Страховка вложений в России осуществляется исходя из регламента, указанного в федеральном законе. В соответствии с данным законом, страхованию подлежат финансовые средства физического лица, которые последними поступили во вклад. Застрахованными могут быть средства перечисленные на расчётный счёт в банк, который зарегистрирован в России.
По каким принципам работает система?
Государственная страховка вложений строится на следующих принципах:
- Учреждение должно обязательно участвовать в программах по страховке вложений.
- Если банк не выполняет обязательства перед взносчиком, снижается шанс неблагоприятного последствия для последнего.
- Контролируемая и понятная система страховки
- Благодаря систематическому внесению организацией, установленных платежей создается накопительный фонд обязательной страховки.
Какие вклады могут быть застрахованы??
Федеральный закон «О страховании вложений» определяет, какие вклады застрахованы государством. Исходя из законодательства, к ним относят денежные средства:
- На вкладах - срочные и до возникновения необходимости в них.
- На текущем счете, открытом для перечисления заработной платы и проведения расчёта по карточному счету.
- На причисленных к целевой сумме процентах по вложению.
Финансовые средства могут быть застрахованы и несмотря на то, в какой валюте они перечисляются во вклад. Страховка начинается автоматически после того, как банк вносят в реестр государственной системы страхования. Агентство по страхованию вложений осуществляет ведение госсистемы.
Какие вклады не могут быть застрахованы?
Исходя из законодательства в государственном страховании вложений есть перечень категорий финансовые средства, которых не могут быть застрахованы:
- Вложение физического лица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность или оно было оформлено для введения деятельности в данном направлении.
- Вложение нотариуса, адвоката, и другого субъекта, если он был открыт для работы на профессиональном поприще.
- Вложение на предъявителя, а также те, кто имеет сертификат или сберкнижку.
- Вложение, который был открыт и доверен в управление банковской организации.
- Вложение, оформленное филиале банка России, расположенного за границей.
- Финансовые средства, которые находятся на обезличенном металлическом счете.
- Сумма электронных финансовых средств.
Возмещение страховки по вкладу
Федеральный закон предусматривает не только, какие вклады подлежат страховке, но и перечень страховых событий при возникновении которых осуществляется возмещение по вкладу:
- Если у банка отозвали лицензию банка России на осуществление определенных операций.
- Если Банк России наложил ограничение на погашение долга, выдвигаемого кредиторами банковской организации.
В случае если возникает одно из вышеописанных обстоятельств вложения, которые были застрахованы государством, возмещаются субъекту в полном объеме. Однако эта сумма не должна превышать 700 000 руб.
Если у вкладчика в банковской организации есть несколько вложений общий размер которых больше максимально допустимой суммы, то выплата возмещения осуществляется по каждому из вложений исходя из их размера. Сумма компенсации по вкладу определяется, учитывая сумму финансовых средств, которые остались на вкладе при наступлении страхового события.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер и автор не старается побудить Вас страховать свои вклады. В большинстве случаев необходима консультация профильного специалиста.
Если вы поставили лайк - большое спасибо!
Подписывайтесь на канал. Знаете закон, знаете ваши права, знаете последние новости политики - значит вы можете избежать многих подводных камней и проволочек!
Читайте также: Поправки Крашенинникова разрушают семью. Можно ли вообще создавать такие законы?