22 Сентября вечером появилась новость о возможном будущем слиянии компаний Яндекс и Тинькофф. Она вызвала на рынке серьезный ажиотаж. Что таить греха, Тинькофф считается лучшим инновационным банком в России, имеющим прекрасный сервис и клиентскую поддержку. Компания «Яндекс» в последние годы развивается стремительно, завоевывая все новые и новые рынки.
Сейчас холдинг помимо поисковой системы, с которой он начался, имеет также свою платежную систему, такси, платные подписки, да ещё и Яндекс дзен в придачу. Понятно, что с приобретением крупнейшего интернет-банка компания усилится , получив доступ на биржу и к частным клиентам банка. Утром 23 сентября после открытия биржи акции Яндекса выросли в цене приблизительно на 20%. Поскольку до этого акции падали и цена находилась в районе 4500, произошло и массовое закрытие шортов (шорт-сквиз). Таким образом, получилась классическая « ракета». Через 2 часа после открытия биржи в 12 часов цена акций в моменте достигла 5600 рублей и даже поднималась выше. Согласно правилам, при волатильности свыше 20% по той или иной ценной бумаге, биржа останавливает торги. Именно это и произошло, торги были остановлены и начали проводиться дискретные аукционы.
Что такое дискретный аукцион?
Это особый механизм, направленный на стабилизацию курса ценной бумаги. Во время дискретного аукциона собираются лимитированные заявки на покупку и продажу актива как бы в режиме офф- Лайн, то есть без торгов. То есть грубо говоря покупатели и продавцы оставляют заявки на желанную для них цену купли— продажи и впоследствии если такая цена станет рыночной, заявка реализуется.
Этот перерыв в работе биржи даёт инвесторам собраться с мыслями и установить более справедливую цену активу. Слияние 2 компаний активно освещали российские СМИ,рекомендую инвесторам покупку акций Яндекса и Тинькофф. В результате на рынок пришло множество «хомяков», не разбирающихся в рыночных реалиях, которые и обрушили биржу стихийными закупками.
Естественно любая эйфория рано или поздно заканчивается. Сам Олег Тиньков в 12 часов сообщил, что сделка далека от завершения. Когда спустя 20 минут после перерыва, началась ожидаемая нисходящая коррекция к уровням 5300-5200, многие инвесторы потеряли часть капитала.
Мораль этого такова: «Если вы видите, что ракета уже взлетела на 15-20%, не торопитесь запрыгивать в последний вагон, лучше встаньте в шорт». После слишком резкого роста, превышающего 10%, коррекция следует неизбежно.
Что касается Яндекса, то с мультипликатором р/е>200, считаю его достаточно опасным активом для инвестирования и ожидаю дальнейшего снижения цены бумаги до 5000, а возможно и ниже. Более надежным активом являются акции TCS (Тинькофф).Они выросли на новости о слиянии всего на 5% и не исключено, что имеют потенциал для дальнейшего движения.
Всем желаю успехов в торговле.