Рассказывал о личных инвестиционных портфелях, теперь хочу подробнее рассмотреть с другого ракурса.
Хорошие инвестиции - это 50% психология, 48% знание истории и 2% это финансовые операции. А плохие инвестиции - 40% самоуверенность, 40% комисси и 20% - отрицание предыдущих двух аспектов.
Как сделать инвестиции хорошими?
Исследование от Vanguard «The Asset Allocation Debate: Provocative Questions, Enduring Realities» показало нам, что изменение доходности портфеля со временем лишь на 12% определяется выбором ценных бумаг и временем входа в рынок. А на 88% - распределением активов.
- Я, конечно, люблю пообсуждать отдельные бумаги типа Аэрофлота, Яндекса или Сбера. Но когда в эфире мне задают вопрос про какие-либо ценные бумаги, я вспоминаю это исследование и понимаю, что мы тратим время.
Роберт Шиллер проанализировал данные по биржевым котировкам на американском рынке за 150 лет и показал, что увеличивая горизонт инвестирования с 1 года до 10 лет, инвестор повышает вероятность получить доход в конце срока с 68% до 92%, при этом его риск снижается в шесть раз.
- Я, конечно, люблю, чтобы быстро и весело. Но когда речь касается инвестиций - я долгосрочник.
Инвестируя около 100.000 рублей в год при среднем росте рынка в 10% годовых, на комиссии управляющей компании в 1% инвестор потеряет около 1,5 млн. руб. за 25 лет.
- Я, конечно, доверяю людям. Но стараюсь все-таки экономить)
Моя структура всех инвестированных длинных денег 80\20.
80% - это низкозатратные фонды, диверсифицированные по всем возможным параметрам: классы активов, валюты, страны, российским и зарубежным посредникам. Исключение - российский рынок, где покупаю “свой” индекс из приблизительно 15 преимущественно дивидендных акций. (На второй ступени КПИ мы называем это “тюнинг портфеля”)
А на 20% я даю себе “разгуляться”: сделки IPO, займы под залоги, активные сделки, инвестиции в объекты недвижимости, криптовалюта.
Такая структура позволяет оптимизировать мое время, без ущерба “внутреннему активному инвестору”. Который тоже иногда хочет побаловаться и рискнуть.
И еще: долгосрочные инвестиции не стоит превращать во вторую работу, не мешайте деньгам делать деньги. Лучше сосредоточьтесь на развитии себя и своей семьи как главного актива.
Лаik, если согласны.
Читайте также:
В ожидании дна: выйти в кэш или что делать дальше?
Показываю доходность моих портфелей
Произойдет ли крах фондового рынка