В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
Вместе с тем ранее РИА «Новости» стало известно, что же там будет изображено. Это градиентный сине-желто-зеленый незаконченный круг с одной зеленой галкой внутри и написанным рядом названием «Сбер», выполненным в зеленом цвете. Таким образом, слово «банк» уйдет в небытие.
Заявку на новый товарный знак уже зарегистрировали в Роспатенте.
Кстати, о предстоящем ребрендинге глава кредитного учреждения Герман Греф предупреждал еще в середине декабря 2018 года, отмечая, что на данный момент Сбербанк ‒ «значительно больше, чем банк».
«Мы уже достаточно большая экосистема. В этом смысле она будет расти и охватывать на 360 градусов наших клиентов, как физических, так и юридических лиц»
Как считает кандидат социологических наук, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления Любовь Шадрина, ребрендинг является мощным инструментом маркетинга, позволяющим корректировать имидж с учетом современных тенденций.
«Сбербанк сегодня ‒ это огромное количество бизнес-направлений. <…> Он развивается по типу бизнес-экосистемы. Сегодняшний бренд не отражает новые ниши, направления и не позволяет охватывать всю целевую аудиторию. Изменения ‒ это дополнительная возможность аккумулировать свои усилия, чтобы реализовать пробивную бизнес-концепцию», ‒ сообщила она агентству Regnum.
Из истории вопроса
За свою почти 180-летнюю историю кредитное учреждение изменяло логотип считанное количество раз – дважды в Российской империи, столько же раз в советскую бытность. Зато за менее чем 30 лет «новейшей истории» перемен было уже три – в 1991, 1994 и 2009 годах.
Кстати, тогда, в 2009-м, концепцию ребрендинга разрабатывало британское бренд-консалтинговое агентство Fitch. А компания потратила на смену логотипа свыше 20 миллиардов рублей.
Таким образом, предстоящий ребрендинг начиная с 1991 года будет уже четвертым, да и обойдется дороже. По оценке старшего менеджера департамента управления рисками «Делойт СНГ» Сергея Гришунина стоимость изменения логотипа и названия, исходя из размеров финансовой организации, у которой большое количество сервисов и подразделений, а также многообразие продуктов, может составлять как минимум 300 миллионов долларов. А это по курсу на 23 сентября 2020 года ‒ 22 миллиарда 884 миллиона рублей.
«Кто-то скажет, что ребрендинг “Сбера” выглядит слишком дорого ‒ 300 миллионов долларов. Однако хочу напомнить, что чистая прибыль Сбербанка по МСФО за первое полугодии текущего года составила 287,2 миллиарда рублей», ‒ комментирует руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.
Однако ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько подобного оптимизма не разделяет.
«В [новом. – «Фингазета»] логотипе останется лишь слово “Сбер”, и это стоит 300 миллионов долларов? То есть, вы понимаете, 300 миллионов “баксов” не просто за то, что убрали четыре буквы, но и за разукрашивание в три цвета вместо зелененького. Похоже, мы все с вами не тем занимаемся», ‒ задается он вопросом.
Кстати, президент Владимир Путин еще в прошлом году раскритиковал Германа Грефа за то, что его финансовая организация излишне щедро тратит средства на смену имиджа.
«Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией России, его доходы вполне позволяют помочь людям. Компании таких размеров не могут, а должны идти навстречу гражданам своей страны», ‒ подчеркнул глава государства. Тогда, в 2019-м, неудовольствие Путина вызвал тот факт, что банк отказался помогать пострадавшим от паводка жителям Иркутской области и не стал реструктурировать им кредиты.
Однако в нынешнем году, когда коронакризис набирает обороты, помощь требуется уже не отдельному региону, а гражданам всей страны. А значит, невольно возникает вопрос: насколько необходим этот «праздник тщеславия» именно сейчас?