Введение
Когда-то я мечтал иметь огромную компанию, которая торгуется миллиардами на фондовом рынке. Я и сейчас этого хочу, но уже начинаю понимать, что в наше время частную компанию, не выходящюю на фондовый рынок, иметь хоть и не выгоднее, но намного спокойнее.
Поменял я свое мнение после недавно вышедшей новости. Она рассказывает про то, почему миллиардеры стали проводить делистинг своих компаний с рынка.
Информация из этой новости полезная, поэтому я хочу ее пересказать вам.
Приятного чтения!
Массовый выкуп акций
Делистинг и выкуп акций публичных компаний стал в быстром темпе расти.
Некоторые миллиардеры, например Масаёси Сон (SoftBank Group) или Патрик Драи (Altice) – задумываются о том, чтобы убрать свои предприятия из-под внимания фондовых рынков.
Они хотят превратить свои компании в частные организации. Так им не будет страшна растущая волатильность на биржах и, как следствие, излишнее волнение инвесторов.
Также, у таких организаций нет тысячи владельцев, следовательно им проще договариваться друг с другом по таким вопросам, как выплата дивидендов или развитие компании. Им не надо будет публиковать финансовые отчеты, а инвестиции они будут привлекать другими путями, которые тоже довольно-таки выгодные.
Обратный тренд
Теперь давайте обратимся к фактам
По данным Bloomberg, с начала 2020 г. компании потратили на выкуп своих же акций $26 млрд. Это примерно на 2500% больше по сравнению с прошлым годом.
Но это ещё не все. Раньше компании быстро выходили на рынок, потом они стали откладывать свое появление на бирже, а сейчас они вовсе стали уходить.
Тренд развернулся в другую сторону
Но богатые все равно становятся богаче
Bloomberg отметил, что миллиардеры по всему миру, как ни странно, извлекают пользу из текущего низкого уровня котировок акций своих компаний вследствие общего спада на фондовых рынках, вызванного пандемией. Выкупу акций по привлекательной цене также благоприятствует общий спад деловой активности – объем сделок по слияниям и поглощениям компаний за первые восемь месяцев 2020 г. снизился на 33% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом фонды инвестиций в частные компании, которые традиционно скупали потерявшие популярность активы, в текущем году тоже сбавили обороты: инвестиции этих фондов упали на 15%, несмотря на рекордные объемы свободных средств.
Реклама
Что ж, перед подведением итогов позвольте мне порекомендовать дебетовую карту «Можно все» от Росбанка. Она позволит вам экономить деньги более эффективно: за любую покупку начисляется кэшбек до 10% (в зависимости от общей суммы покупок). Мелочь, но приятно, особенно, если сэкономленные деньги инвестировать. Получить карту можно здесь.
Итог
Компании уходят с рынка,
Тренд разворачивается,
Но миллиардеры становятся богаче
Так всегда было и так будет всегда. Но ладно, давайте вынесем урок из этой статьи и сделаем вывод.
Необязательно выводить компанию на биржу. Пока что лучше оставаться «частником». Вам не придется постоянно отчитываться, а платить дивиденды вы будете только узкому кругу людей-владельцев организации.
Вот и все. Если понравилась статья, то смело ставьте лайк. Также, рекомендую подписаться на этот канал, чтобы не пропустить еще больше интересного и полезного контента.
Источник новости: Ведомости
Удачных инвестиций,
«Да прибудет с вами сила сложного процента»