В этой статье я расскажу о двух гормонах: фолликулостимулирующем (ФСГ) и лютеинизирующем (ЛГ). В своих других статьях я часто буду ссылаться на этот пост, чтобы было более понятно что происходит в нашем организме и почему происходят те или иные нарушения.
ЛГ и ФСГ это парочка, которая регулирует менструальный цикл, созревание фолликула, овуляцию и образование желтого тела. Их концентрация в крови не постоянная и колеблется циклически в пределах менструального цикла.
Оба этих гормона - гонадотропины. Что это слово означает ?
Гонады - от греч. gone зарождение + aden железа- это половые железы (яичники у женщин), а тропность - от греч. tropos — поворот, направленность. Таким образом сформировался термин гонадотропины - то есть направленные на половые железы, регулирующие их работу.
Вырабатываются эти 2 гормона в передней доле гипофиза (это структура головного мозга) - см картинку ниже
Под влиянием ЛГ образуется желтое тело в яичнике,это структура, которая формируется на месте лопнувшего фолликула после овуляции, желтое тело вырабатывает гормон прогестерон. Он же стимулирует овуляцию.
Работа ФСГ главным образом направлена на рост и развитие овариальных фолликулов, под его воздействие происходит повышение чувствительности фолликулов к действию ЛГ ( вы уже знаете, что его выброс обусловливает овуляцию) . Под его воздействием яичниками синтезируются эстрогены.
Впервую (фолликулиновую) фазу менструального цикла преобладает ФСГ, тогда как во вторую фазу(лютеиновую) ЛГ. ФСГ в фолликулиновую фазу создает благоприятные условия для овуляции и образования желтого тела в лютеиновую фазу.
Желтое тело вырабатывает прогестерон и обеспечивает полноценную вторую фазу цикла, под влиянием прогестерона трансформируется эндометрий, чем создаются благоприятные условия для имплантации (прикрепления) плодного яйца, а далее желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон, и функционирует до тех пор, пока не сформируется плацента, которая сама вырабатывает его. В дальнейшем желтое тело подвергается обратному развитию за ненадобностью, свою функцию оно выполнило.
Если же беременность не наступает, то желтое тело , просуществовав какое-то время (примерно 14 дней) , прекращает свою функцию и рассасывается, наступает менструация и начинается новый менструальный цикл.
Почему статья называется дуэт ФСГ и ЛГ? Потому,что 2 этих гормона всегда работают в паре и только их физиологическое соотношение, баланс, обеспечивают бесперебойный регулярный менструальный цикл. Их соотношение составляет соответственно ЛГ/ФСГ от 1/1 до 1/2 в любую фазу менструального цикла.
Все это объясняет, почему при снижении овариального резерва, при преждевременном истощении яичников или при своевременно наступившей менопаузе происходит повышение ФСГ.
При истощении фолликулярного аппарата (а количество у каждой женщины фолликулов определяется генетически) в мозг поступает сигнал, что в яичниках не происходит созревания ооцитов, нужно больше ФСГ, чтобы простимулировать процесс, и чем ниже фолликулярный резерв, тем выше будет уровень ФСГ.
Вот почему уровень ФСГ является диагностическим маркером при преждевременной яичниковой недостаточности, снижении овариального резерва, физиологической менопаузе.