Найти в Дзене
ПИА Недвижимость

Мнение эксперта: Стоит ли ожидать нового понижения ключевой ставки ЦБ РФ?

Банк России пока видит пространство для снижения ключевой ставки, считает его руководитель Эльвира Набиуллина. Если это произойдёт, то у российских банков будут все основания ещё больше понизить ипотечные ставки. Иного мнения придерживается «Дом.РФ» - там полагают, что потенциал снижения к.с. (ключевой ставки) практически исчерпан, поэтому в ближайшее время мы можем увидеть рост, а не понижение.


Сегодня мы поговорили с руководителем ипотечного отдела ПИА Ольгой Ильюшкиной и попробовали спрогнозировать ситуацию на рынке жилищного кредитования в зависимости от того, будет ли увеличена или снижена ключевая ставка ЦБ РФ.

Не думаю, что ставка продолжит снижаться. Это может произойти, если в стране снова возникнут сложности с покупкой недвижимости: вторая волна вируса, карантин и прочее. У людей начнётся паника, многие потеряют возможность купить недвижимость, а те, кто не потеряют, задумаются, насколько это целесообразно. В таком случае это будет хорошим способом стимулирования спроса на рынке с помощью низких ипотечных ставок.
Я склонна полагать, что в первую очередь изменения к.с. ЦБ будут зависеть от дальнейшего будущего ипотечной программы «Господдержка 2020». Если программа, как и планировалось, перестанет работать 1 ноября этого года, то снижение к.с. немного простимулирует спрос на недвижимость. Сейчас средняя ставка на покупку новостроек (без учёта господдержки) составляет около 8-8,2%. При снижении к.с. снизится и ипотечная ставка – могу предположить, что она остановится на уровне 7-7,5%. Отчасти это станет альтернативой льготной программе. Конечно, сейчас средняя ставка по «Господдержке» составляет 6%, но разница в 1% очевидно будет не так ощутима, как в 2% и больше.

Если же программа господдержки будет продлена, то снижать ключевую ставку не будет необходимости. Сейчас есть спрос и на первичном и на вторичном рынках, поэтому, полагаю, на следующем заседании Совета директоров ЦБ к.с. оставят без изменений. Да, пространство для снижения всё ещё сохраняется, однако, полагаю, это пространство было оставлено про запас на случай манёвров, если вдруг на рынке опять начнётся дефицит спроса.

В завершение ещё раз подчеркну, что в большей мере изменения ключевой ставки зависят от продления или завершения льготной ипотечной программы. Если она будет продлена, то к.с. останется прежней, если закончится, то к.с. может снизиться, но вряд ли это будет существенное снижение. По итогам последнего заседания (18.09) ставка ЦБ осталась неизменной, до этого – понизилась на 0,25%. Думаю, даже если произойдёт новое понижение, то новый шаг будет не больше 0,25%.
Самое интересное, что после того понижения рынок не ощутил существенного уменьшения ипотечных ставок. Некоторые банки отреагировали на изменения, но основная часть оставила это понижение без внимания. В следующий раз эта ситуация может повториться – немного уменьшатся ставки ведущих банков, но не более того.

Хотелось бы отметить, что положительные изменения от понижения к.с. в первую очередь будут наблюдаться на рынке вторичной недвижимости – ставки на её покупку ещё больше приблизятся к ставкам на покупку новостроек. В этом случае интерес к «вторичке» вырастет ещё больше, поскольку ипотека с господдержкой существенно изменила интересы покупателей и инвесторов в сторону первичного рынка.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!