Ведите бухучет без ошибок и штрафов вместе с бератором.
Получите доступ к бератору на 3 дня бесплатно. Получить доступ
Во время эпидемии коронавируса у многих появились специфические расходы. Разберемся, как правильно отразить их в бухгалтерском учете и отчетности.
Расходы по обычным видам деятельности
Расходы на обеспечение защитных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции подлежат учету в качестве расходов по обычным видам деятельности по ПБУ 10/99. Это расходы:
- по проведению тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитет к ней;
- по дезинфекции рабочих помещений;
- по обеспечению связи с работниками, которые работают удаленно;
- по доставке работников, работающих на своих рабочих местах, до места работы и обратно в период действия режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Неважно, провела эти мероприятия сама организация или привлекла специализированные компании.
Расходы накапливаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета (20 http://www.berator.ru/enc/ks/30/10/10/, 25 http://www.berator.ru/enc/ks/30/40/10/ , 26 http://www.berator.ru/enc/ks/30/50/10/ , 44 http://www.berator.ru/enc/ks/40/50/10/) и затем списываются в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж». Соответственно, отсюда их сумма попадет в строку 2120 Отчета о финансовых результатах http://www.berator.ru/enc/bo/60/20/20/. Не забудьте все эти расходы документально подтвердить.
Прочие расходы
Расходы, которые не связаны с основной деятельностью, по ПБУ 10/99 считаются прочими и отражаются на счете 91. В пункте 13 этого ПБУ говорится, что прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.). В частности, к таким расходам можно отнести и отдельные расходы, связанные с пандемией COVID-19 http://www.berator.ru/enc/bo/60/30/10/ . Все они могут иметь место, но связать их с основной деятельностью невозможно. Хотя их могло и не быть вовсе, если бы не ситуация с коронавирусом и издаваемые в связи с ней отдельные указы Президента и распоряжения правительства.
В отчете о финансовых результатах для прочих расходов, признаваемых в соответствии с ПБУ 10/99, предназначена строка 2350 «Прочие расходы» http://www.berator.ru/enc/bo/60/30/70/ .
Расходы по налогам и сборам
В соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ наиболее пострадавшие от коронавируса организации http://www.berator.ru/enc/covid/10/10/10/#heading_id_28211 освобождены от уплаты за 2 квартал 2020 г. налогов, авансовых платежей по налогам (кроме НДС).
По страховым взносам для таких плательщиков установили нулевые тарифы по всем видам взносов, включая страхование от несчастного случая, в отношении выплат физическим лицам, начисленным за апрель, май, июнь 2020 г. Списанный налог нужно отражать как уменьшение соответствующего расхода, признаваемого в бухгалтерском учете. Это можно сделать обратной проводкой или сторнированием http://www.berator.ru/enc/bo/50/70/50/#heading_id_17812 .
Этим рекомендациям по отражению в бухучете коронавирусных расходов (и не только) посвящено письмо Минфина от 15 июля 2020 г. № ПЗ-14/2020.
Имущество, не подлежащие амортизации
Стаж при расчете пособия по временной нетрудоспособности
Амортизация и амортизируемое имущество в бухгалтерском и налоговом учете
Списание товаров с истекшим сроком годности
Как заполнить раздел 2 декларации по налогу на имущество организаций
Как заполнить раздел 3 декларации по налогу на имущество организаций
Возврат неиспользованных билетов
Временный порядок уплаты квартальных авансов в 2020 году
Субсидия на дезинфекцию от налога на прибыль не освобождается
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе всего самого важного из мира бухгалтерии. А еще у нас есть группа ВКонтакте и канал Youtube.
Бератор | www.berator.ru