В статье про бой 27 января 1904 года мы установили, что японцы врали про свои повреждения. Как-никак, а 7 попаданий в трубы и мачты броненосцев на фоне полного нуля попадания в корпус наводит на простую банальную мысль. Какую?
Ну уж о-очень простую!
Это же сколько раз русским нужно было попасть в корпус японским броненосцам, чтобы потом 7 раз попасть по трубам и мачтам?
При такой банальности у всех русофобов происходит когнитивный диссонанс мозга. Ведь понятно, что врут японцы о своих потерях. Врут-с!
Ну ладно, в первых статьях с доказательствами вранья японцев все ясно. Неопровержимые доказательства «исторического следствия» от Евгения Читинского!
Улыбка!
А вот что потом делала японская эскадра? После боя 27. 01. 1904 года?
А давайте сейчас и выясним.
Если брать даты по новому стилю, то бой под Порт-Артуром, который русский флот выиграл (по очкам), состоялся 9 февраля 1904 года.
Теперь этих дат современного календаря и будем в этой статье придерживаться. Всё же она про японский флот.
Итак, свои основные силы - броненосцы и броненосные крейсера адмирал Того после перестрелки с русской эскадрой сразу же увел на стоянку в Чемульпо. Типа «один раз выстрелили, огреблись и убежали». Это утрированно, чтобы был понятен принцип действий японцев.
На следующий день после боя «Варяга» и сражения под Порт-Артуром Того привел свои корабли на рейде Чемульпо.
Вот что по этому поводу пишет английский наблюдатель Трубридж (ссылки на статьи про иностранных наблюдателей в японском флоте будут приведены под данной статьей):
«Сегодня (10го Февраля) в 14:00, истребитель "Синономе" пришёл в гавань. Это событие вызвало сильный интерес, так как истребитель пришёл из-под Порт-Артура…
Тогда же К.-Адм. Уриу сообщил мне о только что полученной радио-телеграмме от Главнокомандующего (во время нашей беседы главные силы были замечены визуально), где тот сообщал об успешно проведённом бое, хотя некоторые корабли (особенно "Ивате") получили заметные повреждения.
Весь флот вошёл в гавань и встал на якорь в 15:00. Я вернулся на "Генкай", тот снялся с якоря и пошёл к "Асахи", куда я намеревался перейти; к несчастью, ветер, быстро усиливаясь, перешёл в зюйдовый шторм, сделав перемещение в шлюпке невозможным. Поэтому я не в состоянии на данный момент предоставить детали операций под Порт-Артуром, хотя я и могу заметить, что К.-Адм. Уриу сообщил мне, что В.-Адм. Того не отошёл бы от Порт-Артура если бы он не ослабил существенно Русский флот, другими словами -- если бы не победил.
Моё впечатление – бой прошел удачно, судя по воодушевлению всех офицеров.
11го Февраля 8:00. Перехожу на борт "Асахи". Заканчиваю этот рапорт для передачи на "Генкаи", который увозит в Сасебо раненых».
Ох уж этот Трубридж! Ох уж эти русофобы, которые поют, что это раненые с эскадры Того.
Нет, господа, очернители «Варяга». Они не из-под Порт-Артура.
Ну, во-первых, как мы с вами только что прочитали, раненых японцев увозили в Сасебо – главную военно-морскую базу японского флота, находящуюся на территории самой Японии. И, следовательно, возить их сначала куда-то к западному побережью Кореи смысла не было.
Во-вторых, «Генкаи», на котором Трубридж и наблюдал за боем «Варяга», не смог бы их забрать, даже если бы он захотел, хоть и подошел к «Асахи». Дело в том, что в это время уже дул сильный ветер, и начался ШТОРМ, дословно об этом указано следующее: - «…сделав перемещение в шлюпке невозможным».
То есть здоровый человек (Трубридж) пересесть не может, что уж говорить о раненых. Следовательно, никаких раненых с японских кораблей не пересаживали на «Генкаи».
В-третьих, значит, раненые на «Генкаи» уже были ДО прихода кораблей из-под Порт-Артура. Да и сам Генкаи был во время боя с «Варягом» наблюдателем, так как именно на нем и находился сам Трубридж, военный атташе Великобритании.
Значит…
Значит, к великому сожалению русофобов – это были раненые после боя с «Варягом» …
Не от сырости же они взялись на «Генкаи».
Ах, они криво усмехаются, ну тогда вишенку на торт!
Показания корреспондента американской газеты «Daily Mail» Ф. Маккензи о том, что он утром, сразу же после боя «Варяга», встретил японского врача, спешащего к японским раненым! Доказательства в моей статье «Бой крейсера «Варяг». Взглянем с другой стороны. Часть 3. Потери японцев», ссылка внизу под статьей.
И наконец самое главное, которое «в-четвертых», никаких ПРЯМЫХ данных о том, что японских раненых моряков из под Порт-Артура привезли в этот день сначала в Южную Корею, а потом в Сасебо, нет.
Ну а то, что у японцев был огромнейший мотив врать, просто страсть какой сильный, мои читатели уже знают. Особенно после боя с «Варягом». Это же стыдоба, 14 самураев не справились с 2 русскими! Из которых один был старичок, а второй хромой!
Ну все доказательства в моих предыдущих статьях приведены. Неопровержимые! Ссылки оставлю внизу под данной статьёй.
Как видите, мои статьи немножко необычные. Мягко говоря, эмоциональные. Ведь я же за Правду!
А теперь давайте поинтересуемся, а куда же пропал японский флот после того, как «огребся люлей» от русских под Порт-Артуром 27. 01. 1904 года?
Итак, с 10 по 12 февраля он стоял в Чемульпо. Это я про броненосцы и броненосные крейсера. Причем, как отмечает Трубридж, «…хотя некоторые корабли (особенно "Ивате") получили заметные повреждения».
Далее, 12 февраля в 4 часа 27 минут эскадра пошла в «условный пункт на юго-западном побережье Кореи». Не будем придираться к «Истории Мэйдзи 37-38 гг.», типа «А куда именно?», отметим просто, что японцам стыдно было признаться в том, что - а и правда, куда?
Зато японские историки четко написали для чего - «для спешной заделки полученных судами повреждений и замены поврежденных орудий и частей запасными».
В общем, что написано пером, не вырубишь топором. Даже таким отъявленным врунишкам пришлось сознаться, что да, японцы знатно огреблись за один проход на контркурсах с ослабленной русской эскадрой.
Вопрос теперь в другом.
И где же они, стоя возле дикого, необорудованного побережья, поменяют орудия, возьмут запчасти и заделают повреждения?
Ладно, пластырь подвести, оно понятно, можно и в открытом море (но как потом с ним идти снова в бой?!). Ну а 20 признанных попаданий в корпус крейсеров (см. ссылки) и 7 в «трубы, мачты» чинить возле дикого берега? Согласитесь, как-то не комильфо… Про стоянку в Чемульпо историки пишут, не стесняются. А тут такое…
Что-то скрывают японцы. Что-то для них обидное!
Ладно, проехали и это, теперь смотрим дальше, что делала эскадра адмирала Того.
«Послав во вторую атаку на Порт-Артур часть флота, главные силы адмирал Того оставил в некотором пункте на юго-западном побережье Кореи, для ремонта повреждений, пополнения запасов и отдыха команды, а затем им было решено предпринять заграждение входа в Порт-Артурскую гавань, чтобы запереть там флот неприятеля и обстреливать гавань перекидным огнем. 5 (18) февраля командующий флотом издал приказ относительно 3-й атаки, гласивший следующее».
Что гласило, не важно (это отдельная тема), важно то, что выход в море отложили до 24 февраля 1904 года.
С 9 февраля по 24 февраля эскадра адмирала Того ремонтировалась! Ровно полмесяца!
Читаем дословно: «12 (25) февраля с целью беспокоить неприятеля была назначена перекидная стрельба по внутренней гавани Порт-Артура, и потому флот снова лег на N W. По пути встретили 1-й отряд истребителей и 3-й боевой отряд. Построившись в одну кильватерную колонну, флот приближался к Порт-Артуру. Вдалеке под Тигровым хвостом заметили «Баяна», «Аскольда» и «Новика», идущих на юг, также в строе кильватерной линии».
Внимательный читатель сразу обратил внимание на русские крейсера «Аскольд» и «Новик», которые вдвоем 27. 01. 1904 года бросились в атаку на всю эскадру адмирала Того, и соответственно попали под огонь всех броненосных сил противника. Как видим, они уже починились от попаданий, они на ходу, они уже боеготовы.
Есть только ма-а-аленький нюанс. Русская эскадра ремонтировалась в базе, которая находится на задворках Российской империи, а японская, будем откровенны, в своей центральной военно-морской базе, которую для чего-то замаскировали под «условную точку» …
Делаем банальный вывод. Через полмесяца оба флота снова были готовы к бою. Только условия для ремонта у них были разные. Соответственно потери русских были такие, что их можно было отремонтировать за 2 недели и на «задворках». Я имею в виду три стареньких броненосца и два броненосца-крейсера, которые и уделали за один проход контркурсом всю эскадру Того. Понятно, что торпедированные корабли – это отдельная тема и в бою на контркурсах 27. 01. 1904 года они не участвовали.
Еще раз напомним.
Японские корабли на «задворках» не ремонтировались.
Только в «условной точке» …
Улыбка!
Ну, вы поняли в чем прикол!
Ставьте лайки, подписывайтесь!
Ссылки:.
Про попадания в бою 27.01.1904 г.
Про японские потери в бою с "Варягом"
Про англо-американских наблюдателях на эскадре Того
Ведь я же за Правду!
Ставьте лайки!