Найти тему

Перевод на "удалёнку" в Москве; разрешение для "Северного потока - 2"; производственные PMI в разных странах; рынок труда в США

С 5 по 28 октября компании Москвы должны будут перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своём сайте, где также опубликован соответствующий указ.

В обязательном порядке на «удалёнку» должны быть переведены все работники старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Исключением могут быть случаи, когда присутствие сотрудника на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 11:20 (мск) 1 октября, количество выявленных случаев COVID-19 в России за сутки составило 8 945. В Москве выявлено 2424 случая.

Дания выдала разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2»

Как сообщает РИА Новости, Энергетическое агентство Дании (DEA) разрешило компании Nord Stream 2 AG эксплуатацию газопровода при условии, что хотя бы одна из его ниток пройдет верификацию на предмет соответствия требованиям безопасности.

Как пишут Ведомости, объем инвестиций в проект составляет около 8,5$ млрд, а его строительство на данный момент завершено более чем на 90%.

Тем не менее, несмотря на выданное разрешение, сказать что-либо однозначное по поводу сроков завершения строительства и начала эксплуатации проекта пока трудно, поскольку Германия, судя по последним заявлениям ее заинтересованных лиц, на данный момент не выработала единой позиции относительно проекта.

Индексы производственной активности для ряда стран, вышедшие в четверг, в целом демонстрируют продолжение тренда на восстановление производства, хотя есть и исключения

  • Сентябрьский производственный PMI в России разочаровал участников рынка, показав значение в 48,9 пункта по сравнению с 51,1 пункта в августе, когда показатель впервые за 2020 год указывал на возобновление роста в производстве.
  • Производственный PMI Испании опередил прогноз* (50,7 пункта) и составил 50,8 пункта на фоне августовского значения в 49,9 пункта.
  • Индекс деловой активности в производственном секторе Италии составил 53,2 пункта, что немного ниже прогноза* (53,5 пункта), но выше значения за август (53,1 пункта).
  • Производственный PMI Франции оказался выше предварительной оценки (50,9 пункта) и в сентябре составил 51,2 пункта по сравнению с 49,8 пункта в августе.
  • Индекс деловой активности в производственном секторе Германии составил в сентября 56,4 пункта, что немного хуже предварительной оценки (56,6 пункта), однако превосходит значение за август (52,2 пункта).
  • В еврозоне производственный PMI за сентябрь не изменился по сравнению с предварительной оценкой и составил 53,7 пункта по сравнению с 51,7 пункта в августе.
  • В Великобритании производственный PMI в сентябре составил 54,1 пункта, что меньше предварительной оценки (54,3 пункта) и августовского значения (55,2 пункта).
  • Индекс деловой активности в производственном секторе США от Markit в сентябре составил 53,2 пункта, в то время как производственный PMI для США от ISM оказался на 1 пункт ниже прогноза* и составил 55,4 пункта по сравнению со значением в 56 пунктов в августе.
  • В Мексике производственный PMI составил 42,1 пункта в сентябре, что снова сигнализирует о снижении деловой активности в стране.
  • Неожиданно высокой деловая активность в производственном секторе оказалась в Индии, где производственный PMI в сентябре составил 56,8 пункта по сравнению с прогнозом* в 48,2 пункта.

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе составило 837 тыс. при консенсус прогнозе** в 850 тыс. и количестве обращений на предыдущей неделе в 873 тыс.

Общее число получателей пособия в США на прошлой неделе снизилось до 11,77 млн человек по сравнению с 12,74 млн неделей ранее.

Уровень безработицы в еврозоне совпал с прогнозом* и составил в августе 8,1% по сравнению с 8% в июле.

Хотите быть в курсе событий на финансовых рынках, подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен

* - по данным Investing.сom

** - по данным Trading Economics

При составлении обзора использовались материалы Интерфакса, Investing.сom, Trading Economics, сайта Сергея Собянина, РИА Новости, газеты Ведомости, сайта стопкоронавирус.рф