Найти тему
Денежная мышца

Будет ли вторая волна короновируса и жесткие ограничения?

Вчерашний день был не радостным для рынков. Падало буквально все – и американские индексы и за ними акции, и российские и даже «тихая гавань» - драгоценные металлы. РТС вчера упал на 4%, золото на 3%, а серебро доходило до 11 %. С чем связана такая распродажа?

Фото взято с сайта vplate.ru
Фото взято с сайта vplate.ru

Инвесторы, конечно, все еще надеются на лучшее, но похоже, что страны накрывает вторая волна распространения Covid-19. Ситуация вчера напоминала мартовскую, когда под распродажу попало абсолютно все – единичных акции отдельных отраслей колебались около 0, все остальные падали в большей или меньшей степени. Досталось больше всех именно тем, кто и в марте был в лидерах падения. Финансовая сфера кроме короновируса еще и попала под скандал с отмыванием денег аж в 1999-2017 годах. Некоторые банки, среди них такие известные как JPMorgan, HSBC, Bank of New York Melon и другие – проводили множество сомнительных операций и помогали своим клиентам в отмывании денег. Через эти операции прошло более 2 триллионов долларов.

Во Франции, Испании, Нидерландах ситуация с заболевшими становится критичной – 18 сентября там было выявлено в 1,5-2 раза больше заболевших чем в самые пиковые дни марта. Индия стала «лидером» по заболевшим – пока она уступает лишь США, но темпы, которыми распространяется болезнь, угрожающие. Великобритания сегодня заявила, что те, кто могут работать удаленно – должны работать удаленно, кроме этого введен комендантский час после 22:00 для пабов и ресторанов. Понятно, что страна движется к ужесточению существующих норм и как далеко она пойдет в этом, пока не понятно. Сегодня прошла информация, что в Санкт-Петербурге, где я проживаю, снова запускают размещение в пансионате «Заря» ковидных больных, так как в городе начинает не хватать коек. Израиль уже сидит на карантине. Все эти новости не дают оптимизма инвесторам, так как все понимают, что если ситуация будет ухудшаться, то правительства стран могу прибегнуть к решительным мерам, а еще одно закрытие экономик не все переживут.

В ближайшие дни начнется очередной сезон отчетностей крупнейших компаний, инвесторы ждут подтверждения роста, который начался во 2 квартале. Все хотят подтверждения цифрами, что рост устойчивый и восстановление бизнеса идет полным ходом. Впереди еще выборы президента США, поэтому, с одной стороны, повторного карантина скорее всего не будет, с другой – все напряжены и малейшая негативная новость приведет к тому, что активы будут распродаваться от греха подальше до стабилизации ситуации. Для России еще важно как решится вопрос с Навальным.

Сегодня ситуация выравнивается. Рынки отыгрывают вчерашнее падение. Однако, они не вернулись к значениям вечера пятницы. И позитив очень легкий, того и гляди, исчезнет полностью. А как вы считаете, будет ли вторая волна короновируса и жесткие ограничения?