По данным исследования, представленного на Европейской и международной конференции по ожирению (ECOICO 2020), правильное питание у многих ассоциируется с тем, как поздно в течение дня происходит самый обильный прием пищи.
Ученым удалось выяснить, что люди, потребляющие большую часть калорий вечером, обычно съедают больше и выбирают менее качественные продукты.
Целью исследования было выявление взаимосвязи между потреблением калорий в вечернее время – мерой потребляемой калорийности – и качеством питания.
Цикличность голода
В ходе предыдущих исследований выяснилось, что чувство голода следует дневному ритму и этот ритм в какой-то степени не отвечает ожиданиям людей.
Например, потребление калорий приостанавливается на продолжительный период сна, однако после него часто следует самый маленький прием пищи.
Тем временем голод начинает усиливаться к вечеру, достигая своего пика примерно к восьми часам после того, как люди закончили большую часть активных дел.
Потребляемая калорийность обычно является ответной реакцией организма на голод, поэтому ранее ученые в своих исследованиях уже поднимали вопрос о том, как время приема пищи влияет на метаболизм и другие процессы.
Новое исследование, однако, было направлено на выяснение того, как время потребления пищи влияет на ее количество и качество.
Данные, использованные в исследовании
С 2008 года Агентство сбора данных о рационе и питании населения Соединенного Королевства накапливает информацию о потреблении продуктов и режиме питания подэкспертных старше 18 месяцев.
Каждый год агентство собирает данные представительной выборки, состоящей из 1000 человек. Доктор Джудит Бэйрд и ее команда проанализировали данные 1177 человек, принимавших участие в опросах с 2012 по 2017 года.
Ученые пришли к выводу, что в среднем
участники потребляли около 40% (39,8%) суточного рациона после шести часов вечера.
Изучив данные более подробно, ученые смогли разделить участников на квартили в зависимости от того, какую часть рациона они потребляли после шести вечера.
Получилось, что участники наиболее низкого квартиля потребляли менее 31,4% калорий вечером, а участники самого высокого квартиля – более 48,6% калорий.
О чем говорят полученные результаты
Ученым выделили две основные тенденции.
Во-первых, в ходе исследования выяснилось, что объем вечернего приема пищи влияет на общий калораж. Люди, потребляющие большую часть калорий в дневное время, показывают меньший суточный калораж.
Ученые также выдвинули предположение, что время приема пищи влияет на ее качество. Бэйрд и ее коллеги оценили рацион тех, кто указывал данные в нутрициональных журнал при проведении опроса. Для этого ученые обратились к рейтингу системы Nutrient-Rich Food Index, оценивающей продукты с точки зрения соотношения их нутриционального состава и калорийности.
Люди, потребляющие большую часть калорий в вечернее время, чаще всего имели гораздо менее качественный рацион.
По словам авторов исследования потребление меньшего количества калорий в вечернее время может способствовать снижению суточного калоража, а потребление большей части калорий вечером часто приводит к ухудшению качества пищи.
Интересно: Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?
Авторы исследования представили полученные данные как один из аспектов более глубокого понимания того, как взаимосвязаны цикличность потребления пищи и качество рациона.
Они пришли к следующему выводу: время приема пищи может стать важным аспектом режима и состава питания, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона.
Для того, чтобы выяснить, влияет ли распределение калорий и/или виды продуктов, потребляемые в вечернее время, на композицию тела и кардиометаболическое здоровье, необходимо провести ряд дополнительных исследований.