Найти тему

Способен ли биткоин надёжно заменить банковские депозиты?

Заместитель председателя организации Анатолий Печатников думает, что обстановка с депозитами в России может вернуться на уровень 90-ых годов. В то время граждане не воспринимали хранение средств на банковском счету как способ сберечь накопления. Смогут ли цифровые валюты повлиять на ситуацию и какова степень риска их использования?

Граждане Российской Федерации уже в скором времени перестанут принимать банковский вклад как возможность увеличения вклада, считает Печатников. Эксперт считает, что две главные причины – это инфляция и ключевая ставка. Вложения в рублях уже неэффективны, так как сейчас можно наблюдать ускоренное обесценивание денег.

Даже с учетом того, что уровень обесценивания, ставка и прибыльность базовых вложений находятся на уровне около 4%, в нынешнее время есть возможность того, что мы вернёмся на уровень 1994-1995 годов, когда никто не рассматривал депозит в качестве средства приумножения дохода, продолжает Печатников.

При сохранении такой тенденции, люди станут искать другой способ инвестирования. Именно им может стать первая криптовалюта – биткоин, считает создатель платформы стейблкоинов STASIS Григорий Клумов. Приобретение цифровой валюты в ближайшее время принесёт значительную прибыль даже в случае увеличения ставки по вкладам до 10% и выше, продолжает эксперт.

Первая цифровая валюта является отличным вариантом в любое время: утро, вечер, будний или выходной день – разницы нет. Даже в случае колебания ставки на уровне от 3 до 5 процентов, это никак не повлияет – биткоин всё равно будет приносить доход, убеждён Клумов.

Другой точки зрения придерживается главный исполнительный директор дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его мнению, главным преимуществом банковского вложения является возможность забрать средства когда угодно, в то время как с биткоином всё наоборот. Потенциал первой криптовалюты очень велик, однако и риск резкого падения цены всегда присутствует. В таком случае вкладчику придётся ожидать возращения стоимости на прежний уровень, чтобы вернуть утраченные инвестиции.

Биткоин даже близко сейчас не находится на одном уровне с банковскими депозитами – у них есть весомые различия, убеждён специалист. Вклад в банке можно забрать когда угодно, даже если без процентов. Однако вы гарантируете возвращение всей суммы, которая была внесена. Котировки первой криптовалюты крайне волатильны: сейчас его стоимость находится на уровне в $11 000 долларов, однако спустя год она может упасть до $5 000 - $7 000, продолжает Трошин.

Специалист из United Traders Федор Анащенков подчеркнул, что граждане РФ уже несколько лет недовольны уровнем ставки по вкладам и стремятся перевести средства на фондовый рынок. Подтверждением этом служит увеличение количества ИИС – начиная с 2015 года оно повысилось более, чем 11 раз, а спустя ещё 4 года почти удвоилось.

Главным мотивом у предпринимателей для перехода на фондовый рынок является понижение прибыльности по депозитам, уверен Анащенков. Однако вложения не способны разрешить проблемы обесценивания и стабильного понижения курса национальной валюты. Долларовых инструментов на отечественном рынке на данный момент недостаточно. Схожие условия в других государствах вызвали колоссальное повышение спроса на цифровые валюты.

Инфляция – это главный фактор роста востребованности цифровых валют. В каждом государстве, где валюта стремительно обесценивается, повышается спрос на криптовалюты. Примерами таких стран могут послужить Индия, Турция, Венесуэла, Аргентина и многие другие. Приоритетной задачей властей является поиск способа легализации операций с цифровыми валютами, продолжает Анащенков.

Даже учитывая то, что многие цифровые валюты в нынешнее время зачастую противопоставляют депозитам в банках, на данном рынке имеется возможность совершить похожую операцию. К примеру, один из самых популярных и авторитетных сервисов blockchain.com позволяет своим клиентам начать вклад в первой криптовалюте по годовой ставке в 4,5%.

Источник