Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности входит в перечень обязательных документов, подлежащих ведению на всех объектах, где организована система противопожарной обороны.
Форма хранится непосредственно на охраняемом объекте, ответственность за ее сохранность и использование несет лицо, в чьи обязанности входит проведение инструктажа.
Для чего предназначен журнал учета инструктажей по ПБ
Действующие нормы не позволяют приступать к выполнению своих обязанностей лицам, не прошедшим предварительного инструктирования. На всех предприятиях вне зависимости от их формы собственности должно быть организовано обучение персонала.
Без предварительной подготовки и последующей проверки знаний работник не имеет право осуществлять производственную деятельность.
Все этапы обучения фиксируются в журнале учета. Этот документ имеет не меньшее значение, чем журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
Форма используется для достижения следующих целей:
- Подтверждение выполнения законодательных норм. Правильно заполненный журнал свидетельствует о том, что сотрудники прошли противопожарную подготовку и готовы к исполнению своих обязанностей.
- Свидетельство об организации противопожарной подготовки на конкретном предприятии. При контрольных мероприятиях и чрезвычайных ситуациях, связанных с пожаром, у работодателя, имеется подтверждение об исполнении требований законодательства.
- Представление данного документа инспектору ГПН. Во всех случаях лица, осуществляющие контрольные мероприятия, проверяют наличие и порядок ведения данного документа.
Порядок ведения журнала учета инструктажей
Эта форма рассматривается в качестве сводной или общей при проведении всех видов инструктивных мероприятий. Фиксация проведенных занятий производится после каждого инструктажа вне зависимости от формы проведения. Следует разделять мероприятия, проводимые в рамках охраны труда, и противопожарное обучение.
В документе фиксируется:
- проведение вводного занятия по ПБ;
- первичный инструктаж;
- внеплановые обучающие мероприятия по ПБ;
- повторные инструктивные занятия;
- целевой инструктаж по ПБ.
В некоторых случаях фиксация проведенного занятия дублируется в других формах, ведущихся на предприятии. Например, информация о вводном занятии заносится и в «Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности».
Ведением документа в организации или на объекте занимаются следующие лица:
- проведение первичных мероприятий, включая вводный инструктаж, может фиксировать лицо, отвечающее за охрану труда, например, инженер по ОТ;
- в некоторых случаях вводный инструктаж, проводимый при оформлении на работу, может провести с последующей фиксацией в журнале руководитель предприятия;
- инженер по ПБ имеет право осуществлять все виды инструктивных занятий и отмечать их проведение в соответствующих формах;
- старшее должностное лицо на конкретном объекте или в структурном подразделении, например, механик котельной на подчиненном ему участке работы.
Фиксация в соответствующем документе производится только после завершения учебы и сдачи зачета по пожарно-техническому минимуму. Все сотрудники предприятий должны проходить обучение не реже чем один раз в три года. Некоторые виды производства предполагают прохождение минимума ежегодно. Это требование распространяется на взрывопожароопасные виды деятельности.
Запись в журнале производится сразу после проведения занятия. Порядок ведения формы предусматривает сплошное заполнение документа без пропуска строк и отдельных граф. После занесения информации в журнале расписываются и инструктируемый, и лицо, проводившее занятие.
Образец документа в соответствии с требованиями Приказа МЧС №645
Современная нормативная база, регулирующая отношения в сфере противопожарной безопасности, допускает ведение на предприятии общего журнала инструктажей, фиксирующего все формы процесса обучения нормам ППБ. В некоторых случаях организация обучения и перечень ведущейся документации может отличаться.
Существует несколько вариантов документального оформления процесса обучения сотрудников:
- В единственном экземпляре. В этом случае вся информация может фиксироваться в одном документе. В этом качестве, как правило, выступает Журнал учета инструктажа по пожарной безопасности. Чаще всего эта форма документального оформления используется на небольших предприятиях.
- Несколько дублирующих документов. Большие предприятия заводят форму на каждом объекте, в каждом структурном подразделении. Ведением журнала занимается руководитель производственного участка.
- Единственная форма на все виды обучения. В этом случае Журнал инструктажа по ПБ является тем документом, в который заносится вся информация о занятиях.
- Раздельные формы. Как правило, деление происходит на два документа – один для вводного инструктажа и другой – для всех остальных видов. Некоторые организации ведут отдельные формы на все виды обучения.
Внутренним определяющим документом на отдельном предприятии является «Положение о производстве инструктажа и контроля знаний». Этот документ должен содержать информацию о документации, ведущейся на предприятии, включая перечень форм.
В любом случае основной формой фиксации обучения для всех организаций является «Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности». Образец документа содержится в приложении к Приказу МЧС №645. Представленная в приложении информация носит рекомендательный характер. При подготовке собственной формы на конкретном предприятии можно дополнять или вносить отдельные изменения в свой экземпляр.
Образец, представленный на страницах Приказа №645, определяет, как необходимо оформлять «Журнал инструктажа по пожарной безопасности». Скачать пример ведения этого документа вы сможете на нашем сайте.
Правила заполнения журнала
Подготовка журнала по пожарной безопасности заключается в следующем:
1. Прошивка документа. Для этого необходимо сделать два сквозных отверстия и продеть в них толстую нитку или шнурок. Концы нити должны выходить на последней странице формы. Шнур должен проходить свободно, а страницы легко перелистываться.
2. Скрепление страниц. Изготавливается небольшой фрагмент прямоугольной формы из плотной бумаги. На него наносится информация о количестве страниц, дата начала ведения журнала, данные об ответственном лице с его подписью. С помощью клея фрагмент фиксирует окончания нити к обложке журнала.
3. Нумерация страниц документа. После скрепления шнурков на обложке осуществляется сплошная нумерация страниц формы. Цифры отмечаются ручкой на полях листов.
В журнале запрещается:
- удалять пронумерованные листы;
- записи заносятся сплошным порядком, не допускается оставление пропущенных строк и пробелов;
- допускать помарки, подтирки ластиком, пользоваться штрихом или корректором;
- наклеивать листы и фрагменты бумаги на рабочее поле журнала;
- при заполнении формы пользоваться карандашом или маркером.
Исправление ошибок производится следующим образом:
- строка с допущенной ошибкой зачеркивается ручкой;
- той же ручкой или красным цветом записывается фраза «Запись ошибочна» с подписью инструктирующего лица и датой исправления;
- на свободном поле записываются верные данные.
В Журнал инструктажей по ПБ заносится только информация, касающаяся темы пожарной безопасности. Все остальные виды инструктажей, в том числе по технике безопасности труда, отмечаются в других формах. В документ нельзя подклеивать посторонние материалы. Форма должна содержаться в чистом и опрятном виде, в качестве защиты обложки допускается обертывание журнала в защитную пленку. Удобнее всего размещать книгу в специальной папке для хранения. Заполнение документа производится с помощью пасты черного или синего цвета. Ответственным за хранение книги является должностное лицо, занимающееся ведением формы, например, начальник отдела или руководитель предприятия.
После окончания формы Журнал учета инструктажей по ПБ сдается в архив. На заглавном листе отмечается дата завершения книги. Срок хранения журнала в архиве составляет 10 лет.