Найти тему
БУХСОФТ.РУ

ФНС изменила форму декларации по налогу на прибыль

Форма декларации претерпела ряд существенных изменений. Они применяются, начиная с представления отчетности за 2020 год, но не ранее 1 января 2021 года (приказ ФНС от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@)

Налоговая служба обновила штрих-коды формы декларации, а также внесла изменения:

  • в лист 02 "Расчет налога";
  • приложение 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" (увеличено количество признаков налогоплательщика);
  • приложение 5 к листу 02 (в части распределения налога при наличии обособленных подразделений);
  • приложение 7 к листу 02 "Расчет инвестиционного налогового вычета" (в части разделов А и Г);
  • лист 04 (в части определения налога по ставкам, отличным от указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ);
  • листе 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" (страница со штрих-кодом "00214339").

Существенно обновили приложение 2. Теперь оно называется "Сведения о доходах (расходах), полученных (понесенных) при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также о налоговой базе и сумме налога" и посвящено совсем другим данным. ФНС учла в форме отмену положений Налогового кодекса о том, что налоговые агенты представляют в ФНС сведения о доходах и налоге физлиц по форме, в порядке и сроки, установленные для представления деклараций по налогу на прибыль (ст. 226.1, п. 4 ст. 230 НК РФ). То есть больше не нужно указывать сведения о выплаченных физлицам доходах от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также от выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Скачать приказ ФНС от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@

Специалисты ФНС, отдельно пояснили, что изменения учитывают введение льготного порядка налогообложения прибыли:

  • для резидентов Арктической зоны РФ;
  • организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий, а также проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;
  • организаций, осуществляющих на новых производственных мощностях производство сжиженного природного газа и переработку углеводородного сырья в продукцию нефтехимии.