Найти в Дзене
Заметки о жизни

«Куда бежать бедным пенсионерам, если упразднить ПФР»

Эта фраза, депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой просто-таки умилила меня.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Здравствуйте уважаемый читатель моего канала!

Вот как Оксана Дмитриева дословно высказалась на предложение Сергея Миронова, о котором я писала в этой статье, упразднить Пенсионный фонд:

«Пенсионный фонд — это мощная централизованная социальная структура, которая ведет учет всех пенсионных прав. Это единственная федеральная организация, которая в состоянии обеспечить реальные выплаты гражданам и имеет свои отделения во всех соцфондах.
Федеральный бюджет не работает напрямую с населением, его казначейство никогда не имело дел с физлицами… Если упразднить ПФР, то куда бежать бедным пенсионерам, которые давно привыкли к определенному порядку вещей, знают, где находятся отделения фонда, лично знакомы с его инспекторами?»

Особенно меня зацепила ее фраза о том, что якобы пенсионеры лично знакомы с инспекторами ПФР. Интересно откуда она это взяла? Я, например, на пенсии уже больше 10 лет и за это время обращалась в Пенсионный фонд всего два раза.

Первый раз, когда вставала на учет по возрасту в 55 лет и второй раз, когда переехала жить из города в область и там повторно вставала на учет.

И не то, чтобы лично была знакома, а даже в лицо не знаю тех инспекторов.

-2

И еще ее высказывание натолкнуло меня на мысль поинтересоваться, а сколько же у нас в России сотрудников в ПФР и сколько средств тратится на их содержание. Заглянула в Википедию. Оказывается, что их не много ни мало, а больше ста тысяч человек.

На содержание сотрудников, роскошных зданий ПФР и прочие расходы ежегодно тратится 1,5% всех пенсионных накоплений, а это десятки миллиардов рублей.

Наш пенсионный фонд впереди планеты всей по численности сотрудников, за нами следует США, где сотрудников в половину меньше, а выплат в 9 раз больше и численность населения больше, чем в России.

В Японии в подобной организации при такой же численности населения, как у нас, работает 27 тысяч сотрудников.

По эффективности работы среди подобных организаций в мире наш Пенсионный фонд находится на третьем месте с конца. Хуже нашего работают подобные организации только в Польше и Украине.

Самая эффективная организация находится в Швеции, где штат сотрудников в 122 раза меньше нашего. Один из шведских экономистов определил, что если России перенять шведский опыт работы Пенсионного фонда, то нам понадобился бы штат в 10 раз меньше существующего, примерно 14 тысяч человек.

Вот это было бы совершенно другое дело. Почему бы действительно не перенять передовой опыт, а на те деньги, которые высвободятся, повысить пенсию. Это было бы справедливо.

А Вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях. Если согласны со мной, поставьте лайк.

-3