Доброго времени суток, дорогие читатели!
В недавнем прошлом, существовала в России такая силовая структура, как Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), имеющая в российском обществе неоднозначную репутацию. Кто-то считает, что данный правоохранительный орган только и делал, что крышевал и "кошмарил" бизнес, служа инструментом устранения конкурентов. Кто-то же считает, что ФСНП была самым эффективным силовым ведомством, который, по сути, смог навести порядок в налоговой сфере. Просуществовала налоговая полиция почти 11 лет. Почти, потому что, накануне своего одиннадцатилетия была ликвидирована президентом Российской Федерации В.В. Путиным, без объяснения причин.
Как известно, данное ведомство занималось борьбой с налоговыми преступлениями и правонарушениями, а также борьбой с коррупцией в налоговых органах и было наделено правом ведения оперативно-розыскной, экспертной и следственной деятельности.
В общем обладал данный орган огромными полномочиями.
Налоговая полиция признается самым эффективным правоохранительным органом в современной России, причем единственным, который не тянул деньги из госбюджета, а наоборот сам реально приносил туда прибыль. Создана она была на заре 90-х годов, на фоне царивших тогда политической и экономической неразберихи, гиперинфляции и безработицы и практически пустого бюджета. За достаточно короткий срок, ФСНП удалось укрепить роль государства в финансовой и налоговой сферах, навести порядок во многих криминогенных отраслях финансово-хозяйственной деятельности и существенно пополнить государственный бюджет.
Казалось бы очень эффективная госструктура, приносящая немалые деньги в бюджет государства. Так почему же президент ее ликвидировал?
Прежде всего причиной упразднения налоговой полиции явилось пересечение и дублирование функций с Министерством внутренних дел и Министерством по налогам и сборам, что очень не нравилось тамошним вышестоящим чиновникам, прежде всего милицейским. Поскольку она имела право расследовать экономические преступления по 26 статьям Уголовного кодекса, которые, прежде всего, относились к компетенции МВД. К тому же что полномочия ведомства год от года росли, а в планах было преобразования налоговой полиции в полицию финансовую — орган, отслеживающий все финансовые потоки и расследующий не только налоговые, но и все остальные преступления в финансово-кредитной сфере, включая отмывание капиталов и защиту инвестиций, а также создание финансовой разведки.
Второй же причиной, возможно наиболее вероятной, стало то, что ФСНП были выявлены факты неуплаты налогов в нефтегазовой отрасли. В частности решению о ликвидации предшествовал конфликт ведомства с «Газпромом», который налоговые полицейские обвинили в уклонении от уплаты налогов на десятки миллиардов рублей. Руководству проще было роспустить ведомство, чем объяснять особо ретивым сотрудникам, что существуют те, которых трогать нельзя. Иначе как объяснить создание на базе ФСНП Госнаркоконтроля, органа который имел совершенно другую специализацию и опять же дублировал функции МВД (статью о нем можно прочитать здесь). К слову просуществовал он ненамного дольше своей предшественницы, видимо все свои задачи выполнил. Получается, что налоговая полиция пострадала из-за своей же активной деятельности.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если статья понравилась, ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.