Найти тему
Шаг Вперед

Прививки: За и Против

Наступила пора эпидемии сезонного гриппа и многие задаются вопросом стоит ли делать прививку. Давайте разбираться.

Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

До того, как в мире начали проводить массовую вакцинацию от различных заболеваний, человечество не раз переносило последствия губительных пандемий. Так, например, оспа унесла жизни более 300 миллионов человек за то время, пока гуляла по планете. Инфекция распространялась очень быстро, так как передавалась контактно-бытовым (через прикосновения и постельное белье) и воздушно-капельным путем, при близком контакте. Оспа начиналась как грипп, затем на теле появлялись язвы, рубцы после которых навсегда оставались на теле переболевшего. Оспа свирепствовала по свету до того момента пока Всемирная организация здравоохранения не приняла решение об обязательной вакцинации от этой вирусной инфекции. В настоящее время натуральная оспа считается полностью побежденной благодаря вакцинации. Последний случай заражения этой инфекцией в естественных условиях был зарегистрирован в 1977 году.

Всемирная организация здравоохранения. pixabay.com
Всемирная организация здравоохранения. pixabay.com

Благодаря прививкам удалось снизить распространение многих инфекций, а так же свести до минимума смертность от них. Вспышки кори, краснухи, коклюша, дифтерии и прочих инфекционных заболеваний на данный исторический момент находятся под контролем медицинских организаций. Благодаря сформированному коллективному иммунитету мы с вами можем практически не боятся тяжелых заболеваний, которые в прошлом уносили жизни людей. Уровень коллективного иммунитета, достаточный для сдерживания распространения инфекции среди популяции, как раз и достигается путем проведения вакцинации. А значит, чем больше людей с каждым годом отказываются от введения вакцин запланированных национальным календарем прививок, тем больше риск возникновения вспышки инфекции в массах. Но почему люди отказываются прививаться?

Развеиваем мифы

Первый и самый главный аргумент "антипрививочников" - Вакцины обязательно вызывают тяжелые побочные эффекты, а так же вызывают аутизм.

Про связь аутизма и прививок впервые заговорили в 1998 году после публикации Эндрю Уэйкфилда о том, что прививка против кори, краснухи и паротита может вызывать развитие аутизма. После тщательной проверки результаты статьи признали недостоверными, публикацию отозвали, а самого ученого лишили права на ведение врачебной деятельности. А что касается прочих осложнений, прежде чем выпустить на рынок ту или иную вакцину, она проходит множество проверок и испытаний, и для большинства здоровых людей прививка не несет опасности. Но если у вас имеются проблемы со здоровьем, а так же наличие медицинских противопоказаний, то стоит действительно отказаться от вакцинации.

Еще один аргумент - Зачем мне делать прививку, если другие сделают, сформируется коллективный иммунитет и я не заболею?

Все верно, как писалось выше, благодаря тому, что определенный процент населения прививается, распространение инфекции удается избежать. Но подумайте о том, что с каждым годом, все больше людей придерживаются принципа "пусть прививается другой и я не заболею". Это говорит о том, что ежегодно снижается количество вакцинированных людей, а значит ваш риск заболеть увеличивается.

Не менее популярный довод - бесполезно делать прививку от гриппа, ведь штаммы вируса изменчивы и прививка может не помочь. Верно. Но. Прививка от гриппа в большей степени призвана защитить от осложнений заболевания, которые часто приводят к смерти. Иными словами, даже сделав прививку от гриппа, вы можете им заболеть, но перенесете его в более легкой форме и, скорее всего, вовсе без осложнений.

pixabay.com
pixabay.com

Делать прививку или нет решать только вам, но прежде чем отказываться от вакцинации или соглашаться, проконсультируйтесь с грамотным специалистом, который развеет ваши мифы.

Мойте чаще руки и будьте здоровы!

А вы за или против прививок? Пишите ваше мнение в комментариях.

Прививки
8739 интересуются