом тазобедренного сустава 3 степени в течение нескольких месяцев в одной из клиник Москвы проводили многократные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в сустав. И, судя по всему, во время одной из инъекций произошел занос инфекции в полость сустава. К уже имеющимся постоянным болям присоединилось еще и гнойное воспаление, что многократно усилило её болевой синдром и подвергло её жизнь серьезной угрозе. Попав к нам в руки ее первым этапом нам пришлось бороться с инфекцией, проводить длительную антибактериальную терапию и ставить временный протез сустава, насыщенный антибиотиком. Установка тотального протеза таким образом отложилась на 3 месяца. И по итогу вместо технически не осложненного протезирования, пациентке пришлось перенести дополнительные оперативные вмешательства. Теперь вы понимаете, что иногда оперативное вмешательство остается единственно правильным методом лечения.

Седьмой стереотип. Операция по замене сустава — это очень страшно и опасно.

Затрагивая с пациентами тему оперативного лечения артроза, очень часто приходится слышать всевозможные опасения по поводу тяжести и объема предстоящей операции — многие пациенты думают, что после операции их жизнь не изменится в лучшую сторону, однако это не так. Безусловно, любая хирургическая инвазия несёт под собой возможные риски, часть из них можно снизить правильной подготовкой к операции, часть из них подвергается медикаментозной коррекции. Если второй пункт зависит от адекватных врачебных назначений, то первый пункт необходимо подробно обсудить перед операцией, так же как и обязательно составить индивидуальный план подготовки к оперативному вмешательству и план реабилитации.

Сам послеоперационный период можно разделить на две части, первый — стационарный, второй — амбулаторный. На примере хирургического лечения коксартроза (артроза тазобедренного сустава) - стационарный этап обычно занимает около 5 дней. В эти сроки проводится сама операция, в день операции или на следующий день после начинается реабилитация, включающая в себя уход за операционной раной и обучение правильной ходьбе. После приобретения уверенной походки, при помощи дополнительной опоры, можно переходить к амбулаторному этапу лечения, где инициативу на себя перехватывает пациент. В домашних условиях или в условиях реабилитационных центров постепенно, день за днем, он приближает себя к своей привычной активности. В большинстве случаев возвращение к привычному образу жизни, т.е. привычной ходьбе без каких-либо дополнительных приспособлений (костылей и т.п.) занимает около 6 недель. А эффект на всю оставшуюся жизнь.

Как вы уже поняли, артроз — это сложная, мультивозрастная проблема, решение которой ложится на плечи грамотных специалистов и самого пациента. Мы советуем придерживаться стандартной профилактики, включающей в себя: коррекцию веса, занятие лечебной физкультурой и своевременное посещение профильных специалистов. Старайтесь консультироваться у нескольких специалистов для принятия правильного консенсуса. За ваше здоровье отвечаете только вы сами!