Найти в Дзене

"Ребёнок-пылесос" - как отучить ребёнка с особенностями развития тянуть всё в рот

Маленькие дети грызут, обсасывают и пробуют любые заинтересовавшие их предметы. Для родителей эта особенность детского взросления скорее повод для беспокойства. Но для самого ребенка это способ ближе познакомиться с окружающим миром, помассировать зудящие от прорезывания зубов десна, а также тренировать мышцы рта, готовя их к речи.

Привычка "пылесосить" всё вокруг просыпается у малышей примерно с 5-6 месяцев и считается нормальной до 3 лет. Если у ребенка все в порядке с развитием, то обычно к этому возрасту подавляющее большинство детей под руководством и напоминанием родителей перестают тянуть в рот всё подряд. Но у особых детей такой процесс может затянуться чуть ли не до подросткового возраста, а то и дальше.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

У многих детей пищевая страсть к несъедобным вещам плавно перетекает в глубокую аутостимуляционную потребность, которую ребенок перестает контролировать, даже имея сохранный интеллект. Некоторые дети могут бросить несъедобный предмет, если им напоминать об этом, но без напоминания сами не замечают, как тащат всё в рот. Думаю, не надо объяснять, что это потенциально опасное поведение, так как ребёнок, сам того не замечая, может съесть ядовитые вещи: бытовую химию, дикие ягоды, землю и прочее.

Почему же так происходит?

Вообще есть ряд причин, которые могут провоцировать у детей подобное поведение. Это:

Недостаток витаминов и минералов

Чаще всего попытки пожевать/полизать/съесть что-то несъедобное, сигнал недостаточности железа. Но иногда страсть к поеданию несъедобных предметов исходит от дефицита цинка, витаминов группы В и С.

Решение: тут всё просто - сдаёте анализы и если выявлена недостаточность, проводите курс лечения под контролем врача.

Слабая чувствительность (гипочувствительность) полости рта

Это типичное сенсорное нарушение, характерное для аутизма и других нарушений развития. Чтобы понять как себя чувствует ребенок, вспомните анестезию при лечении зубов. Некоторые взрослые люди, переставая чувствовать полость рта после обезболивания, хоть и не пытаются тянуть в рот всё, что плохо лежит, но могут обкусывать губы, внутреннюю поверхность щеки, язык, экспериментируя с новыми ощущениями. Так и ребенок с пониженной чувствительностью по сути экспериментирует с ней и пытается устранить недостаточность ощущений.

Решения:

👉 Периодически предлагать съедобные заместители, которые могут дать ребенку разные ощущения. Это могут быть продукты с ярким вкусом - что-нибудь острое, солёное или кислое. Ещё подходит то, что нужно жевать долго и с усилием: например, ириски, жевательные червячки, твердые сухарики, сушки, вяленое мясо/рыба.

👉 Дать "наесться" сенсорными ощущениями. Заводится специальная коробка/пакет с "сокровищами" - приемлемыми, чистыми и безопасными детскими игрушками-жевалками с разной текстурой.

Ребенка приучают к ней при помощи либо систематических напоминаний, либо ABA-терапии. Забираем запрещенные предметы, спрашиваем, что можно грызть/тянуть в рот, сначала отвечаем сами и показываем рукой ребенка на коробку. После этого малыш получает игрушку из коробки и поощрение. Постепенно нужно будет убирать физическую подсказку (когда вы видите, что ребёнок и сам, пусть даже частично, начинает пытаться показать коробку в ответ на ваш вопрос). Затем сводим на нет и поощрение.

Чтобы ребёнок "наелся" недостающими ощущениями, игрушки придется таскать за собой везде и выдавать по потребности. Радует то, что постепенно дети перестают вообще трогать дома и на улице что-либо для "погрызть", кроме игрушек, а потом пресыщаются и ими. То есть, эта зависимость перерастаема.

Стресс и тревожность

Эти причины более характерны для детей, которые особо в рот ничего не тягали, но внезапно начали это делать.

Триггером, запустившим нежелательное поведение, тут может быть что угодно: родился маленький брат/сестра, переехали на новое место, агрессивное окружение и прочее.

Решение: Не все причины стресса, особенно если ребенок ходит в школу/сад, к сожалению, решаемы, так как они могут быть вне зоны родительского контроля. Тем не менее, хорошо работает проявлять усиленное теплое отношение к ребенку, больше проводить с ним времени, обнимать и хвалить за всё, что можно похвалить - такие методы, вне зависимости от причин стресса, снижают тревожность, а значит снижают и потребность тащить всё в рот.

Потребность в жевании/обсасывании определенных предметов

Это часто проблема детей, "задержавшихся" у соски, бутылки, привычки сосать палец. Ребенок здесь может не тащить в рот всё подряд, но соска, например, святое дело.

Также могут быть избраны для жевания какие-то вещи именно в мамином шкафу/тумбе.

Решения разные в зависимости от того, с чем конкретно у ребенка проблемы:

👉 Можно сделать предмет недоступным для ребенка, попросту закрыть на замок. Работает, если ребенок идёт за предметом к шкафу или тумбе, но может потребоваться перетерпеть истерики;

👉 Можно сделать предмет неудобным/невкусным для жевания или сосания. Например, соски можно смачивать чем-нибудь горьким (горчица, вода с растворенным в неё ванилином) или надрезать;

👉 С грызением ногтей может помочь горький лак, который для целей отучения продают в аптеке. А вот с пальцем сложнее - его не надрежешь и особо не намажешь. Тем не менее, иногда срабатывает замотать палец ребенка в бинт или пластырь. Бинты и пластыри не дадут тех ощущений, что нужны малышу, в результате чего он может отказаться от зависимости.

В каждом из вариантов понадобится определённое время на то, чтобы ребенок забыл (не вспоминал о вредной привычке, не тянулся за ней) + ещё 7-10 дней для прочного закрепления результата.

Чтобы процесс отучения проходил более гладко, малыша желательно чем-то отвлекать. У детей с нарушениями развития и в особенности с сенсорными проблемами хорошо срабатывает в течение дня предлагать ассорти из других сенсорных ощущений: прыжки на батуте, качели, деревянные лошадки, бассейны с мягкими кубиками/шариками, мелкомоторные игры с крупой, пластилином, тестом.

Конечно, все дети и ситуации индивидуальны, но я надеюсь, что кому-нибудь эти советы, да помогут избавить ребенка от вредных привычек и сделать жизнь проще.

Как всегда, спасибо, что читаете меня :)

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Кожная гиперчувствительность при аутизме и других нарушениях развития. Что это и как с ней бороться?

Ребёнок убегает на прогулке - как бороться? (для родителей детей с аутизмом и другими нарушениями развития)

Как приучить особого ребёнка к горшку (для родителей алаликов и аутистов)