Найти тему
Евгений Читинский 65

Лейтенант Старновский. Гл.37. "22 июня 1941 года. Лейтенант Рольф Эбер. Русские будут как между молотом и наковальней!"

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.36 "Гауптман Крупински. Эти чёртовы русские!"

Схема боя возле деревни Михасино 22.06.1941года. Фотография Евгения Читинского. Это копия с карты лейтенанта Старновского сделанная автором в 1985 году. Включите воображение!
Схема боя возле деревни Михасино 22.06.1941года. Фотография Евгения Читинского. Это копия с карты лейтенанта Старновского сделанная автором в 1985 году. Включите воображение!

Глава тридцать седьмая.

22 июня 1941 года. Лейтенант Рольф Эбер. Русские будут как между молотом и наковальней!

Когда стали взрываться мины, Старновский сразу скомандовал:

- Забираем оружие, патроны и бежим к лесу!

И красноармейцы ринулись прочь. Мины противно выли, плюхались в жижу, взрывались, поднимая водяную пыль, разлетались на смертельные осколки. Но вот попасть по бегущим людям, ведомым своим командиром, в самый неожиданный момент меняющим направление, было крайне затруднительно. Миномет – это не винтовка и не пушка, ствол навел, на мушку взял и стреляй!  Миномет — это оружие, действующее по площадям. По принципу «стреляем в ту степь, авось попадем».  Но зато скорострельность компенсировало точность.

Именно поэтому одна мина зацепила русских. Тех, кто бежал с краю. Двоих насмерть, одного ранило. Остальные впопыхах и не заметили, что бросили своего раненого товарища. Да и он молча упал, осколок пробил ему бок и затруднял движения. Чтобы в рану не попала грязь, он приподнялся на четвереньки и пополз к берегу речки, бросив свою и трофейную винтовки. Красноармеец благополучно дополз до берега речки, но тут еще одна мина взорвалась, и он, словно осенний листок, оторванный от матери-дерева, поплыл безжизненным телом по неспешной воде. Он так и останется безымянным героем первого дня войны. Убил одного немца и был убит сам.

Теперь бойцов в отряде осталось десять человек. Лейтенант вывел свой маленький отряд вглубь лесочка, куда мины не долетали. Увидев подходящее место, он скомандовал:

- Привал пять минут!

Все повалились на траву или  сели, прижавшись спинами к деревьям.

Камышев горестно сказал:

- Троих, кажись, потеряли. Я видел, как они упали после взрыва мины!

Лейтенант глухо ответил:

- Подождем здесь, может, кто и выберется! Привал увеличиваю до пятнадцати минут!

Всё еще не веря, что спаслись, бойцы оглядывались по сторонам, словно за ними кто-то гнался по пятам.

- Анисин, назначь двух бойцов в наблюдатели!

- Есть! Смирнов, твой правый сектор обзора, Лановой, твой левый! Приступить к наблюдению!

- Есть! — недовольно пробурчал первый.

- Есть приступить к наблюдению! – серьёзным голосом ответил второй.

Лейтенант сидел, прислонившись к березе, смотрел на свой трофейный пулемет и думал, каким же это чудом он сумел бегом, по болотистой жиже притащить его сюда. Вес Мг-34 составлял 12,1 кг.

Затем лейтенант посмотрел на Анисина, тот тоже свой пулемет не бросил, и сейчас, пользуясь моментом, вставил в него новую пулеметную ленту.

- Эх, короткая, всего-то на 50 патронов. Больше нет!

Лейтенант обернулся к бойцу, который притащил патронную коробку:

- А у тебя там сколько?

Тот открыл её, посмотрел и сказал:

- Нисколько!

- Ладно, у меня еще в ленте патронов двадцать осталось.

Вдруг наблюдатель Смирнов воскликнул:

- Смотрите! Солнцев идет!

Все радостно загалдели, как ни крути, а появление еще одного бойца — это была хорошая новость.

Лановой даже попробовал сострить:

- Теперь нас 11 человек, можно в футбол играть!

- А что, и сыграем! Мы им тааак сыграем! – подыграл ему сам Солнцев, которому заметно стало лучше.

Анисин обернулся к Старновскому:

- А и вправду, товарищ лейтенант, что теперь делать-то будем? Как сыграем-то?

- А теперь пойдем к дороге, только вот возьмем чуть глубже, чтобы на немцев не наткнуться. Мы сейчас у них в тылу! Вот с тылу их и будем подкарауливать!

В это время лейтенант Рольф Эбер рассматривал в бинокль окопы русских возле моста. Те начинали копать траншею, прикрывающую их позицию с тыла. Тут он подумал, как вовремя в соседний взвод прибыл пулемётный расчет, который до этого застрял на лугу. Они сумели прочистить свой МГ-34 от грязи и вернуться к своему подразделению. Ну а с двумя пулеметами воевать можно было! И даже нужно было! Так как, еще час-другой, и русские вполне себе выроют окопы, в которых уже можно будет отражать атаки с тыла! Соображает у них командир! Занимает круговую оборону!

Словно в продолжение его размышлений прибыл посыльный от гауптмана и доложил:

- Господин лейтенант, господин капитан Крупински приказал вам возглавить группу и атаковать русских с тыла. Третий взвод и группа управления роты вас поддержит!

- А что, господин капитан себе оставил только отделение обеспечения?

- Да, и минометы. Он практически всех солдат послал в бой! Да и сам с отделением обеспечения хотел сюда пройти, да русские перехватили! А вот я сумел пробиться!

- Хорошо! Передайте, что мы начинаем атаку!

- Господин лейтенант, мне приказано проследить за ходом атаки!

- Хорошо! Действуйте по своему усмотрению!

Теперь участь русских зависела от того, успеют ли они подготовить круговую оборону или нет до атаки немцев. Рольф обговорил с командиром второго взвода, что нужно ударить именно по боковым траншеям, причем первый взвод врывается в левую, второй в правую, и далее они идут навстречу друг другу. Пулемётчики плотно накрывают центральный окоп русских (основание буквы «П»), благо с тыла у них нет бруствера (он обращен в сторону моста). План был хорош, сомнений в успехе не было. Тем более третий взвод и группа управления роты поддержит их с той стороны моста. Русские будут как между молотом и наковальней. А атакующая группа под пули третьего взвода не попадет, если солдаты успеют запрыгнуть в боковые траншеи!

Рольф, подобравшись, как тигр перед прыжком, вышел из-за деревьев, и, чтобы все его видели, уверенно скомандовал:

- Вперед! В атаку!

Следом за ним поднялись 72 человека с 2-мя пулеметами. Из 98 солдат и офицеров, которые первоначально вышли на этот злосчастный заливной луг, имея 8 пулеметов.

Лейтенант Старновский не только сумел как следует проредить боевые порядки немцев, но выиграть время.

Считаем потери противника:

7 человек немцы потеряли при перестрелке на лугу, при переправе через речку и при заманивании в засаду (6 убитых и 1 раненый). Ну, а еще 9 человек красноармейцы закидали гранатами возле мешка.

98 – 16 = 82.

9 человек из трех пулеметных расчетов (сокращенных) тоже не смогли пробиться к исходному рубежу атаки вместе с гауптманом Крупински.

82 – 9 = 73.

Причем Старновский последовательно укладывал всех, кто прикасался к пулеметам, и пытался дать ответный огонь на лугу. Таких набралось пять человек, 3 пулеметчика убиты, 2 раненых и 4 уцелевших из пулеметных расчетов уже никак не влияли на численность пошедших в атаку немцев. Брошенные три пулемета подобрали позже. Два из них пришлось прочищать.

Вот поэтому за лейтенантом Ральфом в атаку поднялись 72 человека.

Цена маневра Старновского была:

5 убитых красноармейцев и 4 раненых.

У немцев общие потери составили:

18 убитых, 3 раненых.

Это из числа «боевых» первого и второго взвода.

А еще младший сержант Анисин ранил двух из отделения обеспечения и убил одного из отделения управления роты (посыльного Карла).

Это только по потерям на правом фланге боя. Правый, если смотреть со стороны бойцов Красной Армии.

Продолжение тут. Гл. 38

Интересные статьи