Россия вошла в пятерку лидеров по темпам отказа граждан от оплат наличными в пользу безналичных платежей. Для точной оценки аналитики использовали специальную формулу: от числа потребителей, начавших использовать наличные более активно, отнималась доля тех, кто перешел на карточки. В процентном соотношении в России этот показатель составил -48%. Опередили РФ Австралия (-53%), Канада (-59%) и Великобритания (-62%). Вместе с Россией с аналогичным результатом на четвертом месте оказалась Румыния, а пятая позиция досталась Нидерландам (-47%).
Эксперты назвали ситуацию «русским чудом» и рассказали о том, что впервые о нем заговорили еще в прошлом году. Именно тогда был выявлен 30-кратный рост транзакций, проведенных безналичным путем (по итогам 2010-2018 годов). С 5,8 показатель увеличился до 172 в год на человека. В то время Россия обогнала даже европейских лидеров, которые продемонстрировали 2-3-кратный рост.
В этом году «русскому чуду» поспособствовала пандемия коронавируса и ее последствия. Но эксперты считают, что благоприятный период продлится недолго.
Центральный Банк сообщил о том, что доля безналичных платежей за второй квартал выросла до 70%. Регулятор ожидал подобные результаты только к концу текущего года. Специалисты уверены, что возникновению такой ситуации поспособствовали рекомендации финансовых учреждений отказаться от наличных и по возможности проводить безналичные расчеты.
Среди пользователей платежной системы Виза использование бесконтактных карт выросло на 41%, мобильные платежи стали проводиться чаще на 31%, а использование наличных сократилось на 41%.
Похожие результаты показали и исследования Мастеркарда. Практически половина опрошенных стали чаще пользоваться карточками, а 22% в период пандемии полностью отказались от наличных.
Существуют и другие причины, которые способствуют росту популярности безналичных платежей. В их число входят развитый эквайринг, удобные мобильные приложения и платежные сервисы, внедрение новых технологий, наличие бонусов для стимуляции оплат картой (кэшбэк и т. д.).