Одна из самых злободневных проблем большинства бухгалтеров – налоговая проверка.
Вот список, и далеко не полный, вопросов, которые постоянно задают мне мои коллеги:
Как оценивают налогоплательщика?
Что они видят?
Какова вероятность выездной налоговой проверки?
Как не попасть в их поле зрения?
Что вообще такое налоговые риски?
Как их выявить и сократить?
Постараюсь, насколько позволит мне формат статьи, ответить на эти вопросы.
Как оценивают налогоплательщика?
Вообще для выездной налоговой проверки контролеры используют 12 критериев оценки рисков, но я расскажу о самых значимых, при наличии которых Вы точно на прицеле у налоговиков.
Они сравнивают показатели конкретно Вашей компании с общими по отрасли или с показателями, установленными законом.
Что они видят? Какова вероятность выездной налоговой проверки?
А видят они многое. Прежде всего, это все связи и имущество компаний, судебные разбирательства, не говоря уже о налогах, отчетности и т.д. Им доступны ваши налоговые цепочки, взаимодействие с различными контрагентами, «разрыв» НДС и т.д.
Вся эта автоматизированная система самостоятельно анализирует данные о налогоплательщиках и классифицирует их по 3-м уровням риска, которые окрашиваются в цвета светофора:
Как не попасть в их поле зрения?
Пойти на опережение - проанализировать свою компанию на наличие рисков и сократить или вовсе устранить их. А также просто вести свою деятельность, соблюдая все законодательные нормы, правильно начисляя и уплачивая налоги, сдавая вовремя корректную отчетность, выплачивая «белую» зарплату, оформляя правильно все документы, заключая сделки только с проверенными контрагентами и т.д.
Что вообще такое налоговые риски?
А вот теперь мы плавно подошли к тем заветным ТОП – 5 налоговым рискам, из-за которых у Вас могут быть неприятности с налоговиками.
Вот если это значение будет отклоняться от среднеотраслевого показателя, установленного законодательно, то есть над чем задуматься.
Стоит заметить, что в различных регионах значения разнятся, к примеру, в 2020 году для Московской области безопасная доля равна 88,43 %, тогда как в Ленинградской 90,86%.
Посмотрите крайне полезное видео по определению доли вычета по НДС.
Хотите знать НДС от А до Я? И не бояться за свою налоговую отчетность?
У нас есть замечательный Практикум по НДС + особенности учета НДС в программе 1С 8.3
В нем есть все, что нужно, чтобы стать профи в этой области: и пошаговый алгоритм расчета, и разбор сложных практических задач, и составление декларации - 20 крайне полезных видео-уроков.
Из практики: первый «звоночек», что Вы на подозрении, когда Вам приходит требование пояснить, почему уровень зарплат в вашей компании такой низкий, а также представить документы, подтверждающие эти цифры…
Разумеется, Вы не можете отвечать за действия или бездействия всех своих поставщиков. Но, подстраховаться очень даже реально – проявите должную осмотрительность.
Что это означает? Перед заключением договора с новым поставщиком, проверьте его: посмотрите его данные в интернете (благо, сейчас очень много бесплатных сервисов проверки контрагента), обязательно в письменной форме запросите учредительные документы, копии бухгалтерской и налоговой отчетности, копии договора аренды помещения (проверка на предмет массовости адреса). Собрав на него «досье», вы тем самым защитите себя и бизнес, и сэкономите деньги фирмы.
Потратив всего полчаса времени, рассчитайте по простой формуле рентабельность продаж и, сверив свои показатели со среднеотраслевыми значениями, которые также общедоступны, оцените, какова вероятность того, что вы попали в поле зрения налоговой.
Имейте в виду, что инспекторы допускают отклонение только в пределах 10 %.
Допустим, Ваша компания согласно ОКВЭД занимается оптовой торговлей. Показатель рентабельности за 2019 г согласно данным налоговых 8,3 %, а у вас, скажем, 6%.
Проверяем: 8,3 -10% = 7,47% - это минимально допустимая рентабельность. Сами понимаете, что налоговики, увидев показатель в 6% сразу заподозрят: а не скрываете ли вы доходы, не завышаете ли расходы, нет ли у вас необоснованной налоговой выгоды. И сразу же вышлют Вам требование с пояснениями и расшифровкой расходов по статьям затрат. Это повод насторожиться, значит, Вы «на прицеле».
Как я упоминала выше, это основные, но далеко не все пункты, по которым проверяющие классифицируют налогоплательщиков. И здесь важно не просто уклоняться и постоянно проверять, попадешь ты или не попадешь под проверку, нужно изначально грамотно вести учет, чтобы легко защитить бизнес. И в приоритете, конечно же, специалисты, обладающие достаточным багажом знаний и практических навыков.
И именно Вы можете стать таковыми!
Выбирайте, какие знания Вам нужны: https://cpb-runo.ru/
Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна
- эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета;
- практикующий бухгалтер, аудитор и налоговый консультант;
- член «Палаты налоговых консультантов»;
- преподаватель корпоративных и открытых семинаров по российскому
бухгалтерскому учету и налогообложению.