В первую очередь на размер ежемесячной страховой пенсии в России влияет стоимость пенсионного коэффициента. Чем больше пенсионных баллов человек заработал за свою жизнь, тем выше будет его пенсия. Второй параметр, который влияет на сумму выплаты - фиксированная часть - одинаков у всех (за редким исключением для очень пожилых людей или льготников). Напомним, какой будет стоимость пенсионного балла в 2021 году после индексации 1 января. Чему будет равен один пенсионный коэффициент при начислении страховой пенсии.
Сколько стоит один пенсионный балл в 2021 году
Стоимость пенсионного коэффициента на 2020 год - ровно 93 рубля. С 1 января 2021 года стоимость пенсионного балла, как и величину фиксированной выплаты (базы пенсии) проиндексируют на 6,3%.
Стоимость пенсионного балла с 1 января 2021 года составит 98,86 рублей.
Такой размер пенсионного коэффициента будут использовать и при начислении пенсии новым пенсионерам, и при перерасчёте ежемесячных выплат тем, кто уже находится на пенсии.
Главное при выходе на страховую пенсию - правильно рассчитать количество заработанных в течение жизни пенсионных баллов. Это делают специалисты Пенсионного фонда России на основе документов, которые представляет будущий пенсионер.
Дальше - дело техники. Количество пенсионных баллов умножается на стоимость одного коэффициента. Затем к полученной сумме прибавляют величину фиксированной выплаты на текущий год.
В 2021 году фиксированная часть пенсии будет равна 6044 рублям 48 копейкам.
Формула для расчёта страховой пенсии в 2021 году выглядит так:
количество пенсионных баллов x 98,86 + 6044,48
Например, если человек заработал в течение жизни 70 пенсионных коэффициентов, его пенсия составит сумму 12964 рубля 68 копеек.
Сколько пенсионных коэффициентов нужно для выхода на пенсию в 2021 году
Напомним, что в 2021 году большинство новых пенсионеров появится только во втором полугодии - с июля по декабрь. Проведённая в 2018 году пенсионная реформа подразумевает, что пенсионерами станут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года (возраст выхода на пенсию - 61,5 год) и женщины, которые родились в первом полугодии 1965 года (они выходят на пенсию в 56,5 лет).
В первом полугодии 2021 года стать пенсионерами смогут только те, кто относится к льготным категориям, не затронутым реформам. В основном это представители тяжёлых и опасных профессий.
Достижение пенсионного возраста, даже нового - не единственное условие для назначения страховой пенсии по старости в России.
Важно также, сколько пенсионных баллов человек заработал за свою жизнь и есть ли у него минимально необходимый стаж.
Для выхода на пенсию в 2021 году нужно иметь в копилке не менее 21 коэффициента. Минимально необходимый страховой стаж - 12 лет.
Если два этих параметра не достигнуты, пенсию не назначат. Нужно либо заработать эти минимальные показатели, либо ждать ещё пять лет назначения социальной пенсии по старости.
Сколько пенсионных баллов можно заработать за 2021 год
Переход от накопительной пенсии к страховой не случайно называли возвращением к собесу. Как бы человек ни старался и какие бы высокие заработки не имел, заработать действительно большую пенсию он не сможет. Во многом это связано с лимитом количества пенсионных коэффициентов, которые можно заработать за один год.
С 2021 года этот лимит составляет 10 пенсионных коэффициентов. В предыдущие годы он был ещё ниже.
Чтобы достичь лимита, нужно иметь действительно большую, но всё же не фантастическую зарплату - чуть выше 100 тысяч рублей до вычета подоходного налога.
Для работающих пенсионеров ограничение намного ниже - они не смогут заработать в 2021 году больше трёх пенсионных баллов. Какую бы зарплату ни получали.
Стоит понимать, что для работающих пенсионеров количество пенсионных коэффициентов, которые поступают в их копилку, тоже имеет значение. Летом каждого года - в августе - их пенсии пересчитывают. За каждый пенсионный балл, полученный в предыдущем году, положена прибавка. И лимит в три балла может сильно ограничивать эту прибавку.