Бешенство является самым смертельным заболеванием и по сей день. Хотя в наши дни научились бороться с этим заболеванием, прежде всего это своевременная вакцинация, все же случаи заражения имеют место быть. Так по статистике каждый год от бешенства погибает порядка 50 – 100 тыс. человек, конечно преимущественно такие случаи фиксируют в странах Азии и Африки. И тем не менее этому заболеванию стоит уделить особое внимание, особенно людям решившихся обзавестись собачкой.
Каким образом происходит заражение.
В основном через укус больного животного, вирус со слюной попадает в мышечные ткани. Бывают и случаи, когда слюна больного животного попадает на поврежденные участки слизистых оболочек. Далее вирус проникает в нервные клетки, а затем и ко всем органам, и главным образом в слюну и глаза.
В редких случаях вирус в организм может попадать при поедании зараженного мяса.
Инкубационный период 2 нед. – 2 мес., редко до полугода. В основном зависит от места укуса.
Итак, выделяют 3 стадии течения болезни.
1. Продромальная стадия – здесь начинают отмечаться изменения в поведении животного. Причем бывают малозаметны, а бывают резкие и отчетливые. Животное может проявлять агрессию, кусаться, или наоборот становится непривычно ласковым, а может пугаться малейших шорохов, прятаться в темные места, может беспричинно начать лаять или выть, голос при этом становится хриплым. Эта стадия может длиться от пары часов до нескольких дней. Эта стадия может длиться до 4 суток.
2. Стадия возбуждения - в эту стадию у собак наблюдается явная агрессия к окружающим и хозяину в том числе. Собака начинает перемещаться блуждающими движениями, ходить по кругу за своим хвостом. Заметная переменчивость в настроении. Зачастую полный отказ от еды, извращенный аппетит. Появляется обильное слюноотделение. Отмечается нарушение координации движения, нередко судороги конечностей.
3. Паралитическая стадия, ее еще называют депрессивная – здесь уже конечно отмечаются полные параличи конечностей, бывает даже глотки. На 3-4 сутки летальный исход.
Конечно есть множество и других заболеваний схожих по клиническим признакам с бешенством, поэтому не стоит паниковать. Следует, не затягивать, и своевременно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Ну а в целях предупреждения заболевания не стоит забывать о прививках от бешенства. Прививки можно начинать делать щенкам с 3-4 мес., и в дальнейшем ежегодно. Так вы обезопасите и своего питомца, и собственно себя.
Важно! Перед прививкой, за 10 дней, обязательно провести обработку животного от гельминтов (глистов).