По данным ИФНС в 2019 году количество фирм-однодневок достигло исторического минимума, тогда их насчитали всего 156 тысяч, точнее тех, кто подходит под критерии однодневок. Насколько этой цифре можно верить, я, честно говоря, не знаю, но здравый смысл говорит о совершенно других масштабах.
Однако, нужно четко понимать, что сегодня однодневки налоговики определяют совсем не в вручную, а с помощью автоматизированной системы АСК НДС, именно она выявляет разрывы по НДС моментально при поступлении деклараций в электронном виде.
С 2015 года действует система камерального контроля по НДС, с помощью которой налоговые органы пресекают использование однодневок. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Для работы с базой создана программа АСК НДС, которая сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги).
Если компания приобрела товары, работы или услуги с НДС, то этот НДС она приняла к вычету, а это значит, что он отражен в книге покупок. Контрагент, который продал товар, работу или услуг отражает эту же сумму в книге продаж, далее оба сдают декларации и данные по такой операции должны сходиться, и есть расхождения, то они выявляются моментально.
Причем, такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и так далее. Если в цепочке присутствует однодневка, которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.
Эта история к вопросу о том, что проверка контрагентов уже не стала каким-то необычным процессом. Никто не хочет получить разрыв в НДС по вине другой компании, поэтому проверяйте тщательнее тех, с кем работаете.