Найти в Дзене
Один Ли

Китайские банкиры заинтересовались фабрикой ВЭБа

Фабрика проектного финансирования должна обеспечить приток средств частных инвесторов, фото- Roman Synkevych
Фабрика проектного финансирования должна обеспечить приток средств частных инвесторов, фото- Roman Synkevych

Их привлекают проекты в энергетике и инфраструктуре

Несмотря на пандемию, торговля между Россией и Китаем по итогам первого полугодия составила более $49 млрд. Такие данные обнародовал заместитель директора московского офиса Госбанка развития Китая (ГБРК) Мэн Чжаоган на организованной госкорпорацией ВЭБ.РФ конференции по преодолению последствий пандемии и развития деловых связей. К слову, конференция получилась довольно представительной: с российской и китайской стороны в ней приняли участие 32 организаций и институтов. Как принято в последнее время, большинство общались в онлайн.

Как отметил Мэн Чжаоган, наибольший интерес китайской стороны вызвала тема торгового и проектного финансирования, особенно «фабрика проектного финансирования» ВЭБ.РФ, которая позволяет снижать макроэкономические риски сложных и рискованных проектов, делая их более безопасными для инвесторов». При этом сотрудничество по линии двух банков развития идет как в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, так и по конкретным проектам , например, в системе Union Pay.

Фабрика проектного финансирования, по сути, призвана обеспечить приток частных инвестиций в наиболее важные для страны проекты: современные заводы, мосты и дороги, порты и т. п. Как правило, до ввода такого проекта в эксплуатацию уходит 5 и более лет, потому без поддержки государства частники в них входить не спешат. А госгарантии и софинансирование, которое обеспечивает фабрика ВЭБа, как раз и снимают большинство этих вопросов. Госкорпорация готова участвовать в проектах со сроком окупаемости до 20 лет, сейчас рассматривается увеличение этого срока до 30 лет- рассказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов: «Помимо снижения рисков участников ВЭБ.РФ может предоставлять для проекта до 40% в общем объеме финансирования, остальное - доля коммерческих банков и инициатора проекта». При этом, в проектах фабрики также могут участвовать иностранные инвесторы, включая китайских.

В проектах фабрики наряду с ВЭБом уже активно участвуют крупнейшие российские банки- Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Открытие. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем к ним присоединятся и китайские банки. Среди наиболее перспективных направлений совместного инвестирования Мэн Чжаоган назвал энергетику, добычу полезных ископаемых, производство химикатов, строительство инфраструктуры и высокие технологии.

Банкиры проявляют взаимный интерес к реализации проектов
Банкиры проявляют взаимный интерес к реализации проектов