Найти тему

ПРИЗРАК ХОДИТ ПО ЕВРОПЕ… (СОЦИАЛИЗМ 2.0)

"Доверяй, но проверяй" - вспомнилось, когда из уст ряда экономистов зазвучало, что 60-70-80 % (у разных людей цифры разнились) промышленного производства России стало государственными предприятиями.

Решил проверить. Полез в Сеть, попался рейтинг 400 крупнейших предприятий за 2018 (ссылка внизу), с указанием их годовой выручки, загнал данные по 70 крупнейшим из них в Excel и начал разбираться...

Что делал?

  • Лез в поиск, вбивал название компании и находил открытые данные по акционерам, там, где была указана доля РФ или гос.компаний, записывал в таблицу и так - по каждому…
  • Сделал допущение, если доля государства в компании обозначена хоть в несколько процентов - это государственная компания (полагаю, формальностью участие государства не ограничилось, подкреплено каким-то неявным механизмом контроля над компанией).

Что не делал?

  • не рассматривал компании, кроме тех семидесяти, что получилось загнать в таблицу;
  • не разбирался с дочерними компаниями (например, только у РЖД есть сотня "дочек", чьей выручки нет в балансе головной компании;
  • не рассматривал "квазигосударственные" компании, те, где собственниками являются холдинги т.н. "приближенных" лиц.
Заранее соглашаюсь с критикой не идеальной точности обозначенного подхода, делалось для получения ориентиров-порядка цифр.

Итоги

  • ВВП России в 2018, всего: 97 283,2 млрд.руб
  • Реализация 70 крупнейших компаний: 65 727,3 млрд.руб.
  • Процент этих компаний в выработке всей страны: 67,56%
  • Из них, с явным участием государства: 29 компаний
  • Их реализация: 43 918,4 млрд.руб.
  • Их процент от общего ВВП РФ: 45%

Вывод 1: понимая, что 70 компаний, это не 400 из указанного рейтинга, а 400 - это не вся страна, делаю вывод, при более тщательной оценке доля государственных компаний явно превысит 50% доходов всей страны.

Вывод 2: утверждения, что РФ движется в сторону социализма (экономической основой которого является преобладание государственной собственности над частной) подтверждаются.

Вопрос себе: что ждать от этого социализма? тот, что был раньше, проиграл миру по производительности труда… что может предложить этот? ответов нет...

Сожаление: не нашел данных по числу работающих в этих госкомпаниях, захотелось оценить число псевдогосслужащих. на уровне ощущений - намного меньше половины взрослого населения страны.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах в малом и среднем бизнесе работает от 60 до 70% занятого населения, в Китае – 80%.
Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП США составляет порядка 50%, в Великобритании - 47%, в Германии - 57%, в Китае - 60%, в Индии — 45%.
В Китае сектору малого и среднего бизнеса принадлежит 65% патентов, 75% технических новшеств и более 80% новой продукции.
По подсчетам Всемирного банка, в развивающихся странах в ближайшие 15 лет четыре из пяти новых рабочих мест будут создаваться малыми и средними предприятиями.


Вывод 3: руководство страны, кто бы там не принимал решение (кстати, любопытно было б узнать, что это за люди, какие альтернативы рассматривались, их аргументацию внутри своего круга, для своих, при выборе именно такого решения), не надеется на бизнес, огосударствивая все, что покрупнее…

Удивление: перед глазами есть успешный опыт, т.н. китайское чудо. в Китае не было приватизации, госкомпании, как были, так и остались государственной собственностью. весь рост Китая состоялся благодаря малому бизнесу, часть которого подросла до среднего, часть - до крупного, а часть -до гигантского.

Предположение: решение исходило из соображений сохранения существующего расклада сил и исходя из оценки настроений населения, что большинство предпочтет прогнозируемую средненькую стабильность госкомпаний, непредсказуемой неопределенности бизнесов.

Замечание: предположения здесь бессмысленны. какая разница, почему приходят лето или зима? важнее - как подготовиться к тому или другому...

Размышления: тенденция обозначилась, подтверждается цифрами. если согласны с цифрами и видите ту же тенденцию - учитывая просматриваемые проявления тенденции, строить личные планы и планы своей фирмы.

P.S. Как иллюстрация к предыдущему посту, про STEP-анализ.
----------------------------------------------
цифры отсюда:
https://expert.ru/dossier/rating/expert-400/
https://tass.ru/pmef-2017/articles/4278934
----------------------------------------------
ранее по теме:
БОЛОТО (виды кризисов)

первоисточник
----------------------------------------------