Найти в Дзене

Как я своих родителей...сосватала

В нашей семье эта история всегда вызывала улыбку. А в глазах мамы и папы вспыхивали искорки смеха. Хочу, чтобы у тех, кто прочтет эти воспоминания тоже было хорошее настроение.

Иллюстрация к статье: рисунок Людмилы Киселёвой
Иллюстрация к статье: рисунок Людмилы Киселёвой

В тот день мы возвращались в город из посёлка, где жила бабушка. Я целый день играла на свежем воздухе, а если сказать проще, то между обедом и полдником искала в бабулином огороде созревшие ягоды, рассматривала на растениях бабочек и жучков и "занималась прополкой" - складывала в кучки вырванную травку. Конечно же, я устала и папе проще было взять меня на руки, чем уговорить быстрее перебирать ногами. Мама за нами не поспевала, а электричка уже была объявлена и родители решили садиться в те вагоны, двери которых перед ними откроются. Мама крикнула, что сама нас найдет...

Было интересно смотреть как за окном проплывают дачные домики и деревья. Мама подошла на следующей остановке и села на лавочке напротив. Папа посмотрел на маму из-под очков и спросил: "А вы на какой станции выходите?" Была названа станция и мама тоже стала смотреть в окно. Папа любил шутки и розыгрыши и эта история стала розыгрышем для пассажиров целого вагона пригородного электропоезда.

Папка поправил бантик на моих растрёпанных волосиках и, подмигнув мне (или мне показалось, что подмигнул), сказал: "Давай спросим тётю, как её зовут". Я была еще "малявочкой", но поддержала игру... Возможно, что и раньше мы так играли, но сейчас это сложно припомнить. Но эту историю мы все хорошо запомнили.

Я спрыгнула с сиденья и притиснулась к маме: "Тёть, а тёть, - стала я её тормошить, - вас как зовут". Мама назвала своё имя. "А тебя?" - спросила она. "Меня - Евгения Николаевна, а это мой папа Коля... А у вас детишки есть?" - тараторила я. Усталость как рукой сняло, так увлекла меня эта игра. Мама вздохнула: "Детишек у меня нет"... Я рассказывала маме про мои любимые игрушки и предложила ей пойти с нами в гости, чтобы посмотреть те, которые папа сделал своими руками - мехового Чебурашку и крокодила Гену из зелёного фетра, у которого внутри был проволочный каркас и очень смешно сгибались лапы и хвост. Мама отрицательно покачала головой. "Поче-е-му-у?" - протянула я, не найдя, что еще сказать в свои пять лет. Мне кажется, что папа понял сколько всего я вложила в это слово. Тут и недовольство, что игра так быстро закончилась и скука, и усталость... Рожица, которую я тогда скорчила, рассмешила всех, кто её видел в вагоне.

Папа сказал, что мамы у нас нет, но есть малиновое варенье - от бабушки. И до следующей остановки я рассказывала, как интересно было у бабули в гостях: что у нее есть курочки-рябушки и розовый поросенок - закрытые в стайке. И что мы будем пить особенный чай, с листьями смородины и чебреца (это слово подсказал папа). Мама улыбнулась и сказала: "А давайте я заварю вам чай!" Тут я забралась к ней на колени и склонила голову на плечо. Ощутив родной запах, я задремала. На одной из остановок, через ресницы я увидела, что родители о чем-то беседуют, жестикулируют и улыбаются. Мне было хорошо.

Чуть позже мама позвала меня: "Женя, Жень, просыпайся". Мы подъезжали к нашей остановке. Я уже забыла про игру и спросила: "Мама, а ты испечешь пирожки с яблоками?". Вагонные кумушки ахнули, когда услышали "мама" и зашептались между собой. И когда мама несла меня на руках к выходу, можно было услышать, как они говорили о том, что девчушка-то познакомила эту парочку...

"Гляди, гляди...вместе идут. - слышалось за спиной, - надо же, сосватала." - "Неужто!", - вторила ей другая пассажирка. Весь вогон провожал глазами нашу троицу: молодую, статную блондинку с русоволосой девочкой на руках и худощавого невысокого мужчину в очках, на которого и была похожа дочка. Когда закрылись двери вагона, родители рассмеялись.

Так появилась история о том, как я своих родителей познакомила и "сосватала". А сейчас эта история греет мне душу.

#житейские истории #воспоминания #семья #детство в ссср