С сегодняшнего дня Банк России кратно увеличил объем своих валютных интервенций. Прежде всего, с 2,5 млрд до 5,8 млрд руб в валютном эквиваленте возросла продажа долларов и евро в рамках бюджетного правила из-за падения цены на нефть в сентябре ниже отсечки 42,4 долларов за баррель. Сюда же вошли и недополученные в сентябре от низкой цены на нефть доходы, это примерно 50,3 млрд руб.
Кроме того, ЦБ начал ежедневно выбрасывать на рынок остатки средств от продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству РФ – это примерно эквивалент 2,9 млрд руб.
Таким образом, в октябре и начале ноября регулятор будет ежедневно продавать на Московской бирже около 8,7 млрд руб в валютном эквиваленте. Это примерно в 3,5 раза больше, чем продавалось в сентябре.
Надо сказать, что увеличение предложения долларов и евро на Московской бирже уже начало ощущаться. Еще вчера вечером в ожидании роста предложения валюты спекулянты начали скупать рубль. Все было бы хорошо, если бы не заявление Дональда Трампа о том, что он распорядился прекратить переговоры с демократами о выделении помощи американской экономике.
Вопрос этот не решается уже несколько месяцев. Изначально Трамп планировал направить на поддержку нуждающихся 1 трлн долларов, но его оппоненты настаивали на большей сумме. Последние их запросы были в 2,4 трлн долларов, в то время как власти согласились на выделение 1,6 трлн.
Одним из аргументов Трампа о прекращении переговоров был тот, что значительная часть этих денег пойдет не на действительно оказание помощи, а на поддержку ряда штатов во главе с неэффективными губернаторами-демократами, то есть на финансирование избирательной кампании его оппонентами.
Это вызвало вчера поздно вечером обвал финансовых рынков, в том числе и на 60 копеек упал курс рубля.
Уже в среду утром рубль отыграл вечерние потери. Правда, ближе к полудню наметилась небольшая волна распродаж российской валюты. Но при этом мы не увидели реакции на вчерашнее заявление Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), согласно которому, в организме Алексея Навального все-таки присутствовали следы отравляющего вещества из группы «новичок».
Это значит, что с очень большой вероятностью Россия все-таки получит санкции. Вряд ли они будут суровыми. Скорее всего, все ограничится запретом на въезд и наложением ареста на имущество каких-либо чиновников, что последним абсолютно по барабану.
Но даже в этих неблагоприятных условиях мы видим, что все попытки рублевых «медведей» опустить курс рубля наталкиваются на встречные продажи валюты. Торги проходят относительно спокойно, объемы невелики.
В конце же прошлой недели в биржевом «стакане» мы видели аномально высокие, в десятки миллионов долларов, заявки как на покупку, так и на продажу валюты. Такое часто наблюдается при смене тренда. Если это так, то в ближайший месяц-два нас ждет небольшое ослабление напряженности на валютном рынке, и курс рубля вполне может укрепиться в район 75-76 руб за доллар.
Но никаких фундаментальных факторов для более серьезного роста рубля, хотя бы под отметку 70 руб за доллар, нет, и вряд ли они появятся.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!