У меня было такое! Молодая яблоня прекрасно отцвела весной, а уже к середине июня внезапно сбросила все листья, а к осени ствол и ветви почернели...Метрах в 5 от неё колодец, поэтому я точно знаю УГВ (уровень грунтовых вод) = 2 м. Похожая история была с другими плодовыми, росшими приблизительно на том же уровне почвы.
Я полагаю, что дело именно в этом: поверхностные питающие корни попали в зону грунтовых вод и не смогли там нормально функционировать. Корням же, добывающим воду и уходящим на глубину 5-7 м, грунтовка не так страшна.
Теперь я стала сажать все деревья по-другому - на холмы. Но задачу свою я максимально улучшила за счет того, что у меня в свободном доступе есть листовой перегной и навозная подстилка из козлятника. Поэтому у меня нет проблемы с хорошим составом почвы для быстрого старта саженцев.
- Намечаю место посадки, вырыв небольшую ямку радиусом с полметра и глубиной максимум на полштыка лопаты. Нужна она мне для того, чтобы положить на дно несколько древесных гнилушек, залив их водой, которой надо ведро-два на яму. Вливаю постепенно, чтобы вода успела впитаться в грунт.
Гнилушки измельчаю лопатой - это необходимая корням нейтральная органика, которая будет медленно разлагаться при помощи почвенных обитателей. Я давно перестала сыпать в посадочные ямы минералку и навоз.
- Потом ставлю саженец по центру. Хорошо, если это ЗКС, тогда хорошо видно, где корневая шейка. До этого уровня и насыпаю холм вокруг растения. Делаю его диаметром 60-70 см, хорошо уплотняю землю (листовой перегной из ближайшего лесочка).
- Затем вокруг холма выкапываю небольшую канавку, землю из неё также использую для поднятия уровня холма.
- Поливаю саженец и засыпаю холмик мульчой из лесной подстилки.
- На дно канавы кладу навоз из козлятника вперемешку с соломой - это долгосрочное удобрение на весну. Туда же литровую банку древесной золы для раскисления (особенно для косточковых).
- Последний этап: придавливаю прикорневую зону несколькими крупными камнями или кирпичами. Так и влага лучше сохранится, и от камней дневное тепло корням будет отдаваться, сохраняя баланс между разницей ночных и дневных температур.
- Вокруг холма (поверх навоза) по возможности укладываю каменную стеночку с одной стороны, т.к. у меня склон и таким образом будет удобнее поливать деревья.
Питающие корни будут развиваться и взрослеть в этом верхнем слое искусственного холма, который необходимо будет ежегодно обновлять, подсыпая землю и мульчу. Уровень поднимается не намного, примерно на полметра, но даже это уже лучше, чем было раньше.
Орехоплодные культуры и вовсе нуждаются именно в посадке на холмы, чтобы исключить запревание корневой шейки. Если вы живете в таких же жарких, засушливых регионах, как я (ЮФО), то на холмы строго обязательно надо класть толстый слой органической мульчи. Иначе не УГВ, а засуха прикончит деревья(((
Кстати, такой же способ посадки на холмы можно практиковать на каменистых участках, где просто невозможно углубиться в грунт. Добрая почва вокруг корней саженца даст хороший старт корням и деревце быстро пойдет в рост. А крепкие корни в дальнейшем найдут себе дорогу между камней вглубь земли. Деревья - очень выносливые существа! Вспомните сосны, растущие на скалах!
Надеюсь, мой опыт вам поможет.