Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". Меня постоянно будоражит одна из тем, что в прошлые времена сельское хозяйство было очень развитым, обрабатывались все поля и на селе проживало огромное количество людей. Сейчас же все наоборот. Большая часть полей не обрабатывается, людей нет и развития собственно тоже нет.
Давайте по порядку рассмотрим как объективно так и субъективно все тонкости и нюансы по селу.
Обработка земель сельскохозяйственного назначения.
Не спорю, в Советское время 99% земель обрабатывались. Много фильмов снято по этому поводу, как аграрии разрабатывали целину и вводили её в сельскохозяйственный оборот.
Многие граждане сейчас считают, что большинство полей не обрабатывается. Давайте разберемся почему?
Все земли сельскохозяйственного назначения делятся на:
- Пашню
- Сенокосы
- Пастбища
Могу с уверенностью сказать, что пашня, как и раньше, обрабатывается на 99%, а вот сенокосы и пастбища стоят без дела. Почему спросите вы? Все просто, потому что большая часть жителей деревни переехали в город, умерли...
Сенокосы и пастбища служили подспорьем для заготовки кормов в личные подсобные хозяйства. Пастбища использовались для животноводства.
Поскольку людей и животноводства в частном подворье в деревне почти не осталось, данные категории земель сельскохозяйственного назначения не используются.
Еще одна причина, почему люди считают, что земли не обрабатываются - это их собственное мнение.
Я очень часто слышал, от людей, что раньше все работали на земле, а сейчас земли пустуют... Почему так? Потому что все диванные аналитики, если и выезжают из города, то катаются в основном по асфальту. В глубину полей попробуйте проехать. Увидите, что не всё так печально.
Да и раньше, вспомните, привлекалось очень много бригад на уборку. С автопарка привлекали людей на вывоз убранного урожая, студенты и работники заводов привлекались на уборку картофеля и других овощей.
Сейчас свободная страна, и заставить человека придти в колхоз просто так поработать за идею... Смешно. Я бы сам не пошел работать на доход какого-то мужика.
Сейчас легче привезти бригаду из СНГ. Выполнят еще быстрее всю уборку.
Почему уменьшается население деревень и отсутствуют рабочие руки в сельском хозяйстве?
В большинстве случаев на селе нечего делать. В плане жизни. Медицина, образование, культура - это минимизировано и в большей степени сведено к нулю.
Да и если с телевизора вечно транслируют хорошую жизнь в городе, то зачем оставаться в селе?
Но есть и плюсы.
Сельское хозяйство, как и другие отрасли экономики - не стоит на месте. Ежегодно многие процессы автоматизируются и не требуют исполнения человека.
Ни для кого уже не новость, что на зерноуборочные комбайны ставят систему автоматического разворота. Кроме того, уже внедряют полностью автоматизированную систему автопилотирования комбайна.
Соответственно вопрос, зачем нам комбайнер?
Многие технологические процессы автоматизируются - исключая человека.