Найти в Дзене
2Bitcoins.ru

Какой на самом деле должна быть реальная цена Биткоина?

С 2010 года инфляция превратила 1 доллар в 84 цента. Но если бы десять лет назад вы вложили этот доллар в Биткоин, то сегодня имели бы более 274 тысяч долларов прибыли. Однако сейчас не об упущенных возможностях: в одном из своих последних материалов новостное издание Cointelegraphподготовило интересное исследование влияния инфляции доллара США на цену Биткоина. Рассмотрим подробнее зависимость между этими двумя понятиями.

Физический биткойн
Физический биткойн

Внутри индустрии криптовалют есть целое движение под названием HODL. Речь идёт о владельцах монет, которые не тратят их и не занимаются трейдингом, а вместо этого попросту держат крипту на долгий срок. В случае с Биткоином терпение полностью окупается. Как мы узнали накануне, недавно владелец 50 BTC из 2010 года переместил их на биржу с неизвестной целью. Если он решил их продать, то получит около 500 тысяч долларов — при этом десять лет назад данная сумма стоила считанные центы.

Судя по нынешнему исследованию аналитиков, хранение криптовалюты на долгосрок не только позволяет заработать, но и спасает от обесценивания обычных валют, что в сегодняшних экономических условиях не менее важно. Поэтому по сути у людей появился ещё один веский повод для приобретения Биткоина и других монет. Разбираем его.

Как доллар влияет на Биткоин?

Биткоин обычно оценивается в долларе США, так как трейдеры предпочитают торговать монету именно к этой валюте. А значит если доллар сам по себе подвержен постоянному обесцениванию, этот процесс передается и на криптовалюту.

В предыдущем десятилетии инфляция доллара составила в среднем 2 процента за один год. То есть за все десять лет валюта обесценилась практически до 20 процентов. Таким образом если мы возьмем за основу доллар 2010 года и учтем инфляцию к цене Биткоина, то текущая цена в 10 759 долларов превратится в 9015 долларов.

Текущая цена Биткоина против «реальной» цены (без учета инфляции)
Текущая цена Биткоина против «реальной» цены (без учета инфляции)

Еще раз — если бы вы купили 1 BTC в 2010 году, то с вычетом инфляции сегодня вы могли бы продать монету за 9015 долларов. То есть благодаря обесцениванию валюты долларовый эквивалент ценности биткоинов стал выше.

Изменение стоимости инвестиции в доллар против инвестиции в Биткоин за 10 лет
Изменение стоимости инвестиции в доллар против инвестиции в Биткоин за 10 лет

И все-таки в самом начале статьи мы упомянули, что 1 доллар, вложенный в Биткоин в 2010 году, сейчас превратился бы в 274 тысяч долларов. За десять лет покупательная способность 1 доллара опустилась почти на 20 процентов, то есть криптовалюта прекрасно справилась с задачей сохранения капитала.

Обесценивание доллара по сравнению с Биткоином
Обесценивание доллара по сравнению с Биткоином

В рыночной экономике инфляция на приемлемом уровне считается полезным механизмом. Обесценивание доллара проявляется в росте цен, поэтому людям выгоднее не держать валюту, а постоянно её тратить: на товары, услуги или инвестиции. Постоянное перемещение денежной массы является залогом "здоровья" рыночной экономики. С появлением Биткоина у инвесторов появилась альтернативная опция для вложений, причём, как видим, очень прибыльная.

Покупайте Биткоин
Покупайте Биткоин

Мы проверили свежие данные: сегодня Биткоин чувствует себя неплохо. Его курс составляет 10 755 долларов, что на один процент выше результата суточной давности. Отметим, что на прошлой неделе индустрия криптовалют получила два удара в виде дела против биржи BitMEX от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и заболевания Дональда Трампа коронавирусом. Несмотря на это, BTC практически вернулся к уровню, которые наблюдались до выхода этих новостей. График курса криптовалюты за последнюю неделю выглядит так.

График Биткоина за неделю
График Биткоина за неделю

Мы считаем, что выводы из исследования очевидны. Обычно пользователи криптовалют учитывают только курс Биткоина, который умеет расти и уверенно восстанавливаться после крупных падений по типу мартовского обвала. Однако ещё не менее важно оценивать происходящее в экономике и с национальной валютой, показатели которой с годами обычно становятся слабее.

То есть даже если человек не планирует связываться с BTC ради заработка, он может сделать это для сохранения собственных средств и страховки от инфляции. Судя по результатам
последнего десятилетия, с этой ролью криптовалюта справляется на отлично.

Храните свои биткоины их на холодном кошельке и подписывайтесь на наш крипточат. А также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.