И вот уже четвёртую неделю продолжается коррекция фондовых рынков. Это то о чем предупреждали все эксперты и тем не менее 90% инвесторов оказались к этому не готовы. С течением лета адепты « второго дна» все больше сдавали свои позиции, а с наступлением августа даже наиболее стойкие перековались и стали покупать акции. И в этот то момент рынок и продемонстрировал свою медвежью сущность. Сначала потихонечку подкоректировались «Техи» и казалось вначале, что речь идёт просто о небольшой коррекции, но с понедельника 21.09 падение рынка усилилось и распространилось на все крупнейшие американские и европейские индексы.
Фундаментально, для этого существует масса оснований
1) Рост случаев Covid19 в мире. С каждым днём растёт количество случаев в Европе, России, США. Многие страны готовы вновь закрывать границы и вводить жесткий карантин. Между тем очевидно, что некоторые экономики просто не выдержат очередного «локаута». Многие правительства станут перед неприятной вилкой : кого спасать человеческие жизни либо экономику.
2) Развитие конфронтации между Китаем и США. Каждый день сыпятся взаимообвинения и претензии. Многие компании попадают в санкционные ссылки. Не так давно президент Д.Трамп призвал взыскать с Китая убытки, связанные с борьбой с коронавирусом. Естественно Китай платить не торопится.
3) Разногласия в парламенте США относительно дальнейших мер поддержки экономики. Президент не может согласовать новый пакет помощи бизнесу и экономики. Ресурсы США огромны, но и они начинают истощаться под ударами кризиса. Даже постоянные вливания ФРС денег в экономику не могут стать панацеей.
4) Катастрофическое падение мировой экономики. Кризис затронул все страны и все отрасли в большей или меньшей степени. Последствия мы ещё в полной мере не ощутили. Как известно экономика- система инерционная, всё происходит с задержкой.
5) Неопределенность относительно результатов выборов в США. Если победит кандидат от партии демократов Джо Байден, то не совсем понятно какого экономического курса он будет придерживаться. В этом случае в ноябре экономику США может поджидать новая турбулентность.
Исходя из всего вышесказанного, прогнозирую продолжение нисходящего тренда. Возможно постепенное восстановление в ближайшую неделю, после которого скорее всего последует новое сползание. Похоже мировая экономика попала в « идеальный шторм».
Несмотря на это, я все же сохраняю умеренный оптимизм и полагаю, что до уровня « первого дня» мы уже не упадём.
Так что давайте потуже пристегнем ремни и приготовимся к очередным «американским горкам».
Всем удачи в торговле.