Один из наиболее распространенных вариантов вложения денежных средств в России, это банковские вклады. В России действует агентство по страхованию вкладов (АСВ), это государственная структура. Несмотря на серьезную чистку среди коммерческих банков проводимую Центральным банком России, АСВ справляется с задачей выплат вкладов закрытых банков вкладчикам. Причем выплачиваются не только средства основного вклада, но и проценты по момент отзыва лицензии у банка. Процесс выплаты занимает не более двух месяцев с начала процедуры банкротства. Этот фактор делает вложения в банковские вклады относительно безопасным, хотя конечно государство в определенных условиях может отказаться или отложить выполнение своих обязательств. Также вложения во вклады не требует специальных знаний, много времени, порог входа в этот вид инвестиций обычно составляет 10-50 тысяч рублей.
Чем нужно руководствоваться при выборе банка для открытия вклада? Во первых лучше открывать вклады в банках из первой десятки рейтинга по объему капитала и другим критериям. Это банки с государственным участием, ну и конечно все они входят в систему страхования вкладов. Это как минимум избавит вас от неприятных переживаний в случае отзыва лицензии у банка и долгого ожидания выплаты по вкладу. Как правило небольшие банки могут предложить процент по вкладу больше но совсем незначительно, это не стоит повышенного риска. Если организация предлагает процент по вкладу выше на 30 % среднебанковского процента, это обычно уже не банк а финансовая организация или кооператив с неизвестно кем выданной лицензией. Вкладывать в такие организации денежные средства крайне рискованно.
Банковские вклады различаются в основном сроком вложения средств, самые выгодные вклады обычно принимаются на срок 6 месяцев и один год. Можно также открыть вклад в валюте или мультивалютный вклад в нескольких валютах для страхования своих денежных средств от непредвиденных политических событий и скачков инфляции. Имеет смысл перед открытием вклада внимательно изучить договор вклада и условия по нему.
Конечно доход от банковского вклада обычно только лишь немного перекрывает официальную инфляцию в стране, поэтому преумножить свои средства вряд ли удастся. Зато он относительно надёжен.
Если же вы хотите ещё и получить доход от своих инвестиций, нужно часть средств размещать в другие более доходные но и более рискованные финансовые инструменты. Для этого понадобятся знания или финансовый аналитик.