Первый #индикатор касается простой линейной взаимосвязи между количеством потребленной первичной энергии и валовым продуктом, производимым в отдельной стране или мире в целом.
Такая же взаимосвязь характерна и для потребления электроэнергии. В общем, простая линейная связь очевидна из общих соображений, ранее мы уже обращали на это внимание. Однако, при более пристальном изучении этой корреляции обнаружилось интересное обстоятельство, уже не столь очевидное. При высокой цене на первичную энергию, когда затраты на нее превышают 10% валового продукта, экономика погружается в кризис. Последующие наблюдения за развитием экономики в мире показали обоснованность и достоверность сделанных наблюдений. Верхней границей цены электроэнергии в долях от валового продукта является ограничение в 5%. Очевидным следствием из этого является оценка предельной среднегодовой цены тонны первичной энергии или стоимости электроэнергии. Предельной в том смысле, что если #цена на энергию будет выше, то #рост экономики практически невозможен. Эту предельную цену легко посчитать. Например, приведем расчет для предельной цены электроэнергии в #России. В 2019 году ВВП составил 90 трлн руб. производство электроэнергии 1118 Млрд квт*час. Максимальная плата за электроэнергию составляет 90*0,05=4.5трлн руб=4500 млрд руб. Цена одного квт*часа должна быть меньше 4500 /1118=4 руб/ квт*час. Читатель сам может сравнить эти предельно допустимые 4 руб/квт8час, со стоимостью ЭЭ в его регионе. К слову, в США затраты на электроэнергию составляют 2.7% от ВВП. Если бы такие же затраты были и в РФ, то ЭЭ должна была бы стоить 2.2 руб/квт*час. Нынешняя цена на ЭЭ в РФ не позволит экономике расти.
Аналогичные расчеты легко сделать для первичной энергии. В настоящее время предельная цена первичной энергии составляет около 600$/toe (для нефти это будет около 100$/b). Если цена окажется выше, в мировой экономике следует ожидать кризиса.
Применив этот индикатор к экономике России, получим, что максимально допустимая цена первичной энергии составляет 300$/т, практически, это максимально допустимая цена первичной энергии на внутреннем рынке. Сейчас цена нефти в РФ уже выше указанного предела, тонна нефти стоит более 22000. Следом идут бензин и транспортные расходы и т.д. Соответствующего отклика на это следует ожидать и в экономике. Данная оценка показывает, что по цене первичной энергии и электроэнергии страна расположилась в состоянии, которое исключает экономический #рост. Как говорится: « Россия - энергетический спонсор всего мира».