Верховный суд РФ не раз в своих определениях указывал на то, что применив календарный порядок подсчета стажа в п.3 статьи 30 досрочникам вместо предоставляемого ранее льготного порядка подсчета стажа (год за полтора, год за два и т.п.) в 173 ФЗ п.3 ст. 30 предусмотрена компенсация, позволяющая застрахованному гражданину получить такую пенсию, на которую он мог рассчитывать, применяя положения предыдущего пенсионного Законодательства.
Давайте разберемся, а действительно ли все положения, зафиксированные в 173 ФЗ для расчета пенсии лицам, имеющим право на досрочное назначение пенсии по сравнению с общеустановленным возрастом, применяются работниками ПФ при расчете размера пенсии этим категориям граждан.
ХИТРОСТЬ ЗАКОНА :
Хочу особо отметить, что внимательно прочитав пункт 3 ст. 30 можно и нужно обратить внимание на то, что алгоритм подсчета стажевого коэффициента отличается у тех, кто выходит на пенсию в общеустановленном возрасте и у досрочников, перечисленных в 27 и 28й статьях этого же закона. Пенсионный фонд РФ, вернее его работники, закрывают глаза на то, что написано в законе, и расчет РП для досрочников до 2002 года делают с использованием алгоритма для обычных пенсионеров. Об этом я выскажу свои мысли в сегодняшней статье, так как нас этот вопрос касается всех льготников, имеющих право выйти на пенсию раньше. Именно этот вопрос сейчас я решаю с помощью иска к ПФ, который дошёл уже до ВС РФ.
Поскольку для расчета ПК, заработанного гражданином до 2002 года применяется 173 ФЗ в части, не противоречащей действующему на сегодня 400 ФЗ, вступившему в силу с 01.01.2015 года, то и статьи, определяющие право на досрочное назначение пенсии будем брать из 173 го закона, чтобы не путаться. Они повторяются в 400м, только имеют другую нумерацию, но условия для досрочного выхода на пенсию сохранены практически в полном объеме.
Итак, у нас есть три категории досрочников. Первая из них имеет право на обращение за пенсией на 5 лет раньше общеустановленного возраста. Это статья 27, где право более раннего выхода на пенсию определяется тяжелыми (специальными) условиями труда. Для таких граждан используются так называемые Списки №№ 1 и 2. В этих списках перечислены все специальности, которые при наличии определенного законом стажа для каждой из них дают право на досрочный выход на пенсию. Вторая категория представлена в статье 28. В первую очередь, это так называемые "северяне", то есть те, кто работал в тяжелых климатических условиях в Районах Крайнего Севера (РКС). Третья категория - это те, кто работал в РКС и одновременно по специальности, указанной в Списках-приложениях к 27 статье. Последняя категория имеет право на обращение за пенсией на 10 лет раньше общеустановленного возраста (так называемое, суммирование стажа). Для этой категории и общий стаж, приобретенный на дату обращения за пенсией, уменьшается на 5 лет. То есть женщинам необходимо иметь не 20, а 15 лет общего стажа, а мужчинам - 20. Статья Закона, определяющая эти условия имеет нумерацию 28.1. (27.1 про летный состав рассматривать не будем - это отдельная песня).
Если мы внимательно рассмотрим стаж, который необходим досрочникам для назначения СТРАХОВОЙ пенсии, то видим, что в Законе используется несколько видов стажа, который должен быть приобретен ими на дату обращения за пенсионным обеспечением:
- Во-первых, стаж работы по определенной специальности или в особых климатических условиях. Именно этот стаж определяет право гражданина на более ранний выход на пенсию и является СТАЖЕМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ДОСРОЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ.
- Во-вторых, на дату достижения гражданином возраста, дающего право на обращение за пенсионными выплатами, им должен быть выработан общий страховой трудовой стаж в размере 20-25 лет (женщины-мужчины) для тех, кто указан в 27 и 28 статьях, и 15-20 лет для тех, кто указан в статье 28.1. Если это условие не будет выполнено (например, у мужчины есть полные 15 лет в РКС и работа проходила по одному из списков, но больше он не работал, то стаж для досрочного выхода на пенсию в 50 лет у него есть в полном объеме, а общего страхового (трудового) стажа на пять лет меньше. Он в свои 50 лет может выйти на пенсию досрочно, но получать будет только социальную пенсию, которая намного меньше). То есть достаточный общий страховой трудовой стаж, являющийся дополнительным условием на момент достижения возраста выхода на пенсию, определяет право на НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ.
Именно передергиванием этих видов стажа и подменой стажа, необходимого для досрочного назначения пенсии на общий страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, и занимается ПФ при подсчете размера РП по 3 пункту ст. 30 для досрочников, указанных в 27 и 28 статях 173 ФЗ.
Напоминаю, что данная статья в первую очередь определяет расчет страховой части пенсии, заработанной до 01.01.2002, а то, что заработано после этой даты зависит только от суммы уплаченных страховых взносах, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которая суммируется с полученной суммой ПК до 2002 г. с целью определения заработанных пенсионных баллов.
Пункт 9 статьи 30 173 ФЗ отдельно определяет, что расчет РП для тех, у кого идёт суммирование льготного стажа (статья 28.1) по п.3 ведётся с учётом специального стажа на соответствующих видах работ. Это понятно, так как таким гражданам помимо меньшего количества специального стажа предоставлено право наличия и общего стажа меньшего на 5 лет по сравнению со всеми остальными категориями.
Поэтому разберем п.3 ст. 30 в части, которая относится к досрочникам по статям 27 и 28 без суммирования стажа, по косточкам. (Прошу читать внимательно, так как в этом и кроется хитрость ПФ).
В самом начале п.3 ст. 30 после формулы расчета РП описывается алгоритм расчета СК (стажевого коэффициента) для граждан общеустановленного возраста. Для этой категории он естественным образом считается от общего страхового стажа в размере 20 и 25 лет, так как для них назначение страховой пенсии возможно только с соблюдением этого условия. Если стажа меньше или равно, СК= 0,55. За каждый год сверх этого стажа до 01.01.2002 г. к СК добавляется по 0,01 (по 1%).
Следом в статье расписывается алгоритм расчета СК для лиц, указанных в статьях 27 и 28. Дословно:
из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (статьи 27 - 28 настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 - 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что данный алгоритм применяется для досрочников по 27 и 28 статьям.
Гражданин, во-первых, как я уже раньше сказала, должен иметь страховой стаж, требующийся для досрочного назначения пенсии. Особо стоит учесть положения статей 27 и 28, в которых предусмотрен досрочный выход на пенсию при наличии стажа, необходимого для досрочного назначения пенсии не в полном объёме. Так, например, северяне могут выйти досрочно на пенсию при наличии не 15, а 7,5 лет северного стажа, при этом возраст выхода на пенсию уменьшается от общеустановленного на 4 месяца за каждый год, недостающий до полных 15 лет. То есть, если мужчина отработал на Севере 11 полных календарных лет, то он может выйти на пенсию на 4*11=44 месяцев раньше, чем ему исполнится 60 лет. Это тоже будет досрочным выходом на пенсию, только его северный страховой стаж будет в этом случае неполным. И, соответственно, СК не может быть выше 0,55.
Кроме того, в стаж, определяющий право выхода на досрочную пенсию, включаются и нестраховые периоды, такие, например, как период ухода за ребенком до 1,5 лет. Но эти периоды определяют и включаются в стаж, дающий только право досрочного выхода на пенсию, но конкретно в страховой стаж не входят. То есть, если женщина, имеющая одного ребенка, отработала на Севере 15 календарных лет до 01.01.2002, из которых в течение 1,5 лет была в декретном отпуске, её стаж, определяющий право выхода на пенсию в 50 лет является полным, а страховой льготный стаж будет при этом равен 13,5 лет. Полтора года будут учтены при расчете пенсии с помощью баллов по 400 му закону. И, предположим, она после 01.01.2002 отработала в обычных условиях ещё 5 лет, в результате чего заработала общий страховой стаж 20 лет, следовательно все положения закона для досрочного выхода на пенсию в 50 лет ею будут выполнены при достижении этого возраста. Но общий страховой стаж до 2002 года будет меньше продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 - 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, поскольку 1,5 года из них - нестраховой период. Поэтому она также может претендовать только на СК=0,55.
Предположим, та же женщина не рожала и не сидела в отпуске по уходу за ребенком, и кроме 15 календарных лет Севера до 01.01.2002 приобрела ещё 3 года стажа в обычных условиях. Таким образом, до 2002 года её общий трудовой стаж в календарном порядке составил полных 18 лет, является полностью страховым, из них полные 15 лет страхового стажа, указанного в статье 28, требуемого для досрочного назначения пенсии. А недостающие 2 года она "добрала" уже с 1 января 2002 года.
Вопрос ко всем: является ли её стаж полным до 2002 года, и как рассчитать для неё СК.
Моё мнение: если дословно взять положения 3 пункта 30й статьи, то для неё СК=0,55 применяется за 15 лет страхового стажа, которые равны продолжительности стажа, необходимого для досрочного назначения пенсии (указанного в ст. 28 п.6). В то же время общий трудовой стаж, исчисленный в календарном порядке, составляет 18 лет, что на три года больше продолжительности льготного страхового стажа, требуемого для досрочного назначения пенсии. Следовательно для неё СК должен равняться 0,58 (0,55+0,03). Отсюда естественным путем следует вывод, что она до 2002 года выработала полный трудовой стаж, как это и было предусмотрено предыдущим пенсионным законодательством (северный стаж считался год за полтора, то есть для неё по предыдущему закону он составил 22,5 года плюс три года обычного, получаем 25,5 лет, а для назначения пенсии женщина должна была иметь не менее 20 лет общего трудового стажа). То есть при расчете ПК по 1 пункту 30 статьи её стаж должен быть учтен, как полный и коээфициент достаточности стажа должен быть равен 1,0 (то есть ПК не должен уменьшаться, как для тех, кто выходит на пенсию в общеустановленном возрасте).
ПОЗИЦИЯ ПФ РФ.
Поскольку для всех досрочников помимо льготного (специального, северного) стажа в каждом пункте статей 27 и 28 оговорено условие назначения именно страховой пенсии в виде требуемого на момент обращения за пенсией общего страхового стажа в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, они вместо страхового стража, необходимого для досрочного назначения пенсии, применяют именно общий трудовой стаж, требуемый для назначения страховой, а не социальной пенсии в указанном возрасте.
То есть для женщины из предыдущего примера 15 лет северного стажа ими не берутся в расчет совсем. ПФ РФ считает, что у неё 18 лет общего страхового стажа, что меньше 20, требуемых для назначения страховой пенсии для всех категорий пенсионеров, поэтому её СК=0,55 (как за неполный стаж), а ПК соответственно уменьшается на 6480:7200 = 0,9 (на 10%). Но простите, это же расчет для тех, кто выходит на пенсию в общеустановленном возрасте. И где же здесь соблюдение буквы закона?
Зачем тогда было прописывать отдельный алгоритм расчета СК для тех, кто выходит на пенсию по 27 и 28 статьям? Получается, что законодатели включили этот алгоритм просто так? И чем тогда он отличается от первого алгоритма для тех, кто не работал на Севере или в тяжелых условиях?
Да, нам указывают, что после расчета СК для льготников в этой статье предусмотрено увеличение соотношения заработной платы к средней по стране в зависимости от района, где работал застрахованный, но ведь это уже совсем другая история, не касающаяся расчёта стажа. Так как это относится уже к заработной плате.
Для тех, кто имеет стаж в районах, применяющих территориальные коэффициенты, не менее 15 календарных лет или стаж меньше, но он проживает, выйдя на пенсию, в указанных районах, применяется максимальный коэффициент соотношения зарплат ( ЗР/ЗП) в размере установленного коэффициента для непроизводственных отраслей конкретно для каждого из районов. Величина этих повышенных коэффициентов четко расписана в тексте самой статьи, повторять не будем, а список есть в отдельном положении. Просто нужно помнить, что если Ваша зарплата позволяет применить максимальный коэффициент в размере 1,2, а Вы работали в районе, где, предположим, был установлен районный коэффициент 1,6 для производства (для непроизводственных отраслей он обычно на 20% меньше), то и Ваш коэффициент соотношения ЗР/ЗП будет равен 1,6 (1,2+0,4).
И немного цифр:
Количество пенсионных баллов, заработанных женщиной до 2002 года при использовании страхового стажа, необходимого для досрочного назначения пенсии по этому пункту, с учетом минимального районного коэффициента (1,4) составит:
(1671-450)*0,58*1,4*252*5,6148165*1,15 = 1 613264,74/252/64,1= 99,873
Рассчитанная по алгоритму ПФ РФ при тех же условиях, но при применении алгоритма для общеустановленного возраста, эта цифра получается такой:
(1671-450)*0,55*1,4*252*0,9*5,6148165*1,15 = 1 376849,9/252/64,1 = 85,237 баллов.
Разница в размере пенсии на сегодняшний день из-за такого расчета:
99,873-85,873 = 14,636 * 93 = 1361,157.
Вроде бы тысяча с небольшим и не очень велика, но не забывайте об ежегодной индексации. Через лет пяток, эта разница превратится уже в сумму уже намного больше двух тысяч.
То есть эти деньги ушли в карман чиновников ПФ, так как они свои зарплаты получают из того же пенсионного бюджета.
Напоминаю, что в представленных расчетах я не учитываю периоды после 01.01.2002 года, которые на размер пенсии влияют только величиной уплаченных страховых взносов.
А те, кто внимательно прочитали мои первую, вторую и третью статьи на тему неправильного исчисления пенсий сотрудниками ПФ , легко высчитают, что на самом деле пенсия нашей гипотетической женщины при предположим страховых взносах в размере 300 000 на 2015 год должна составить :
ИПК =((((1671-126,36)* 0,58 * 1,4)*252*1,15*5,6148165)+ 300 000)/252/64,1 = 144,917
Размер пенсии на 2015 год: 144,917*64,1+4363,59 + 2,181,80 = 15 834,57, что на сегодняшний день уже составит 21 976,65 рублей
А расчеты ПФ приводят к следующему:
((((1671-450)*0,55*1,4*0,9)*252*1,15*5,6148165) + 300 000)/252/64,1 = 103,808 - это её ИПК и на сегодня пенсия будет: 103,808*93+5 686,25 + 2 843,12 = 18 183,51.
Такая вот маленькая разница! 3800 - нужны они ей? ПФ считает, что нет.
ВЫВОД.
Заменяя страховой стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии на общий трудовой стаж, определяющий право на назначение страховой пенсии, ПФ РФ намеренно искажает "букву закона", трактуя его по-своему, и сознательно занижает размер пенсии для тех, кто выходит по условиям, определённым пунктами 27 и 28 рассматриваемого Закона.
Исходя из того, что уже проанализировано нами в имеющихся на канале статьях, далее я расскажу своим читателями об ошибках, которые пенсионеры допускают при подаче исков к ПФ, а так же за что пока реально можно побороться с результатом в 100% удовлетворения иска.
Если Вы неравнодушны к размеру своей пенсии, если поддерживаете мои мысли и они вызывают у Вас согласие с моей позицией, подписывайтесь на канал, мы отстоим своё заработанное! Вместе мы - сила!