Под конец царствования Людовика XIII во Франции назревала нешуточная династическая проблема, которая в итоге могла серьезно изменить геополитическую обстановку в Европе и попросту выбить Францию из ряда европейских лидеров в подчиненные державы. Дело в том, что на протяжении уже более 20 лет, с осени 1615 (когда юные Людовик и испанская принцесса Анна Австрийская вступили в венценосный брак) у королевской пары так и не родилось наследника мужского пола, который мог бы занять престол Франции после отца.
С одной стороны, казалось бы, ничего особенного в этом нет, в королевских семьях такое случалось, и до Людовика XIII и после него – трон занимали братья, племянники и иные родственники короля, и первым среди таких претендентов на тот момент был Гастон Орлеанский младший из трех законных сыновей Генриха IV. Обретение короны этим человеком и представляло для Франции главную опасность.
Благодаря Александру Дюма и некоторым другим беллетристам за Людовиком XIIIв общественном сознании крепко закрепилось мнение как о крайне слабом и безвольном государе. На самом деле это не совсем так. Людовик был далеко не лучшим и не самым способным королем, но он не был глупцом. Это был король гордый, самолюбивый до крайности, в полной мере сознававший свою ответственность перед страной и старавшийся вести довольно разумную политику, как внешнюю так внутреннюю. Он предоставил достаточно широкие полномочия кардиналу Ришелье, но опять же влияние кардинала на короля сильно преувеличено. Как кардинал поддерживал короля, так и сам король был вынужден постоянно оказывать кардиналу помощь в бесконечной борьбе дворцовых партий, и защищать его от недоброжелателей. Слабохарактерный человек давно бы сдал кардинала его врагам, но Людовику XIII всегда хватало ума и проницательности поддерживать хрупкий баланс.
А вот принца Гастона, герцога Орлеанского, иначе как глупцом назвать не получается. Всю свою жизнь он потратил на бесконечные интриги и заговоры, ладно бы только против министров короля, но он больше всего жаждал получить корону, а сделать это можно было только устранив самого короля. Поразительно, каким терпением отличался Людовик раз за разом раскрывая заговоры против себя и каждый раз прощая первостатейного предателя Гастона. Да, Гастон был не просто интриганом – он жил по принципу «заграница нам поможет», в данном конкретном случае Испанская монархия и Священная Римская Империя. Получи он королевский трон, а к этому все и шло, Франция сошла бы с мировой арены, превратившись в сателлита габсбургских держав на долгие годы.
И вот наконец, 5 декабря 1637 года проблема престолонаследия была решена. Тут надо сказать, что вина за отсутствие наследника целиком лежала на самом Людовике. Отношения с женой и вообще с женщинами, у него, мягко говоря, не сложились.
Ничего удивительного, что долгое время не удавалось заполучить наследника вот, например, самая обычная запись королевского врача Эруара, наглядно иллюстрирующая отношения короля с супругой:
25 января 1619 года. «Уложен в постель. Помолился Богу. Около одиннадцати мсье де Люинь пришел убеждать его идти спать с королевой. Он сопротивлялся отчаянно и решительно, даже плакал, но был отведен, уложен в постель, сделал усилие над собой, но как они говорят есть вещи, о которых я ничего не знаю. В два часа ночи он вернулся…»
Супружеские отношения короля и королевы были крайне редкими после этого года и к 1626 году совсем прекратились, если судить по записям того же Эруара.
И вот 5 декабря 1637 года король едет через Париж, из своей резиденции в Версале, навестить свою «бывшую любовницу» Луизу де Лафайет. Начинается буря, и королевский кортеж решает ее переждать, так как сопровождающие решили, что опасно как возвращаться, так и ехать вперед. Капитан королевской гвардии Гито сказал, что королева находится в Лувре и в ее покоях король найдет приют. Король сразу отклонил это предложение, но Гито настаивал и повторил его. Король попытался отговориться, тем, что королева ужинает и ложится спать слишком поздно для его привычек. Невероятно настойчивый (что за ним ранее не очень замечалось) Гито высказался, что королева будет рада изменить своим привычкам, король через силу согласился и Гито поскакал во дворец предупредить Анну.
Королевская чета вместе поужинала и «король провел с ней ночь», «девять месяцев спустя Анна Австрийская произвела на свет сына, на чье рождение уже и не надеялись, и потому оно было встречено всеобщим ликованием в королевстве». Людовик XIV родился 5 сентября 1638 года, как легко заметить некоторая «фора» у королевы вполне могла быть, если бы она попыталась зачать ребенка после судьбоносной для королевства бури.
Ставки на рождение венценосного ребенка были слишком высоки, только один человек мог должным образом проинструктировать капитана гвардии, и только одному человеку Гито мог подчинится, кроме короля, разумеется. Это, конечно, кардинал Ришелье, и он, и Гито прекрасно понимали, что времени у них крайне мало – к осени 1637 года стало ясно, что король смертельно болен, туберкулез, которым король заболел уже в молодости, перешел в хроническую форму. В следствии этого недуга Людовик и скончается через шесть лет.
Наиболее вероятным кандидатом на роль отца короля-Солнце некоторые исследователи называют Джулио Мазарини (на то момент еще не кардинала) – уже к середине 1630-х годов их любовная связь с королевой, не вызывает даже у серьезных историков никаких сомнений. И у Мазарини было достаточно времени, чтобы после той ненастной ночи приехать в Париж из Рима для встречи с Анной. Кстати, то что Мазарини не было в Париже осенью 1637 года так и осталось недоказанным.
Если предположить, что так произошло в действительности – знал ли об этом король? Да, конечно, знал если это было так. Но почему при всем своем болезненном самолюбии и гордости он пошел на этот шаг? Или почему промолчал? Объяснение тому есть, первое – он ненавидел и презирал своего брата Гастона и прекрасно понимал, что с его воцарением Франции ждет в лучшем случае забвение, в худшем гибель как государства, под пятой Габсбургов.
Во-вторых, короля могло мучить чувство вины, не столько по отношению к жене, а к государству за неспособность произвести наследника, в следствии своих, мягко скажем, недостатков, которые он по всей видимости считал смертным грехом. Как бы то ни было, отцом Короля-Солнце вполне мог быть и не сам король, доказать это сложно потому как, те кто точно знал об этих обстоятельствах молчали всю жизнь – ибо прекрасно знали, что на кону стоит спокойствие государства. Франция была спасена от гегемонии Габсбургов.