Американский фондовый рынок снижается уже на протяжении трех последних недель. После достижения исторического максимума в 3588 пунктов по S&P 500 2 сентября 2020 года, началось ускоренное падение рынков, сменившееся затем нисходящим боковиком. Стоит отметить, что и в целом на мировых рынках наблюдается постепенный рост волатильности вкупе с нервозностью.
Российский же рынок снижается уже с середины августа на фоне не только глобальных, но и локальных проблем, связанных с нестабильной ситуацией в Белоруссии, а также из-за возможных новых санкций после инцидента с Алексеем Навальным. Кроме того, на металлургический и нефтяной секторы давит инициатива Минфина РФ по существенному увеличению налоговой нагрузки для помощи дефицитному из-за кризиса бюджету.
Причины роста волатильности
По всей видимости, оптимизм инвесторов, связанный с небывалыми масштабами стимулирования от мировых регуляторов, постепенно ослабевает, однако большинство риск-факторов сохраняются, или даже усиливаются. Давайте кратко перечислим возможные факторы неопределенности, способные оказывать негативное влияние на настроения инвесторов и, как следствие, рынки в целом:
- Выборы президента США все ближе. У кандидатов остается все меньше времени для получения желанных голосов избирателей, в результате чего градус заявлений и возможных будущих «действий» накаляется.
- ФРС США в ходе последнего заседания дала понять, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне долгое время, однако о новых возможных мерах стимулирования сказано не было, что не слишком понравилось рынкам.
- Отношения США и Китая продолжают ухудшаться. Негативные новости поступают непрерывно, однако пока их влияние на рынки минимально.
- Геополитическая нестабильность в мире. Можно перечислить весомое число «очагов напряженности», включая Турцию и Египет, Китай с Индией и т.д.
- Множество локальных новостей, способных в перспективе отразиться на рынках. К примеру, недавно стало известно о том, что правоохранительные органы США перехватили посылку с сильнодействующим ядом, которая отправлялась Дональду Трампу.
- Несмотря на коррекцию, рынки все еще выглядят перегретыми. Особенно явно это прослеживается в технологическом секторе США, где мультипликаторы большинства компаний несопоставимы с динамикой финансовых показателей, а также темпами восстановления экономики в целом.
- Все более явной становится угроза наступления второй волны коронавируса в мире. При этом, в ряде стран не закончилась и первая волна, а старые ограничения уже начинают возвращаться. Об этом подробнее читайте здесь.
И что же в итоге?
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и факторы, потенциально способные оказать позитивное влияние на рынки. Речь идет о массовом распространении вакцины от коронавируса, а также усилении стимулирующих мер. С другой стороны, складывается ощущение, что данные факторы уже «в ценах», а вот объем потенциально-возможного негативна рынками недооценивается. К сожалению, в текущий период ценность фундаментальных методов оценки активов практически нивелируется и приходится рассуждать на основе «ощущений».
При этом, рассуждать можно сколько угодно, однако реальные действия на рынке «ощущениями» обосновывать нельзя. Уже не раз говорил, что каждое действие должно соответствовать торговой системе и индивидуальному портфельному подходу. По моему мнению, если ваша торговая система еще допускает определенный «задел» для усиления доли консервативных инструментов, то следует стремиться его реализовать для снижения рисков, число которых объективно велико.
Только сегодня американские фьючерсы падают на 2%, а российский рынок на 1,5%. Подобные движения уже становятся достаточно привычными, однако еще полгода назад могли вызвать панику у инвесторов. Естественно, будущего не знает никто, поэтому аллокация активов должна позволить как «пережить» любую рыночную коррекцию, так и в будущем воспользоваться снижением цен на фундаментально интересные активы.
«Прогнозов» никогда не давал и делать этого не собираюсь. Все это будет пустым словоблудием, никак не связанным с реальностью. Понимание происходящих на рынках процессов, трезвый взгляд и системность – вот, что важно.
Читайте также:
- Как не разориться на бирже? Правила
- Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
- Спекулянты на бирже. Кто это?
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
#финансы #биржа #фондовый рынок #инвестиции #деньги