У российских инвесторов есть много способов законно снизить налоги и оставить больше денег в портфеле.
Расскажу про основные способы.
- Получить вычет по сроку владения.
Если вы владеете ценными бумагами 3 полных года, то доход от их продажи можно освободить от НДФЛ. За каждый год владения освобождается 3 млн рублей, за три года – 9 млн рублей. Это относиться к бумагам, торгуемым на российских биржах, и не касается бумаг на ИИС.
- Купить бумаги со льготным налогообложением.
До конца 2020 года нет налога с купонов по государственным облигациям и многим корпоративным. Не удерживается НДФЛ и с дохода по бумагам высокотехнологического сектора экономики – если владеть ими более 1 года.
- Зафиксировать убыток.
Если купленные активы подешевели, можно их продать и зафиксировать убыток. Убыток снизит налоговую базу от других прибыльных сделок – уменьшится размер НДФЛ к уплате. Проданные бумаги можно снова купить, если верите в их перспективы.
- Открыть ИИС и получить вычет на взнос.
Если пополнить ИИС, то можно будет вернуть НДФЛ – 13% от внесенной суммы, но не более 52.000 рублей и не более суммы НДФЛ, уплаченного за тот же год. Если пополнять ИИС каждый год, можно каждый год получать вычет. При закрытии ИИС брокер удержит НДФЛ с дохода от сделок на счете.
- Открыть ИИС и получить вычет на доход.
Этот вычет на ИИС позволяет не платить НДФЛ с дохода от сделок на ИИС. Его можно получить, закрывая ИИС, но только если вы ни разу не применяли к этому ИИC вычет на взнос. Этот вычет не спасет от налога с дивидендов.
Читайте также мои статьи:
- Проект, как я инвестирую по 1000 рублей каждый месяц
- Как НАКОПИТЬ 1.000.000 рублей за 6 лет, при доходе 40.000 рублей.
- Создание КАПИТАЛА
#orlov #проект1000 #финансоваяграмотность #инвестиции #деньги