Человек получивший наследство, чаще всего не только удручен, но и растерян. Это самая опасная комбинация, из-за которой люди теряют значительные средства.
Обратная, но также опасная ситуация у тех, кто только что выиграл значительную сумму. Эйфория и затуманенный рассудок.
Прежде, чем принимать решение как распорядиться полученными активами, необходимо прийти в себя. Хорошо в такой ситуации хотя бы приблизительно понимать какие есть схемы оптимального распределения средств.
Только немного успокоившись и начав мыслить рационально, взгляните на каком этапе вашей финансовой жизни произошло это событие.
Три основные категории, которые следует проанализировать:
- есть ли долги или возникнут ли они с получением наследства? Возможно часть средств покроет эту категорию.
- есть ли подушка безопасности?
- на каком этапе достижения ваших финансовых целей вы находитесь?
После того, как определены эти основные категории, принимать индивидуальные решения о ваших активах будет намного проще.
✅ Рассчитавшись с долгами и убедившись, что подушка безопасности на месте, переходим к инвестированию.
✅ Допустим, что долгов не было, а подушка, наоборот, была. Тогда от оставшейся суммы выделяется 80-90% на консервативные инвестиции. Выбирайте финансовые продукты, которые предлагают максимальную доходность при минимальном риске:
✳️ ETF в рублях. Начните с наиболее ликвидных. На российском рынке это могут быть FXIT, FXWO или другие продукты надёжных эмитентов. Обращайте внимание на ликвидность ETF.
✳️ ETF в валюте. Зарубежные брокеры представляют больший выбор, но и у российских есть на что обратить внимание.
✳️ Облигации. Их доля будет зависеть от риск профиля, но учитывая, что данная часть портфеля подразумевается как консервативная, выбирайте не менее 20% на долю ОФЗ или бонды надёжных эмитентов.
✅ И лишь на оставшиеся 10-20% вы можете позволить себе рискнуть в надежде получить более высокую прибыль.
Учтите, что под более высокой прибылью мы не имеем ввиду 100% годовых, форекс кухни или пирамиды. Обратите свое внимание на:
✳️ индивидуальные акции.
✳️ IPO.
Для новичка с внезапно появившемся капиталом этого риска будет более чем достаточно. Каждый из инструментов не должен занимать больше 5% от общей суммы портфеля.
✅ Итого в первом приближении, вы получите:
- 30% ETF у РФ брокера
- 30% ETF у иностранного брокера
- 20% ОФЗ
- 10% IPO
- 10% акции отдельных эмитентов (2-4 компании из разных секторов).
Такой сбалансированный портфель принесет лучшую доходность, чем попытки сдавать квартиру удаленно и будет требовать значительно меньше временных затрат.
👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
➡Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы