IPO (Initial Public Offering) – первичное размещение акций, процесс продажи компанией или ранними инвесторами акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а бумаги доступными широкому кругу инвесторов.
Для проведения IPO нанимаются финансовые консультанты, или андеррайтеры. Чаще всего это инвестиционные банки. Андеррайтер помогает определить цену акции, провести маркетинговую кампанию по привлечению инвесторов, собрать первичные заявки на покупку бумаг, прежде чем они станут общедоступны на бирже.
Обычно IPO проходит в четыре этапа:
- Предварительный. Компания готовит отчеты, оценивает финансовое положение и эффективность бизнеса. Этап может длиться несколько лет.
- Подготовительный. Компания выбирает андеррайтеров и биржу для размещения. Разрабатывается инвестиционный меморандум для потенциальных акционеров, подаются документы финансовому регулятору.
- Основной. Андеррайтер формирует книгу заявок из желающих купить акции до начала торгов на бирже. Определяется цена акции, их количество, дивидендная политика.
- Завершающий. Часть акций распределяется между инвесторами из книги заявок. Затем стартуют биржевые торги.
Вместе со статусом публичной, компания получает массу других преимуществ:
- привлечение финансирования на развитие
- улучшение репутации перед партнерами и кредиторами
- возможность определения рыночной цены бизнеса
- возможность для акционеров продать долю в бизнесе или полностью из него выйти
- публичным компаниям проще получить кредит в банке под залог акций
- возможность использовать собственные акции как альтернативу денег, оплачивать сделки M&A, выплачивать бонусы сотрудникам и т.п.
Однако вместе с этим, компания приобретает множество дополнительных обязательств, как перед тысячами новых инвесторов, так и перед регулирующими органами. Она должна вовремя публиковать финансовые отчеты, рассказывать о планах на будущее, более тщательно, чем раньше, следить за своей операционной деятельностью.
Акции на IPO покупают обычно крупные банки или инвестиционные фонды. Но и частный инвестор может попасть в книгу заявок до начала биржевых торгов. Для этого нужно:
- Получить статус квалифицированного инвестора
- Открыть счет у брокера, предоставляющего доступ к IPO
- Пополнить счет для формирования заявки на покупку акций
Иногда минимальная сумма для участия в размещении составляет десятки тысяч долларов, но есть брокеры с входным порогом в несколько сотен долларов. Также купить акции до начала биржевых торгов можно через управляющую компанию.
Несмотря на полную прозрачность финансовых данных и информации о состоянии бизнеса, не стоит забывать, что для инвесторов IPO достаточно рискованное мероприятие – трудно определить не только справедливую стоимость бумаг, но и направление среднесрочного тренда: большинство выходящих на рынок компаний молодые и находятся в фазе динамичного роста, что добавляет неопределенности и рисков, усложняющим прогнозирование потенциала акций.
Трудности анализу добавляет ажиотаж вокруг так называемых «горячих IPO», спрос на которые куда больше предложения. Примеры «горячих IPO» - это Facebook, Twitter, GoPro, Ferrari, Square и др. Зачастую прирост акций этих компаний в первый день превышает 50-60%, однако возможна и обратная динамика.