Все чаще верховный суд встает на сторону садоводов и дачников, которым выставляли требование о сносе дома из-за близости строений к газопроводам и другим сооружениям.
Поясняется, что если охранная зона появилась после строительства домов, то к собственникам не может быть предъявлено никаких требований. А также суды не имеют права признавать дачи незаконным самостроем в случае, если владелец участка не мог знать, что в отношении его участка действуют какие-то ограничения.
Несколько лет назад собственники газопроводов стали обращаться в судебные органы с требованием сноса строений, которые попали в охранные зоны (в большинстве своем это дачи и сады, расположенные не более чем в 150 метрах от труб). По правилам в таких охранных зонах строить ничего нельзя.
Но как же быть с тем, что участки были выделены гораздо раньше и люди законно живут и строятся на этой земле?
По началу, районные суды были на стороне собственников газопроводов, по той простой причине, что дачи находятся в опасной зоне.
Тут же возникает вопрос, а как выдавали разрешения на строительство газопроводов? Тут хотим отметить, что не на все газопроводы требуется получение такого документа.
В 2017 году во время "прямой линии" президент РФ высказал мнение, что садоводов необходимо оставить в покое и обеспечить им безопасность. В Гражданский кодекс РФ было внесены поправки: «Постройка не является самовольной, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии ограничений в отношении его земельного участка».
На просторах интернета мы нашли пример, решение Верховного суда по подобному делу. В Нижегородской области судами первой и второй инстанции были вынесены решения о сносе дачного дома, расположенного в 100 метрах от газопровода. Газопровод был построен в 1973 году. Дом в 1991. Однако собственник не знала, что ее земля находится в охранной зоне. Верховный суд обратил внимание, что арендаторы газопровода обосновывали свои требования нормами закона о газоснабжении 1999 года. А к тому времени дача была построена более 8 лет назад. Кроме того, Верховный суд напомнил, что владельцы газопроводов обязаны вовремя информировать местные власти и собственников земельных участков о границах охранной зоны. Так как этого сделано не было, решение о сносе дачного дома было отменено.
Сложно будет доказать свою правоту тем, чьи строения не оформлены. Кандидата юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве России Илья Иксанов считает, что собственники садов и дач могут сами обратиться в суд и оспорить расширение охранных зоны, которые были согласованы с местными властями без учета мнения людей.
Рекомендуется добиться того, чтобы такие охранные зоны были уменьшены и не затрагивали участки и строения.
Расскажите сталкивались ли Вы с такой ситуацией?
Также читайте: "Разрешение на строительство некоторых газопроводов больше не потребуется"
"Убытки возместят при ограничении прав на земельный участок"