Сегодня принято считать, что нет никакой необходимости получать высшее образование для того, чтобы преуспеть в карьере. Молодежь не торопится за университетскую парту, предпочитая сначала осмотреться и получить некоторый опыт. Так нужно или нет поступать в институт, чтобы в дальнейшем претендовать на престижную работу?
Несомненно, обучение в вузе по старым и новым методикам не лишено недостатков, но достоинств, на наш взгляд, все-таки больше.
Три причины, заставляющие бросить учебу
Порой студенты легко поступают в университет, но затем бросают учебу через год-другой. Они забирают документы и уходят в свободное плавание, осознав, что сделали неправильный выбор. Почему так происходит?
1. Непродуманный выбор будущей специальности
Юные абитуриенты, заканчивающие школу в возрасте 16-17 лет, с трудом представляют, чего бы они хотели добиться в жизни. А ведь подготовку к поступлению нужно начинать еще раньше, поэтому решение за подростков часто принимают родители. Именно они выбирают вуз и даже специальность, которая позволит неплохо устроиться.
Если старшеклассники не принимают решение о поступлении самостоятельно, то они могут разочароваться в выборе профессии. Вот тогда они и принимают решение покинуть вуз, повергая в ужас родителей.
2. Плотный рабочий график
Это в идеале хорошо одновременно учиться и работать, а в реальной жизни работа порой отнимает так много времени, что на учебу его практически не остается. Очень немногие могут с успехом совмещать эти два занятия.
3. Сложные жизненные ситуации
Даже успешные студенты иногда бросают учебу по семейным обстоятельствам. Проблемы со здоровьем, необходимость зарабатывать на жизнь, переезд в другой город и связанные с этим сложности - вот только несколько причин, которые могут заставить покинуть институт.
Каковы минусы очного обучения в вузе?
Противники высшего образования приводят в качестве основного довода долгий период обучения. Какие еще минусы можно найти у вуза?
1. Слишком высокая стоимость образования
Далеко не у всех получается поступить на бюджетные места. Для многих семей плата за обучение является непосильным бременем.
2. Знания, которые не пригодятся
Учебный план часто включает дисциплины, которые не потребуются в реальной жизни. Зачем, например, физикам изучать философию? Дополнительные знания и навыки не повредят, но на это тратится драгоценное время.
3. Свирепые преподаватели и чересчур высокие требования
В каждом вузе встречаются преподаватели, способные отбить весь интерес к учебе. Они требуют зубрить лекции и придираются по любому поводу, заваливают студентов на зачетах и экзаменах.
4. Устаревшие методики преподавания
Традиционная система российского образования с трудом воспринимает новые веяния. Многие преподаватели учат по старинке, не следят за актуальными тенденциями. Особенно остро эта проблема стоит в динамично развивающихся отраслях науки. Каждый год появляются новые специальности, а некоторые безнадежно устаревают. Вчерашние выпускники вынуждены переучиваться в процессе работы.
5. Бесполезный диплом
В наше время диплом о получении высшего образования не является гарантией успешного трудоустройства. Гораздо важнее реальные знания, а главное, опыт работы. Поэтому многие выпускники работают не по специальности или повышают квалификацию на курсах, занимаются самообразованием.
Несомненные плюсы высшего образования
1. Успешная карьера
Многие предприятия, особенно государственные, предпочитают брать на работу сотрудников с высшим образованием. Если вы хотите сделать карьеру в этой сфере, наличие диплома обязательно.
2. Перспективный круг общения
Обучаясь в вузе, вы можете завести полезные знакомства, которые пригодятся при трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице. Это круг единомышленников и ровесников с общими интересами.
3. Фундаментальное базовое образование
В учебную программу вуза входят предметы, которые пригодятся не только в будущей профессии, но и в жизни. Это основы права, история, языки - русский и иностранный, культура речи и правила делового общения. Освоив эти базовые предметы, вы будете уверенно чувствовать себя в любой сфере деятельности. Даже если вы решите сменить профессию, эти знания вам пригодятся.
4. Помощь в изучении сложных предметов
Обучение становится более эффективным, если применять инновационные методы. В Университете «Синергия» преподаватели - практики, которые выстраивают учебный процесс, используя личный опыт и современные методики.
Особенно актуален этот подход при освоении таких специальностей, как «Интернет-маркетинг», «Менеджмент в игровой индустрии и киберспорте», « Диджитал-рекламе». Всегда можно обсудить возникшие проблемы с однокурсниками и кураторами, посоветоваться с личным тьютором. При самостоятельном изучении этой возможности нет.
Наборная кампания продолжается! Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах и возможных скидках на обучение.
5. Отсрочка от армейской службы
Армия - это потеря времени для потенциальных студентов. Можно отсрочить призыв на четыре года и успеть получить высшее образование, диплом бакалавра или даже поступить в магистратуру. Более того, некоторые вузы до сих пор имеют военную кафедру.
6. Обучение + опыт работы
Студенты вузов могут стажироваться и проходить практику в российских и зарубежных компаниях уже с первых курсов обучения. Например, в «Синергии» помогают выпускникам составить резюме, подбирают подходящие вакансии и инструктируют, как успешно пройти собеседование при приеме на работу.
Мы привели основные аргументы за и против, но решение вы принимаете сами. Делайте правильные выводы и не тратьте время даром!👌